Тунец. Описание и полезные свойства. Простые рецепты с тунцом

Тунец – морская рыба семейства скумбриевые. Широко употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. Тунец — источник белка, их мясо отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков —18-26 %. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %. 

Тунцы являются ценным сырьём для изготовления консервов. Консервированное мясо тунцов по внешнему виду и консистенции напоминает куриное филе. Консервы готовят только из замороженной рыбы, поэтому дли них характерен непрозрачный бульон. Калорийность консервированного тунца составляет около 198 кКал, а содержание белка ~29%



Мясо этой рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами A, D, B1, B2, B3, B6, B12, фосфором, калия и селена.

Тунец можно подавать в вареном, тушеном, жареном, соленом или сухом виде. Из него готовят паштеты, супы, запеканки, пиццу, бутерброды, суши, добавляют в салаты. Заправлять салаты из тунца лучше следующими соусами: сырным, чесночным, фруктовым, сливочным, терияки, песто. Эта рыба сочетается с овощами, картофелем, грибами, сыром.

Итальянская кухня может похвастаться вкуснейшим карпаччо из сырого мяса тунца. В странах Средиземноморья пользуется спросом тунец на гриле с добавлением пряностей (чабер, кардамон, розмарин).

Тунец в маринаде

Ингредиенты:

  • тунец – 1 кг (4 филе по 250 г)
  • вода – 1 ст. л.
  • лимон – 1 шт.
  • масло оливковое – 20 г
  • перец черный молотый – 2 г
  • соль – 2 г
  • перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • томаты – 4 шт.

 

Как приготовить?

Выжать сок из лимона. На 15 минут положить куски филе в миску с водой и лимонным соком. Слить маринад и обмазать рыбу оливковым маслом, приправить солью и перцем. 

Стручки перца помыть, удалить семена, вырезать плодоножки. Томаты вымыть. Перец и томаты запечь, разрезать пополам. Подавать рыбу с половинками запеченных томатов и перца.


Тунец с томатами под шафрановым соусом

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 200 г
  • томаты – 8 шт.
  • йогурт без наполнителя – 100 г
  • шафран – 1 ч. л.
  • уксус винный – 1 ч. л.

 

Как приготовить?

Томаты ошпарить кипятком, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать томаты пополам, удалить семенную часть и выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

50 г йогурта смешать с консервированным тунцом.

Приготовить шафрановый соус: сбрызнуть мелко нарезанный шафран небольшим количеством воды и дать ему обсохнуть. Смешать оставшийся йогурт с винным уксусом и шафраном.

Выложить на половинки томатов рыбу, смешанную с йогуртом. Переложить томаты на сервировочное блюдо и украсить шафрановым соусом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *