Темный шоколад. Полезные свойства. Рецепты щербета и мусса

Темный шоколад имеет высокий процент содержания какао. Вкус в меру сладкий, с горчинкой. Темный шоколад богат витамином E, B1 B2, B3, магнием и фосфором, калием, железом, антиоксидантами и флавоноидами.  В состав шоколада входит большое количество жира и сахара, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах. Он способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, вследствие чего может повыситься настроение.





Темный шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тёртым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. 

Темный шоколад в кулинарии – это самостоятельный десерт, который также можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. На его основе можно приготовить соус или подливку. Кроме этого, горький шоколад может служить прекрасным украшением для других блюд.

Шоколадный мусс с кофейным ликером

В этом рецепте крепкий кофе по желанию замените кофейным ликером или ромом. 

Калорийность – 248

Ингредиенты:

  • Одну ложку чайную желатина
  • Две ложки крепко заваренного кофе
  • Молока ¾ чашки, взять нежирное
  • Одно яйцо большое
  • Сахара взять одну чашку
  • 2/3 стакана порошка какао, не сладкого
  • Две ложки столовых горького шоколада, измельчить
  • Две ложечки чайные ванилина
  • Четыре больших яичных белка
  • ¼ ложки чайной сока лимона
  • Три ложки столовые воды

 

Как приготовить?

Для приготовления шоколадного мусса засыпать желатин в кофе (или ликер или ром), дать постоять до мягкости.

Перемешать молоко, цельное яйцо, сахар (1/4 чашки) и порошок какао в средней кастрюле и варить около пяти минут, дать смеси загустеть. Снимите смесь с огня и всыпьте желатин (мешать пока он не растворится полностью). Добавить шоколад и ванилин и дать остыть около 30 минут.

Смешать яичные белки, сок лимона, воду и остальные ¾ чашки сахара в жаропрочной посуде. Установить ее на водяную баню над слабо кипящей водой и взбивать электрическим миксером около минут трех. Снимите затем с огня и взбивайте еще около пяти минут.

Влейте безе небольшими порциями в шоколадную смесь, хорошо размешивайте. Разделите шоколадный мусс на 6 порций десерта и охладите около трех часов.



Щербет с темным шоколадом

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 200 г
  • какао — 50 г
  • темный шоколад — 50 г (мелко натереть)
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка (или ванилин)

 

Как приготовить?

1. Хорошо просеять сахарную пудру, какао-порошок. Перемешать до однородной массы и цвета.

2. Довести до кипения 0.5 л. воды в кастрюле среднего размера. Затем порциями, не спеша высыпать в кипящую воду нашу пудру с какао-порошком.

3. Все это варить на слабом огне в открытой кастрюле 5 минут, иногда перемешивая ложкой. После, убрать кастрюлю с огня в сторону, добавить в нее мелко тертый черный шоколад с ванилью и продолжить варить до полного расставания шоколада.

4. Остудить наш щербет и убрать миску в холодильник на ночь (либо на 2-3 часа). После перелить домашний щербет в пластиковую тару, мисочку, и отправить в морозильник замораживаться. Периодически взбивать, чтобы разбить кристаллы льда.

5. Перед лакомством десерта, вынуть щербет из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на 25 минут. Так легче будет его переложить в бокалы.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *