Сколько витаминов употреблять?

Применение витаминов и минеральных комплексов должно основываться на четких научных представлениях об их конкретной роли и механизме действия в организме.

Витамины могут оказать положительный эффект только в том случае, если болезнь связана с их дефицитом или сопровождается им. Основоположник отечественного учения о питательных веществах академик В. А. Энгельгардт говорил: «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием».




Тем более, это касается антиоксидантов, которые проявляют свои функции не по принципу «чем больше, тем лучше», а в качестве взаимосвязанных составляющих сложной системы организма, — считает В. Б. Спиричев. — Да, недостаток любого компонента этой системы неизбежно будет нарушать ее работу, но вряд ли введение повышенных доз одного или нескольких антиоксидантов может существенно повлиять на эффективность работы всей системы.

Нельзя бездумно и в больших количествах принимать витамины, а тем более микроэлементы. Ведь, например, те же селен и цинк — весьма токсичные металлы, и их избыток способен серьезно навредить. Так что первым делом следует проанализировать состояние здоровья и сопоставить признаки возможного неблагополучия со своим рационом питания. Лучше, конечно, посоветоваться со специалистом, какие витаминно-минеральные комплексы и полезные кишечные бактерии применять, чтобы как можно прицельнее помочь антиоксидантной системе организма.

В России традиционно не принято принимать «ненатуральные» витаминные добавки, хотя во всем мире, особенно в США, Канаде, Англии, до 60% населения регулярно используют эти средства. Газеты сообщают, что, например, мадам Тэтчер по утрам после чашки кофе и стакана апельсинового сока обязательно принимает таблетку аскорбиновой кислоты для поддержания тонуса. И у нас, в России, есть примеры. Скажем, создатель витаминного комплекса «Ундевит» профессор В. В. Ефремов в течение более тридцати лет ежедневно принимал по таблетке этого средства. Он скончался, когда ему было за 90 лет, и до последних дней не прекращал плодотворно работать.