Тяга к сладкому. Как сократить потребление сахара и чем заменить?

На столе лежит плитка шоколада. Человек не голоден, но представив себе, как тает во рту шоколад, он чувствует, как рот наполняется слюной – возникает тяга к сладкому и вот уже рука тянется к тёмно-коричневой плитке. Как возникает эта неописуемая тяга к сладкому? Есть несколько причин. Во-первых, человек ничего не может с этим поделать, потому что предпочтение к сладкому прирожденное – даже недавно родившиеся младенцы отзываются на сладкую жидкость улыбкой.




Предки человека знали, что сладкие продукты нетоксичны, к тому же дают большое количество энергии. Это знание, очевидно, таится глубоко внутри человеческой природы. Во-вторых, сладкий вкус просто не может не нравиться. В-третьих, расщепление сахара сопровождается определенными реакциями в мозге.

Как сахар влияет на мозг?

Сахар побуждает к действию систему вознаграждения в головном мозге. Сладкое вещество вызывает высвобождение определенных трансмиттеров, которые способствуют появлению чувства благополучия. Эксперименты показывают, что особенно эффективно эта система стимулируется сочетанием сахара и жира. Это может объяснить предпочтение шоколаду.
Так как человеку необходима награда в виде психического благополучия, организм снова и снова соблазняется сладостями – или чем-то сопоставимым. Этим объясняется пристрастие. Любая зависимость также сопровождается пристрастием к чему-то определенному.

Зависимость от сахара и тяга к сладкому

Эксперименты на крысах продемонстрировали, что они получили реальные симптомы абстиненции, когда исследователи отказали им в ранее введенном растворе сахара. Даже в головном мозге животных были вызваны типичные изменения. Некоторые ученые заключают: сахар вызывает привыкание.

Но есть и противники такого мнения. Они считают, что таких исследований, во-первых, недостаточно, во-вторых, они ограничиваются только животными. Подсластитель является лишь отличным средством вознаграждения и может привести к поведению, подобному абстинентному.

Если человек хочет шоколад, это не означает, что он будет вести себя так же, как наркоман. Ничего страшного нет в небольшом наслаждении после обеда или торте воскресным днем. Тем не менее, если есть слишком много сладостей, трудно остановиться. При таких обстоятельствах стоит задуматься о прекращении. Зависимость означает, что человек понимает опасность и хочет прекратить действия, но, предприняв несколько попыток, не может остановиться. В частности, у тучных людей зачастую нарушается пищевое поведение. Они не могут прекратить есть. Ощущение сытости заметно понижается. В то же время они понимают, что обжорство наносит вред здоровью.




Вред сахара для здоровья

В сахаре довольно мало калорий, но он превращается в настоящую калорийную бомбу в сочетании с жиром. Сахар очень быстро попадает в кровь и так же быстро способствует росту значений инсулина. В дальнейшем повышенное потребление сахара может способствовать ожирению. Особенно много калорий обеспечивают сладкие газированные напитки. Ожирение считается важным фактором угрозы развития диабета и болезней системы сосудов и сердца.

Замена сахара

Сладкий вкус яблока или арбуза также зависит от содержания в них фруктового сахара – фруктозы. Но при сравнении с кусочком шоколада, шариком мороженого или тортом у фруктов мало шансов. Фрукты не активируют систему вознаграждения в мозге – и в этом проблема. Кроме того, главную роль здесь играет консистенция продукта: шоколад тает на языке и создает приятное ощущение во рту. Твердое яблоко не может стать ему конкурентом.

В сокращении количества сахара в меню могут помочь сладкие альтернативы. Подсластители, такие как мед, патока и кленовый сироп, имеют характерный интенсивный вкус. Может быть, поэтому достаточно меньшего их количества. В конце концов, мед и сиропы, как правило, имеют столько же калорий, как и белый сахар. Тростниковый сахар соответствует белому сахару, согласно оценке специалистов. Ничего не меняют даже минимальные различия, связанные с типом и степенью промышленной обработки.

Подсластители, напротив, не содержат калорий, и сладость их выше, чем у сахара. В зависимости от этого подсластителей требуется меньшее количество.

Пейте для удовлетворения жажды воду или несладкий чай вместо колы, спортивных и энергетических напитков или фруктовых соков, которые на самом деле не состоят на 100% из фруктов. Соки содержат натуральный фруктовый сахар, поэтому ими стоит наслаждаться в умеренных количествах. О воде: сок лимона или несколько листочков мяты дадут больше пользы и аромата.

Хотите сократить потребление сахара? Подумайте, где можно без него обойтись. Кроме того, надо знать предел и не есть лишнего. И стоит отвлекать мозг – физической нагрузкой и достаточным сном.