Как хранить и заготавливать мяту, чабрец, базилик и розмарин

Розмарин

Свежую зелень с плотными листьями — розмарин, тимьян, шалфей, орегано или майоран — можно довольно долго хранить в холодильнике в плотно закрытом пакете. Но гораздо надежнее высушить траву. При наличии в доме микроволновой печи на это потребуется буквально пара минут.

Мята

Из мяты, укропа, петрушки, кинзы хорошо сделать «зеленые кубики». Нарежьте зелень и разложите по формочкам для льда. Залейте водой или растительным маслом. «Водяными» кубиками можно ароматизировать напитки, а «масляные» — использовать для придания аромата супам, соусам, рагу. Кубики из зелени и растительного масла — прекрасная основа для салатных заправок.

Тимьян (чабрец)

Излишки тимьяна, других пряных трав, а также чеснока и острого перца сложите в бутылку и залейте натуральным яблочным или виноградным уксусом. Закройте и оставьте на 3-5 дней. Ароматный уксус пригодится для приготовления салатных заправок, его можно добавлять в овощное рагу и блюда из бобовых.

Базилик

Соус по принципу песто можно приготовить из любой сочной зелени: базилика, укропа, петрушки, рукколы, кинзы или листового сельдерея. Бланшируйте зелень пару минут, затем измельчите вместе с растительным маслом и орехами. Храните такой соус в холодильнике. 







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + десять =