Домашнее желе
Домашнее желе — это натуральный и вкусный десерт. Желе в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов и ягод:
- свежих
- сушенных
- замороженных
- консервированных
- перетертых с сахаром
Для него подойдет и свежевыжатый сок, при этом в желе он не потеряет своей пользы, можно брать и консервированный сок.
В летнюю жару такое желе заменит более калорийное мороженое. Домашнее желе из ягод и фруктов может быть как самостоятельным десертом, так и использоваться в оформлении тортов, чизкейков, других кондитерских изделий.

Ингредиенты:
- 100 грамм фруктово — ягодной свежезамороженной смеси или 400 мл готового компота;
- сахара по вкусу, достаточно 2 — 3 ст. л.;
- желатина, пищевого, — 2 ст. л.;
Как приготовить домашнее желе пошагово:
1. Растворить желатин в стандартном стакане, объемом 220 мл, вскипяченной, остуженной до + 25, воды. Оставить его при комнатной температуре набухать на 60 минут.
2. Ягоды и фрукты залить 400 мл воды и нагреть до кипения, добавить сахар. Через минуту убрать с огня. Если используются сладкие сорта фруктов и ягод, то можно обойтись и без сахара. Тогда желе подойдет и для тех, кто страдает диабетом.
Важно! В желе для диабетиков использовать тот набор ягод и фруктов, которые рекомендовал врач и исключить виноград, изюм, банан. Также желе для диабетиков можно приготовить на основе несладкого протертого творога или натурального йогурта.
3. Как только смесь начнет закипать, её надо снять с огня. Если дома есть законсервированные компоты, то для желе подойдут и они.
4. Для желе можно брать как процеженную жидкость без кусочков, так и вместе с кусочками фруктов и ягод.
5. Набухший желатин перелить в кастрюлю. Поставить его на огонь и нагреть, непрерывно мешая, до полного растворения. Смесь процедить. Соединить с полученным фруктово — ягодным отваром. Разлить по формам и поставить в холодильник до застывания.
Обычно уже через два — три часа домашнее желе готово.
Отдельно стоит сказать о том, что возможно количественные рекомендации на пакете с желатином от разных производителей могут несколько отличаться, тогда их надо брать за основу для приготовления домашнего желе из ягод и фруктов.
Очень важно покупать качественный желатин и не жалеть его, иначе желе плохо застынет и будет совсем не то на что вы рассчитывали.
Отличное желе получается из закатанных компотов. Детям очень нравится такое лакомство и особых усилий приготовление не требует.
Кроме желе, очень вкусным будет несправедливо забытый старый добрый кисель.
Про желатин согласна, на нём лучше не экономить — это основной ингредиент.
Желе делаю лишь только на поверхность тортов, просто так желе есть не люблю, а вот мои детки очень любят! Говорят, что вкуснее брать агар-агар, но я покупаю обычный желатин. Самое главное его не переварить, а то не застынет.
Ещё ни разу не имела дел с желатином, но придётся осваивать, дочка очень любит желе, а магазинное покупать страшно, чего только стоят ярко-зеленые и малиновые цвета! От них точно никакой пользы…
Обожаю желе, обычно покупала магазинное, в пакетиках, но конечно ничего полезного и натурального там нет. Рецепт вроде несложный, и расписано подробно все, теперь буду делать сама.
Тоже первый раз решила попробовать сделать желе. Рецепт хороший, детям очень понравилось, особенно то что есть кусочки фруктов.
Отличный результат получается с лимоном, только сахару надо брать больше и варить протертый лимон с кожурой.