Финики. Польза для организма и описание. Вкусные простые рецепты

Финики — сладкие плоды финиковых пальм. Плоды — мясистые, очень сладкие и питательные. Сушеные финики обладают приятным ароматом  и имеют очень сладкий карамельный вкус. Финики, как и другие сухофрукты, — высококалорийный продукт. Они богаты клетчаткойвитамином А, кальцием, калием и антиоксидантами. Способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. 





Цельный сушеный финик может исполнять роль удобной и питательной закуски. Финики прекрасны в качестве лакомства и даже заменителя конфет, особенно в сочетании с молоком или чаем.

Финики с успехом можно использовать в качестве заменителя сахара, добавляя их в измельченном виде в каши, фруктовые салаты, десерты. Свежие финики прекрасно сочетаются с отварным рисом, медом, топленым сливочным маслом, имбирем, кардамоном, корицей, орехами. 

Фаршированные финиками и изюмом яблоки

Готовится десерт не более часа. Из представленных компонентов получится 3 порции. 

Ингредиенты:

  • 3 яблока
  • 6 фиников
  • 30 г изюма
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г корицы

 

Как приготовить?

Духовку прогреть до температуры 180-182 градуса.

Яблоки вымыть. Вырезать семенные коробочки так, чтобы получились удобные углубления для сладкого фарша.

Финики вымыть в прохладной воде, переложить в глубокую мисочку, залить водой. Пусть размякнут. Изюм вымыть в прохладной воде и тоже залить в глубокой мисочке водой, чтобы он набух и размяк. Выждать 10-12 минут.

После чего слить жидкость. Изюм оставить целиком, а финики порезать ножиком, на кусочки по размеру равные изюму. Перемешать кусочки фиников с изюмом. Нафаршировать сладкой начинкой полость в яблоках.

Масло размягчить и переложить в глубокую мисочку, всыпать весь сахар и всю корицу. Перемешать, растереть.

Начинённые яблоки положить на противень, сверху каждую начинку полить маслом. Поставить противень в горячий шкаф и готовить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. 

Такой десерт можно подать тёплым или холодным. Украсить можно листиками мяты, кусочками киви.



Пряные финики

Начинайте готовить за 1 неделю до подачи

Ингредиенты:

  • 250 г вяленых фиников
  • 1 ч. л. красного острого перца
  • 5 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. молотого аниса
  • 5 ч. л. молотой зиры
  • 1 стакан свежевыжатого лимонного сока
  • соль

 

Как приготовить?

Финики положите в кипящую воду и варите на минимальном огне, пока они не станут мягче, примерно 20 мин. Вытащите косточки, финики обсушите на бумажном полотенце.

В миске смешайте все ингредиенты (кроме лимонного сока), добавьте финики и посолите по вкусу.

Разложите финики в стерилизованные банки. Смешайте лимонный сок и немного соли и залейте финики. Следите за тем, чтобы они были полностью покрыты лимонным соком.

Оставьте настаиваться неделю, каждый день слегка встряхивая банку. Подавайте как отдельную закуску, а также как гарнир к сыру, птице и баранине.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *