Сушеные яблоки, польза. Как сушить яблоки? Простой рецепт компота

Сушеные яблоки обладают приятным сладким вкусом. Сушёные яблочные дольки сочные, питательные и компактные, поэтому отлично подойдут для перекусов. Их удобно хранить, брать с собой на учебу или на работу. В них сконцентрировано огромное количество антиоксидантов, большая часть которых находится в кожуре плодов.





Сушеные яблоки богаты, антиоксидантами, клетчаткой, витамином A, витамином C, K, калием, железом, медью, органическими кислотами, дубильными веществами и пектином. Яблочный пектин нормализует окислительно-восстановительные процессы и улучшает перистальтику кишечника.

Сушеные яблоки можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, добавлять в чай и каши. 

В кулинарии сушёные яблоки используются для приготовления компотов, фруктовых салатов, желе и муссов. Они хорошо сочетаются с несолеными орехами и изюмом – такой смесью полезно посыпать йогурт или овсянку на завтрак. Сушеные в духовке яблоки в паре с сушеной клюквой  плюс щепотка корицы – бесподобная приправа для маринования свинины и куриных грудок.  

Как сушить яблоки?

Яблоки промыть в холодной воде,  а плоды обсушить на воздухе. Чистые яблоки очистить от сердцевинки, а затем нарезать дольками или кружками и опустить на несколько минут в подсоленную воду (20 грамм соли развести в 1 литре воды), это позволит сохранить мякоти светлый оттенок.

  • На солнце. Нарезанные яблоки равномерно разложить на подносах и ежедневно переворачивать. В зависимости от погодных условий процесс сушки занимает 3-6 дней.
  • В духовке. Яблоки разложить на противне и поместить духовку. Для равномерной сушки яблоки время от времени необходимо встряхивать. Идеальная температура для сушки – 75-80 °С, а весь процесс занимает около 6-8 часов.

 

При правильной сушке сушеные яблоки приобретают светло-кремовый цвет, они мягкие и эластичные на ощупь. Из 10 кг свежих яблок в среднем получается около 1-1.5 кг сушеных яблок.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • 2 литра воды,
  • 200 г сахара,
  • 340 г сушеных яблок,
  • гвоздика,
  • мелисса,
  • лимон или лимонная кислота (щепотка)

 

Как приготовить?

Сначала тщательно промойте яблоки и переберите их.

Вскипятите воду и добавьте сахар, перемешайте, чтобы сахар полностью растворился в воде, затем всыпьте в этот сироп сушеные яблоки. Не забудьте, что вода сначала должна закипеть.

Сушеные яблоки в этом сиропе нужно варить примерно 35 минут на маленьком огне, потом добавить гвоздику и мелиссу и варить еще около 10 минут. Охладите и добавьте лимон.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *