Сушеный инжир. Описание сухофрукта и польза. Пикантные рецепты

Плоды фигового дерева имеют сладко-приторный вкус и сочную мякоть с большим количеством мелких семян. Они содержат сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты и дубильные вещества. Сок инжира содержат мягкие слабительные вещества.

Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат много сахаров. Сушеный инжир богат клетчаткой, антиокисдантами, витаминами A, C, K, калием и магнием.

Инжир обладает большой питательной ценностью. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. 

Инжир прекрасно сочетается с такими продуктами как мед, сыр, вино, цитрусовые, орехи.  

Используется в приготовлении мясных блюд, варений, джемов, пастилы и фруктовых коктейлей-смузи.

Рулетики из свинины с инжиром

Ингредиенты:

  • 8 тонких ломтиков свинины (по 80 г)
  • соль
  • молотый черный перец
  • по 50 г сушеного инжира, рубленых фисташек и вареной ветчины
  • 100 г творожного сыра
  • по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла
  • 200 мл бульона
  • 50 мл сливок

 

Как приготовить?

Ломтики мяса вымыть, обсушить и отбить. Ветчину и инжир мелко нарезать и смешать с фисташками и творожным сыром. Посолить и поперчить. Намазать массой ломтики мяса, свернуть их рулетиками и зафиксировать кулинарной нитью.

Обжарить мясные рулетики на смеси масел, затем влить бульон и тушить под крышкой 45 минут. Подмешать сливки и готовить на слабом огне еще 5 минут. Получившийся соус посолить и поперчить по вкусу. Подать к мясным рулетикам. Украсить блюдо рублеными фисташками.

Салат с икрой и инжиром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 200 г филе копченой семги,
  • 4 вареных яйца,
  • 4 плода инжира,
  • 1 пучок листьев зеленого салата,
  • 2 ч. ложки красной икры,
  • 200 г мягкого сливочного сыра,
  • 1/2 стакана 35%-ных сливок,
  • 1/4 ч. ложки измельченного свежего корня имбиря,
  • соль, белый молотый перец — по вкусу.

 

Как приготовить?

Приготовить крем: сливки взбить в густую пышную массу и, продолжая взбивать, добавить сливочный сыр, имбирь и мелко нарезанный инжир, по вкусу посолить и приправить перцем, взбивать еще 2-3 минуты. Филе семги нарезать тонкими ломтиками, яйца разрезать на 4 части. Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками на небольшие кусочки. На тарелки разложить кусочки салатных листьев, сверху положить крем, четвертинки вареных яиц и ломтики семги. Украсить салат красной икрой и зеленью.

Яблоки с инжиром в пароварке

Ингредиенты:

  • инжир сушеный – 4 шт.
  • яблоки кислые – 3 шт.
  • сахар и корица – по вкусу

 

Как приготовить?

Кислые яблоки разрезать на две половинки, удалить сердцевину. Инжир размочить и положить в середину каждой из половинок яблок. Сверху чуть посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15–20 минут (пока яблоки не станут мягкими).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *