Витамин F: Омега-3, омега-6 и омега-9. Источники и польза

польза витамина f

Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается организм человека.

Омега-3 улучшает работу мозга, укрепляя связи между нейронами. Эта функция ведет к усилению умственных способностей человека, отвечающих за память и мышление. Омега-3 поддерживает оптимальную работу  иммунной системы.







Омега-6 не менее важен для нашего организма.  Из-за хорошего усваивания он без проблем поступает в организм и накапливается с достатком. Эта кислота также обладает полезными свойствами. Она способствует образованию гамма-линоленовой кислоты, которая в свою очередь является прекрасной защитой человека от сердечнососудистых заболеваний. Участвует в замедлении старения и укрепляет иммунную систему. Также замечательные свойства омега-6: здоровое состояние кожи, понижение содержания холестерина и противовоспалительное действие.

Где найти витамин F?

Вот основные источники этих кислот: рыбий жир, рыба, капуста, петрушка, клубника, черника, грецкий орех и миндаль, овес и пшено; соевые, кукурузное, хлопковое, льняное, подсолнечное масла.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в нормализации кровяного давления, кровеносных сосудов и замедлении образования в них атеросклеротических бляшек. Омега-3 также влияет на хорошее функционирование бронхов. Укрепляет иммунную систему, улучшая состояние и состав слизистых организма. Участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, влияет на эффективность работы следующих органов: сетчатка глаз, сердце мозг.

Прежде всего, Омега-3 известна, как мощный антиоксидант, который является отличной профилактикой раковых заболеваний. Тем более недавние исследования показали, что люди потребляют недостаточное количество этого вещества. Хотя Омега-3 отличный помощник в борьбе с депрессией. Также эта кислота способна помочь при следующих заболеваниях: артроз, псориаз, астма, остеопороз, сахарный диабет, рак груди, болезнь альцгеймера, рак простаты. Из-за того, что эта кислота почти не образуется в наших организмах, она должна поступать вместе с приемами еды, а ее исключение из рациона может привести к ухудшениям в работе организма. Нормальное функционирование головного мозга, состояние волос, ногтей и кожи, а также сердечно-сосудистая, репродуктивная и иммунная системы могут нуждаться именно в этой кислоте.

Омега-6

Омега-6  относятся к разряду незаменимых жирных кислот. Ее можно найти в молочных, мясных и растительных продуктах. Рост и здоровье зависят от этой кислоты. Оптимальное соотношение незаменимых жирных кислот омега-6 к омега-3 —  2:1
Масло энотеры – прекрасный источник как полиненасыщенных кислот, так и витамина Е.

Симптомы недостатка омега-6

  • Постоянные простудные заболевания
  • Излишние жировые отложения
  • Повышенное давление
  • Частое состояние усталости
  • Проблемы с памятью
  • Сухость кожи

 



Польза для организма омега-6

  1. Омега-6 хороший помощник при похудении, т. к. способен преобразовывать жиры в энергию
  2. Хорошее средство против похмелья, улучшающее функции работы печени и мозга, а также уменьшающее тягу к алкоголю
  3. Борется с последствиями экземы – сокращает воспаление и зуд
  4. Борется с последствиями ревматического артрита, уменьшая воспаление и боль

 

Лучшие источники – масла подсолнечное, сафлоровое, энотеры, зародышей пшеницы, кунжута и черной смородины, огурца

Принимать по 2 столовых ложки в день.

Омега-9

Существуют 2 группы полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3, которые человеческий организм не вырабатывает. Но помимо них есть еще одна группа мононенасыщенных жирных кислот – Омега-9. Она успешно добывается нашим организмом, как из животного жира, так и из растительного. Одни из основных кислот Омега-9 – эруковая и олеиновая кислоты. Эруковую человеческий организм накапливает с запасом.

Польза Омега-9

Это очень важный элемент, в работе которого нуждается наш организм. Омега-9 крайне важна для людей страдающих сахарным диабетом первого и второго типа, людей с метаболическими синдромами из-за того, что обеспечивают регулирование углеводного обмена и содержания глюкозы в крови. Также Омега-9 может способствовать улучшению памяти, сократить риск развития онкологических заболеваний, защитить слизистую и кожу, помочь при артрите и псориазе из-за противовоспалительного действия, а также оказать благотворное влияние на иммунитет.

Продукты содержащие Омега-9:

Миндальные, оливковые, абрикосовые и масла, содержится в арахисе, фундуке, грецких орехах, семечках тыквы и подсолнечные семечки.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 2 =