Ужин на ночь глядя

Все специалисты сходятся на том, что поздний ужин приводит к прибав­ке веса. Однако причины они называют разные. Если вас не убедили рассуждения о том, что пища, съеденная перед сном, медленнее переваривается, задумайтесь над новыми аргументами, представленными американским диетологом Доменикой Марчетти.





Большинство работающих аме­риканцев садятся вечером за стол не раньше девяти-­десяти часов. По­сле нелегкого ра­бочего дня надо зайти в магазин, проверить у стар­ших детей домаш­нее задание, а ма­лышей — накор­мить, помыть и уложить спать. И только после это­го можно рассла­биться. Проще всего это сделать за столом, на ко­тором стоят лю­бимые блюда. Ду­маю, не только американцы предпочитают плотно и вкусно поесть перед сном.

Однако поздний ужин чреват не­желательными последствиями: та­кая привычка неизбежно приводит к увеличению веса. Долгое время считалось, что ка­лории, полученные непосредственно перед сном, не ус­певают сгорать и поэтому гораздо легче превращают­ся в дополнитель­ные килограммы. Однако более по­здние исследова­ния показали, что основная причина излишней полноты у людей, привык­ших ужинать перед сном, — превыше­ние дневной нормы калорийности пи­щи. Те, кто садится за стол поздно ве­чером, получают больше калорий за сутки, чем те, кто ужинает в 6-7 ча­сов вечера. Почему это происходит?

Синдром “ночного пиршества” был впервые описан в 1955 году профессором психиатрии Пен­сильванского университета доктором медицины Альбертом Станкердом. По его наблюдениям, этим синдромом страдает около 5% на­селения США. Потребность на­едаться на ночь бывает вызвана пе­реживаниями прошедшего дня, стрессом. Однако эта потребность очень быстро перерастает в при­вычку. Стоит человеку несколько раз «заесть стресс” поздно вече­ром или ночью, как у него возника­ет привычка есть на ночь постоян­но, даже если не было повода для переживаний. “Мне попадались па­циенты, — говорит профессор Станкерд, — которые на протяже­нии десятков лет ели преимущест­венно по ночам. Это вызывало у них дополнительное психическое на­пряжение и непременно приводило к накапливанию лишних килограм­мов. Тем, у кого ночью просыпается аппетит, я советую ставить на тум­бочку рядом с кроватью стакан мо­лока или воды и выпивать несколько глотков, если возникнет потреб­ность поесть”.




Тот же совет можно дать и тем, кто привык ужинать на ночь глядя. Такие люди часто жалуются на от­сутствие аппетита по утрам. Они обычно не завтракают, ограничива­ются лишь чашкой чая или кофе. За­то в течение дня, и особенно по вече­рам, с лихвой пе­рекрывают утреннее огра­ничение в пище и на­бирают лишние калории. Как правило, они ведут недостаточно подвижный образ жизни: утром, не чувствуя бодрости, не мо­гут заставить себя выйти на пробеж­ку, а вечером после обильной еды им тем более не до тренировок.

Психолог из Калифорнийского университета доктор Джозеф Казоф поделился с коллегами еще одним наблюдением о вреде позднего ужина. Оно звучит довольно неожи­данно. По мнению доктора Казофа, на количество съеденной пищи ока­зывает влияние… освещение. Ужи­ная поздно вечером, многие не за­жигают яркий свет, предпочитая ро­мантический полумрак. Но полу­мрак скрадывает размеры порции и, расслабившись, можно съесть гораздо больше пищи, чем позволил бы себе при ярком свете.

В любом случае от привычки ужинать поздно вечером или ночью желательно избавиться. “Лучший способ уменьшить переедание ве­чером — съедать достаточное коли­чество пищи в первую половину дня”, — утверждает профессор Станкерд.

Что еще можно посоветовать?

  • Отдавать предпочтение легко перевариваемой пище. То есть уве­личить долю фруктов и овощей, ог­раничивая хлеб и сладости.
  • Никогда не накладывать на та­релку большие порции.
  • Перейти на четырехразовое питание маленькими порциями.
  • Сразу после еды не ле­жать, а двигаться. Лучше всего выйти на 15-20-минутную прогулку.
  • Есть при ярком свете. 








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =