Изюм. Полезные свойства, простые и вкусные рецепты с изюмом

Изюм — сушёные ягоды винограда. Довольно калорийный продукт. Богат клетчаткой, витаминами  A, С, K, калием, фосфором, железом, марганцем, медью, фруктовыми кислотами и виноградным сахаром.

100 г изюма содержит в несколько раз больше клетчатки, полифенольных антиоксидантов и других полезных веществ, чем такое же количество свежего винограда. Изюм считается полезной альтернативой конфетам из-за его сладкого вкуса. Также употребляется в пищу в составе разнообразных блюд.

Изюм является популярным сухофруктом, который активно используется в кулинарии. Его добавляют в каши, пловы, кускус и карри, мясные и овощные блюда. Он применяется для приготовления пудингов и кондитерских изделий, целым — в напитках (квасах, морсах). Из него также варят прекрасные компоты, причем сам изюм долго сохраняет свой вкус.

Яблоки, фаршированные изюмом

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г
  • изюм – 50 г
  • сахар – 30 г
  • орехи грецкие (ядра) – 60 г
  • масло сливочное – 20 г
  • какао и корица – по вкусу

 

Как приготовить?

Яблоки очистить, срезать верхушку в виде крышечки и вырезать сердцевину.

Потолочь орехи, слегка обжарить в духовке и перемешать с корицей, какао, сахаром, изюмом, маслом.

Наполнить яблоки приготовленной смесью, закрыть срезанной верхушкой и поставить в форму. Залить небольшим количеством воды и запекать, пока не станут мягкими.

Свекла, фаршированная рисом и изюмом

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г
  • изюм – 100 г
  • яблоки – 100 г
  • рис – 50 г
  • масло сливочное – 20 г
  • сметана 10%-я – 50 г
  • сахар – 20 г
  • яйцо – 1 шт
  • корица – 10 г

 

Как приготовить?

Свеклу испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки.

Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахарным песком, сырым яйцом, промытым изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 1 ст. л. растопленного масла и корицу, все хорошо перемешать и полученной массой начинить свеклу.

Фаршированную свеклу выложить на противень, смазанный остатками масла, полить сметаной и запечь в духовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *