Курага. Полезные свойства и описание. Простые и вкусные рецепты

Курага  или сушеный абрикос — любимый многими сухофрукт с нежным сладким вкусом, обладающий массой полезных свойств.

Сладость кураги объясняется высоким содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы. Это хороший источник антиоксидантов, витамина Авитамина С и калия. Также благодаря высокому содержанию клетчатки курага применяется для активизации работы кишечника.

Употребление кураги оказывает тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие, способствует выведению из организма холестерина, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Кусочки кураги часто добавляют в теплые и холодные каши. Она является неотъемлемой частью многих сортов мюсли и других видов полезного питания.

Курага отлично подходит для употребления, как в качестве отдельного блюда, так и составляющей десерта. В кулинарии курага является пикантным ингредиентом в овощных и фруктовых салатах. Для придания сладости и создания более богатого вкуса, курагу часто добавляют в мясные блюда. Она отлично сочетается с говядиной, телятиной, свининой, мясом птицы.

Также ее используют для приготовления джемов, компотов, киселей и соусов. Гармонично сочетается с тыквой и другими сухофруктами — изюмом, черносливом, а также с грецкими орехами и медом.

Компот из кураги

Ингредиенты:

  • курага – 100 г
  • яблоки сушеные – 50 г
  • груши сушеные – 50 г
  • изюм – 50 г
  • чернослив – 50 г
  • вода – 3 л
  • сахар – 100 г

 

Как приготовить?

Сухофрукты тщательно промыть. Вскипятить воду в толстодонной посуде, после закипания уменьшить огонь до минимума и положить сахар.

После того как сахар окончательно растворится в воде, добавить туда сухофрукты. Сначала положить курагу,груши и яблоки.

Примерно через 10 минут добавить в компот чернослив, а еще через 10 минут всыпать изюм. Варить сухофрукты еще около 5 минут.

Суп рисовый с курагой

Ингредиенты:

  • рис – 20 г
  • вода – 450 мл
  • курага – 80 г
  • сахар – 5 г
  • сливки растительные – 30 мл

 

Как приготовить?

Рис отварить. Курагу мелко нарезать, залить кипятком, добавить сахар, дать настояться 3 часа.

Рис и сливки добавить в настой кураги. Суп подавать холодным.

Курага с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • орехи грецкие (ядра) – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • мед – 100 г

 

Как приготовить?

Вымыть и обсушиь курагу, изюм и лимон. Ядра грецких орехов, сухофрукты и лимон перемолоть в мясорубке или в кухонном комбайне. Перемешать полученную массу с медом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *