Натуральные растительные масла холодного отжима

Если питание слишком жирное, то неусвоенные жирные кислоты соединяются с кальцием, содержащимся в потребляемых продуктах, образуя нерастворимые вещества. У людей, любящих жирную еду, отмечаются признаки декальцинации не потому, что их еда слишком бедна кальцием, а потому, что он не усваивается.

Здоровое питание исключает и потребление маргарина.

Что такое маргарин? Это искусственный жир, полученный путем переработки дешевого растительного масла, например пальмового. В результате тепловой обработки (до 200°С) этих масел с добавлением воды (до 16%), никеля и водорода из первоначального сырья, дурно пахнущего и малопригодного к еде, получается кашеобразная твердая масса, в которую вводят красители и улучшающие вкус пищевые добавки. По цвету этот продукт становится похож на масло, что может ввести в заблуждение покупателя, а относительная дешевизна этого продукта делает его еще привлекательнее.



Этот искусственный жир, конечно, не даст умереть с голоду, но он не избавляет организм от дефицита жизненно важных веществ.

Подкожные ткани у людей, которые едят много маргарина или других искусственных растительных жиров, становятся ненормально твердыми в результате того, что подкожный жир затвердевает и не может использоваться организмом.

Для сравнения добавим, что при употреблении натурального оливкового масла, а также подсолнечного и льняного, подкожный жир становится мягким, и организму легче его использовать.

Зависимость структуры жировых тканей от природы пищевых жиров давно заметили свиноводы. У выращенных на картофеле свиней, у которых жир образуется на основе крахмала, сало белое и твердое. Но оно становится мягким и желтым, если свиней кормить маисом или соей, в состав которых входят ненасыщенные жиры.

Сливочного масла надо съедать не более 30 г в день, 50 или 100 г уже могут иметь серьезные послед­ствия для здоровья, в частности спо­собствовать развитию атеросклеро­за.

Если же вы не устоите перед мясом с жирком, то будет благоразумно съесть после этого салат из сырых овощей, сдобренный растительным маслом холодного отжима, богатым витамином F. Вредность насыщенных жиров мяса компенсируется салатом и живым растительным маслом.

 Полки магазинов завалены рафинированными растительными маслами, маргаринами и другими искусственными жирами, лишенными всего живого. Эти масла —мертвый продукт, лишенный не только витамина F, но и других жизненно важных элементов.

Чтобы понять причину исчезновения в сегодняшней России и в мире натуральных масел, достаточно сравнить затраты на производство рафинированных масел и натуральных. Производство рафинированных масел обходится производителю значительно дешевле, чем натуральных, и они не требуют больших хлопот при хранении и транспортировке. Рафинированные масла, полученные путем горячей обработки при температуре от 160°С до 200°С лишены биологически активных элементов и витаминов и не портятся. Их можно хранить в светлых бутылках длительное время, они не боятся солнечных лучей. Но от них сил не прибавится, наоборот, вас будет угнетать слабость и чувство усталости.

Что касается натуральных растительных масел, которых получается при прессовке в два раза меньше, то с ними у производителя много хлопот. Будучи биологически активными, живыми, они быстро мутнеют, горк­нут, окисляются на воздухе, на свету и в тепле. Чем богаче масло витамином F, тем быстрее оно портится. Поэтому в Европе их продают в герметически закрытых металлических банках. Когда банка открыта, то ее следует держать в темном прохладном месте, лучше в холодильнике. Но все эти трудности перекрываются чудесными антисклеротическими и антивоспалительными свойствами живых масел.

Натуральные масла, получаемые путем механической холодной отжимки при температуре не выше 40- 45°С, лучше не использовать при жарении. Подогрев разрушает содержащиеся в маслах полиненасыщенные жирные кислоты.

Дневная потребность в таких маслах, особенно в льняном и подсолнечном, наиболее богатых витамином F, составляет две столовые ложки (15-20 г) в сыром виде два раза в день — утром и вечером, перед едой.


Характеристика масел холодного отжима

(до 40-45°С)

Ценность натурального масла определяется содержанием в нем главным образом витамина F и полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой, арахидоновой, а также витамина А, витамина D и витамина Е.

Льняное масло. По своей биологической ценности стоит на первом месте. В семени льна содержится 46% витамина F. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, обеспечивает нервное равновесие, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи, а также снижает уровень холестерина. Оно особенно полезно людям, у которых ощущается острая нехватка витамина F.

Масло легко окисляется, поэтому необходимо тщательно предохранять его от контакта с воздухом и светом.

Подсолнечное масло. Благодаря богатому содержанию витамина F рекомендуется людям, подверженным атеросклерозу и имеющим повышенный уровень холестерина. Наиболее богаты витамином F черные семечки.

Оливковое масло. Полезные свойства основаны главным образом на высоком содержании олеиновой кислоты. Положительно влияет на органы пищеварения и сердечно­сосудистую систему. Содержит много витамина Е, а также витамины группы В и витамина С.

Однако относительная бедность масла витамином F (4-12%) объясняет его слабое воздействие на уровень холестерина в организме.

Кукурузное масло. Богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином F и витамином Е. Способствует выведению холестерина из крови.

Соевое масло. Благодаря мощным антихолестериновым свойствам рекомендуется при высоком содержании холестерина в крови. У некоторых больных при употреблении соевого масла за три недели снижается уровень холестерина.

В соевом масле самое большое содержание арахидоновой кислоты по сравнению со всеми остальными маслами.

Масло из зародышей пшеницы. Очень полезное масло. В нем содержатся витамин A, витамин D и витамин Е (в большом количестве), К и 85-90% ненасыщенных жирных кислот.

Арахисовое масло. Содержит 27% протеинов и 16% углеводов. Качественным является лишь масло холодного отжима, которого в продаже практически нет.

Хлопковое масло. Содержит 40- 50% линолевой кислоты. В нем нет линоленовой кислоты.

Конопляное масло. Содержит 46% линолевой кислоты и 28% линоленовой кислоты.

Содержание витамина F в 100 граммах орехов:

Грецкие орехи — 47,5 г

Фундук — 23 г

Миндаль — 11 г


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *