Средиземноморская или нордическая диета. Какая эффективней?

Диетологи из разных стран мира в последнее время популяризировали диету под названием «средиземноморская диета». Но скоро ее сменит новая диета под названием «нордическая», так как она является более полезной и дает лучшие результаты, стоит отметить, что обе диеты не являются «быстрыми диетами», это скорее образ жизни, образ правильного питания.

Хотя средиземноморская еда распространена во многих странах мира, в каждой стране она претерпевает различные изменения и отличается друг от друга.
Но в то же время средиземноморская кухня имеет единую основу: помидор, болгарский перец, баклажаны, оливки и оливковое масло, рыба, паста, чеснок, лук и всевозможные приправы, а также красное вино, как основной и любимый напиток жителей стран Средиземноморья.



Среди различных национальных кухонь средиземноморская на протяжении длительного времени была одной из наиболее здоровых. Объяснялось это тем, что в состав этой кухни входит много овощей, муки наивысшего сорта, красное вино, удивительное оливковое масло. Оливковое масло не дает толстеть, а красное вино считается профилактическим средством против рака.

В то время как мясо, молочные продукты практически не используются, так как они являются главным источником холестерина и канцерогенов. Но, не смотря на очевидные положительные качества «средиземноморской» диеты, у ученых-диетологов появился новый кандидат, имеющий наибольший шанс на успех — «нордическая диета»
Интенсивно продвигать нордическую диету начал человек, который имеет авторитет в мире по вопросам, касающихся здорового питания — это профессор Арне Аструп (президент Международной ассоциации исследователей ожирения).

Этот специалист считает, что средиземноморская диета имеет свои недостатки: она не подходит жителям северных стран, в том числе и России, из-за отличительных климатических условий и особенностей их организма, а также продукты, которые являются основой средиземноморской диеты, стоят не дешево, и не каждый житель северных стран может себе их позволить. Профессор предложил, скорее не диету, а иную схему питания, как альтернативу схеме питания согласно средиземноморской диете.

Норвежская диета предполагает замену помидоров и перца, которые употребляются при средиземноморской диете, на брюссельскую капусту и кабачки. Это объясняется тем, что эти овощи больше, чем другие, содержат клетчатку и антиоксиданты.

Антиоксиданты также содержаться в голубике, бруснике, морошке, также эти ягоды содержат омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты нужны организму, для того, чтобы обеспечить ему нормальную работу сердечнососудистой и нервной систем. Если средиземноморская диета исключает мясо и молочные продукты, то во время норвежской диеты необходимо увеличить количество потребляемой рыбы и нежирного мяса (лососина, оленина), а также нежирных молочных продуктов овечьего молока.

Так как такие продукты содержат много белков, человек не остается голодным, а из-за малого количества вредных жиров в этих продуктах, человек потребляет мало калорий.

Профессор Аструп считает, что при помощи белковой диеты, во время которой человек потребляет много белков и мало углеводов, можно не только похудеть, но и не набрать вес в дальнейшем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + восемнадцать =