Очищающее питание. Расписание и рецепты

Мы питаемся избыточно калорийной пищей (при небогатом ассортименте), довольствуемся суррогатами не очень высокого качества. В нашем рационе все меньше натуральных продуктов, к тому же мы часто переедаем. Поэтому растет число людей с лишним весом, рано стареющих, страдающих заболеваниями, связанными с неправильным обменом веществ. Мы часто едим не потому, что голодны, а только для удовольствия.

Можно сказать, что у человека есть лишь одна приобретаемая им в течение жизни болезнь — засорение организма ядами и связанное с этим подавление жизненной энергии. Отсюда — все остальные недуги.

Для того, чтобы восстановить элементарный инстинкт самосохранения, разумно было бы отказаться от многих укоренившихся привычек в питании, выработать иное отношение к пище — более здоровое, естественное.

По мере своего развития человек проходит несколько фаз отношения к питанию: до 10 и после 40 лет его можно причислить к более или менее строгим вегетарианцам, а в интервале от 10 до 40 лет — к плотоядным. Это необходимо учитывать. Для тех, кому больше сорока, я предлагаю придерживаться хотя бы в течение 2—3 летних или осенних месяцев диеты, содержащей мало жиров и много клетчатки, очищающей всю выделительную систему организма. 

Такое тяжелое заболевание, как рак, чаще всего не возникает в здоровом организме, обычно болезни предшествуют длительные (в течение 5— 15 лет) «издевательства над собой» с последовательным ухудшением общего самочувствия. Не лучше ли при первых же сигналах плохого самочувствия изменить свой образ жизни и в особенности тип питания, улучшив тем самым прогноз своей жизни?

Для людей, перешагнувших рубеж 40-летия, я практикую программу питания, являющуюся прекрасной профилактикой хронических заболеваний. В нашей стране она вполне реальна в летний и осенний периоды даже для людей с достатком ниже среднего.

Завтрак (8—10 часов) — соки

Начинать день лучше всего с приема не менее 1 стакана свежеприготовленного сока из смеси овощей: морковь, свекла, огурцы (3:1:1). Этот сок может храниться в холодильнике в течение суток. В первые дни могут появиться неприятные ощущения, нечто вроде подташнивания. В дальнейшем неприятные ощущения пройдут. После сока в течение 1—2 часов желательно ничего не есть. Овощи лучше приготовить с вечера: почистить и залить чистой холодной водой, чтобы освободить их от возможных нитратов.

Обед (13—15 часов) — плотный салат

Оставшийся от приготовления сока жмых моркови, свеклы и огурцов (необходимую вам порцию) залейте небольшим количеством сока, чтобы они не были сухими. К ним добавьте мелко нарезанные свежие овощи и зелень. Это могут быть все овощи и травы, произрастающие в ваших краях. Употребляя в пищу разнообразные продукты в «живом виде», мы как бы возвращаемся к своей естественной природе, к тем древним временам, когда человек ощущал себя частью природы. Ежедневное потребление салатов — это также дань сыроедению, самому оздоравливающему направлению в питании.

Желательно, чтобы в салат вошло не менее 10 компонентов. Каждый раз в зависимости от того, что вы добавите в салат, он будет несколько иным по вкусу.

Для нашей страны это прежде всего лук (зеленый или репка), чеснок, помидоры, огурцы, капуста (кочанная и кольраби), редис, репа. Из зелени хороши петрушка, кинза, сельдерей, пастернак, салат, укроп, огуречная трава, любисток, базилик, иссоп, мята. Очень хорошо добавить немного диких трав — молодые листья одуванчика, подорожника, зверобоя, березы, липы, крапивы. Подходят также измельченные цветки, стебли и листья настурции, свеженатертый корень и молодые листья хрена, листовой горчицы. Можно потереть свежий кабачок, патиссон, тыкву. Кабачок и тыква и вкусны, и питательны, это превосходный источник (3-каротина, калия и клетчатки, в них нет жира.

Салат не солят или солят по вкусу и заправляют смесью подсолнечного масла с соком лимона, или любым другим растительным маслом, или сметаной.

В готовый салат добавляют концентрированный крахмал или белок в размере 1/4 — 1/3 от общей массы в виде готовой холодной гречневой каши, вареного риса или картофеля, измельченных орехов или творога. Еще раз все хорошо перемешивают — и обед готов.

Ужин (18—20 часов) — суп-похлебка

На ужин предлагается большая тарелка густого супа-похлебки, заправленного подсолнечным маслом или сметаной, и кусочек хлеба с отрубями.

Суп обязательно должен входить в ваш рацион, чтобы предупредить запоры. Чтобы он принес максимум пользы, необходимо уменьшить в нем содержание соли, а в качестве жира использовать только растительное масло или сметану, добавляя их прямо в тарелку перед едой.

Вместо похлебки можно приготовить на ужин щи или борщ. Вегетарианское первое блюдо — хороший источник клетчатки и крахмалистых веществ. Оно может быть приготовлено на основе отвара петрушки, сельдерея или пастернака, что улучшит работу почек и поднимет настроение. При выраженных колитах или гастритах хорошо заправить суп геркулесом.

Основными продуктами для супа могут быть капуста, морковь, помидоры, картофель, стручковая фасоль, чечевица, рис или перловка, свекла, репчатый лук в различных сочетаниях в зависимости от вкуса хозяйки. В последнюю очередь в уже готовый суп на 2—3 минуты добавляют зелень кинзы, петрушки, ботву свеклы. Перед тем как разливать по тарелкам, надо дать супу настояться минут 10—15.

Суп (щи, борщ) можно сварить на 2— 3 дня. В первый день его едят горячим, а на 2—3-й день холодным. Его нельзя разогревать, потому что повторная термообработка уничтожит оставшиеся витамины и ухудшит вкусовые качества.

В течение дня между завтраком, обедом и ужином у вас может быть еще 3—7 легких перекусываний. Почувствовав голод, съешьте яблоко или грушу, стакан ягод, несколько абрикосов, кусок дыни, арбуза. Можно выпить чаю, желательно зеленого, с молоком, съесть кусочек сыра или хлеба или овощные оладьи. Из кабачков, тыквы, морковного жмыха получаются вкусные оладьи (только используйте минимальное количество муки и яиц). Перед сном выпейте стакан сока или кефира.

В вашингтонском Институте исследования рака было доказано, что частые перекусывания снижают уровень холестерина в крови.

Поскольку предлагаемое питание преимущественно углеводное, надо на это время резко ограничить потребление сахара.

Не удивляйтесь, если через месяц (а может быть, и раньше) вы почувствуете себя значительно моложе, бодрее и веселее. Это вполне закономерно. Может быть, вам вообще понравится такое питание и вы будете придерживаться его постоянно. Тем более что оно не требует больших материальных затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *