Кальмары

Морепродукты содержат много минеральных солей, которые требуются для нормального обмена веществ. Также они славятся йодом, дефицит которого приводит к нарушению работы щитовидной железы и эндокринной системы.

Кальмар — один из самых вкусных, доступных и популярных продуктов моря. Многие полюбили его за оригинальный приятный вкус. Для приготовления блюд используется тело и щупальца кальмара. В магазинах чаще всего можно встретить в свежемороженом, консервированном или сушеном виде.


Преимущества кальмара

При минимальном проценте жира кальмар содержит большое количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Калорийность кальмара невысокая всего 100 калорий на 100 г. Его смело можно назвать диетическим продуктом.

Высокое содержание йода обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.  Значительное количество таурина в составе кальмаров помогает нормализовать артериальное давление, защитить сердечную мышцу и сосуды, а также снизить уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление этого продукта способно нормализовать работу пищеварительной системы, активизировать выработку желудочного сока и повысить аппетит.

Рецепты

Белковый салат с кальмарами и сыром

Ингредиенты: 

• кальмары 250 — 300 г 
• помидоры 1- 2 шт
• сыр нежирный 100 — 200 г 
• чеснок 1 зубчик 
• йогурт натуральный 50 мл 

Приготовление: 

1. Кальмары очистить и отварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Порезать соломкой. 
2. Помидоры тоже порезать соломкой. 
3. Чеснок выдавить через пресс. Сыр натереть на крупной терке. 
4. Все перемешать и заправить йогуртом. 


Салат из кальмара и морского гребешка

Ингредиенты:

  • кальмар — 150 г
  • морской гребешок — 150 г
  • креветки — 150 г
  • помидоры черри — 100 г
  • огурцы свежие — 100 г
  • зелень укропа и петрушки — 0,5 пучка
  • соль
  • перец
  • заправка по вкусу

 

Приготовление:

Отварить в чуть подсоленной воде очищенные кальмары (3-4 минуты), гребешки (5-8 минут) и креветки (2-5 минут). Остудить морепродукты. Креветки очистить от панциря. Нарезать кальмары, гребешки и креветки соломкой или кубиками. Помидоры черри разрезать пополам, огурцы нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить, оставив немного для украшения блюда.

Помидоры соединить с огурцами и зеленью. Приправить солью, перцем, перемешать и выложить на блюдо. Кальмар, морской гребешок и креветки перемешать, выложить на овощи, украсить зеленью укропа и петрушки и заправить салат по своему вкусу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *