Профилактика рака. Оздоровительный рацион

Проблема профилактики рака по-прежнему остается чрезвычайно актуальной. Американские ученые тесно связывают ее с правильным питанием — ограничением, жиров в рационе, снижением калорийности питания, употреблением продуктов, стимулирующих работу иммунной системы.

Одну из причин возникновения рака груди они видят в чрезмерном потреблении жиров. Особенно опасны насыщенные жиры. Соответственно рацион, бедный жирами, но богатый клетчаткой, защищает организм от рака.

В исследованиях, проведенных в Новой Англии, приняли участие 173 американки с высоким риском рака молочной железы. В течение года они питались по особой диете: было ограничено употребление молочных продуктов, красного мяса, жиров и масла. Это привело к снижению уровня у них в крови некоторых гормонов, повышенное содержание которых может провоцировать возникновение злокачественной опухоли, и холестерина.

Чем же вреден для организма избыток жиров? Оказывается, из-за этого могут усилиться окислительные повреждения ДНК, что и подтвердили двухгодичные исследования, проведенные в Вейнском университете. Двести женщин с высоким риском возникновения рака молочной железы разделили на две группы. В одной группе женщины получали 36% калорий из жиров, а во второй группе только 18% калорий. Анализы крови показали, что у тех, кто придерживался маложирного рациона, в три раза снизилось окислительное повреждение ДНК.

В Японии, где уровень заболеваемости раком груди низок, женщины едят намного меньше жиров. Критическим следует считать показатель — 20% калорий из жиров.

Но есть жир, который борется с раком. Одна из жирных кислот ко всеобщему удивлению тормозит развитие рака груди, толстого кишечника и поджелудочной железы у крыс. Это линолевая кислота, которая является пищевым антиканцерогеном. Она есть в молочных продуктах и красном мясе.

Следовательно, чтобы уберечь себя от рака (и не только молочной железы) желательно снизить общее количество жира до 20% от общего поступления калорий, а насыщенных жиров (сливочное масло) — до 10% и менее. При этом лучше употреблять в пищу разнообразные жиры — мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные.
Однако следует иметь в виду, что в процессе канцерогенеза играет роль не только качественный состав пищи, но и ее количество.

По данным Национального центра токсикологических исследований США, крысы, чей рацион был на 40% беднее калориями, чем у контрольной группы, реже заболевали раком и у них наблюдалась тенденция к увеличению продолжительности жизни. При этом все экспериментальные животные получали одинаковое количество витаминов и питательных веществ.

Похожие результаты были получены доктором Д. Кричевским, директором института Вистар в Филадельфии. Он подвергал крыс воздействию канцерогена на фоне ограничения калорий в рационе. При 10%-ном ограничении рак возникал с той же частотой, но сами опухоли были меньше и росли медленнее, а при 25%-ном заболеваемость раком существенно снижалась.

Что же происходит в организме при ограничении калорийности питания? Согласно одной из теорий, положительный эффект обусловлен улучшением работы иммунной системы по детоксикации канцерогенов, а также меньшим поступлением питательных веществ, необходимых для активизации и роста опухоли. Другая теория постулирует, что избыток калорий может подпитывать опухоли за счет выброса в кровоток инсулина и инсулиноподобных веществ, которые считают регуляторами опухолеобразования.

В результате естественной активности кислорода в клетках образуются нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами (СР), которые повреждают клетки и запускают реакцию образования все большего числа СР. Побочные эффекты окисления разрушительны: изнашиваются и повреждаются клетки, слабеет их природная способность противостоять процессам канцерогенеза.

Подавлять продукцию СР, уничтожать уже образовавшиеся СР и таким образом защищать клетки от разрушительного действия окисления помогают антиоксиданты (АО). Некоторые АО производятся самими клетками, другие поступают с пищей. Наиболее изученными из пищевых АО являются витамин С, витамин Е, а также бета-каротин. Некоторые микроэлементы (например, селен) используются организмом для выработки собственных АО.

Основные пищевые источники антиоксидантов:

Витамин С: цитрусовые плоды и соки, красные и зеленые перцы, капуста брокколи, цветная, брюссельская, плоды киви, земляника.
Витамин Е: бурый рис, цельная пшеница, овес, дрожжи, пшеничные зародыши.
Бета-каротин: абрикосы, морковь, шпинат, капуста брокколи, кочанная, тыква.
Селен: цельные зерна, бурый рис, бобовые, рыба, печень.

В продуктах содержатся вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами. Группе исследователей из университета Дж. Гопкинса удалось выделить из некоторых овощей вещество, обладающее потенциальной противораковой активностью. Оно получило название сульфорафан. Сульфорафан, как выяснилось, стимулирует продукцию ферментов, усиливающих способность организма бороться с раком.

Более всего сульфорафана обнаружено в капусте брокколи. Его также много в цветной и брюссельской капусте, в капусте кольраби и даже в обычной кочанной, а также в зеленом луке. В этих же овощах содержатся индолы, стимулирующие ферменты, которые подавляют активность эстрогенов и тем самым снижают риск заболевания раком. Из зеленого чая выделены полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.

Они способны предотвратить возникновение, а также рост опухолей желудка, легкого, кожи.
Рак толстой кишки — третья по распространенности причина смерти в США. В поисках менее жесткого, чем используется сейчас, средства лечения этого вида рака ученые Бостонского университета обратили внимание на лимонен. Это вещество было получено из апельсиновых корок и является относительно нетоксичным. Лимонен вмешивается в работу ZAS — онкогенов, способствующих неконтролируемому росту клеток, препятствуя их закреплению на клеточной мембране и ингибируя тем самым опухолевый рост.

Недавние исследования показали, что кальций может защитить от некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и молочной железы. Перспективным представляется изучение пары: витамина D и кальция. Известно, что кальций влияет на деление клеток, в том числе в толстом кишечнике, а витамин D — на уровень содержания кальция в организме. Доктор Дэниел Байкл и его коллеги из Калифорнийского университета недавно установили, что некоторые гены, отвечающие за рост и дифференцировку клеток и за счет этого участвующие в опухолевом процессе, можно включать и выключать, воздействуя на них витамином D и кальцием в различных концентрациях.

Витамин D может защитить от рака молочной железы. У животных, заболевших раком на фоне богатого жирами рациона, дальнейшее развитие опухоли ингибировалось при увеличении содержания витамина D и кальция в пище. Эти два компонента особенно эффективны в юном возрасте, когда клетки молочных желез быстро растут и изменяются. Поэтому в интересах здоровья женщины должны обеспечить себя достаточным количеством этих нутриентов.

По американским стандартам рекомендуется потреблять 1200 мг кальция в возрасте 11—24 лет и 800 мг после 24 лет. Источником кальция могут быть не только маложирные молочные продукты. Им богаты сардины и лосось (включая кости), а также соевые продукты. Немало кальция в капусте, петрушке, кресс-салате, капусте-брокколи. Избыточное потребление белка может вызвать усиленное выделение кальция с мочой и повысить потребность в нем. Один из способов повысить всасывание кальция — употреблять витамин D в достаточном количестве.

Итак, чтобы избежать риска заболевания раком, надо правильно организовать свое питание — включать полезные продукты и стараться ограничить те, которые могут нанести урон организму.

Многообещающий чеснок. Диаллилсульфид и другие вещества, содержащиеся в чесноке, могут защитить от химически индуцированного рака толстой кишки, пищевода и других органов.

Бобы — хорошая пища. Бобовые содержат витамины и минеральные вещества, богаты клетчаткой и свободны от жира. Они являются хорошим источником белка и железа. Железо будет лучше усваиваться, если сочетать бобы с продуктами, богатыми витамином С. К бобовым относят чечевицу (она готовится очень быстро), фасоль (бывает белая, быстро разваривающаяся, цветная и черная) и собственно бобы. Очень полезна стручковая фасоль нескольких сортов. К этому же семейству можно отнести и горох.

Считается, что бобовые трудно перевариваются. Чтобы чувствовать себя более комфортно, лучше есть бобовые не чаще двух раз в неделю. Их надо обязательно замачивать накануне. Перед приготовлением надо сменить воду и тщательно промыть бобы.

Готовить бобовые лучше в большом количестве воды на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими, чтобы избавиться от сахаров рафиноз, которые затрудняют переваривание бобов. В тот день, когда вы включаете в меню бобы, старайтесь больше пить, чтобы ваш организм легче усвоил большое количество клетчатки.

Из бобов варят суп, их тушат, добавляют в салаты и винегреты, делают начинку для пирогов. В конце варки очень хорошо добавлять в бобы яблоки, яблочный сок, томатную пасту и разные специи, зелень. В салаты из бобовых добавляют лук, морковь, специи, зелень.
Соя и другие бобовые содержат вещества, которые подавляют продукцию ферментов в раковых клетках и замедляют опухолевый рост.

В них также найдены фитостеролы, препятствующие размножению клеток в толстой кишке, возможно, предотвращая этим рак толстой кишки. Выделены из бобовых изофлавоноиды, мешающие проникновению эстрогенов в клетки и тем самым снижающие риск возникновения рака груди и яичников. В бобовых есть сапонины, которые вмешиваются в репликацию ДНК, не давая размножаться раковым клеткам.

Кукуруза. Содержит витамины группы В, небольшое количество жира и служит превосходным источником клетчатки.
Очень хорошо готовить очищенные початки кукурузы на пару. Для приготовления требуется всего 8—10 минут. Варят початки и просто в кипящей воде. В гриле кукурузу готовят так: очищенные початки по отдельности заворачивают в двойную алюминиевую фольгу, предварительно сбрызнув водой и посыпав травами и перцем, выдерживают в гриле 10—15 минут, один раз переворачивая, фольгу могут заменить собственные листья початков, но при этом время приготовления удлиняется до 20—30 минут.

Каша из кукурузной крупы — одна из самых вкусных и полезных. Она варится довольно долго в воде на маленьком огне. Заправить ее хорошо нежирной брынзой и большим количеством зелени кориандра (кинзы).

Старайтесь включать как можно больше сезонных продуктов в свое меню!

Если пришло время дынь, почаще включайте их в свой рацион. Дыни, помимо отменного вкуса, очень полезны. Очень хорош охлажденный суп-пюре из дыни.

Готовят его так: дыню, порезанную небольшими кубиками, нагревают до кипения в небольшом количестве виноградного сока, добавляют 2 ст. ложки меда и лимонный сок из трех лимонов, все взбивают в миксере. Из одной крупной дыни получается четыре порции супа, в каждой 120— 140 ккал и 1 г жира. Не забывайте рекомендации Г. Шелтона: дыни — прекрасный продукт, но предпочтительнее есть их отдельно, и тогда никаких расстройств пищеварения не будет.

Когда наступает сезон кабачков, почаще готовьте на их основе разнообразные овощные рагу. Кабачки хорошо сочетаются с помидорами, луком, чесноком, сельдереем, морковью, фасолью. Готовое рагу можно смешать с фигурными макаронами. Из кабачковой массы (натереть мякоть молодого кабачка на крупной терке) можно печь оладьи, добавив немного муки и яйцо. Эти оладьи можно сделать нежирными, если сковородку жиром не смазывать, а в готовую массу вмешать небольшое количество подсолнечного масла и готовить на малом огне под крышкой.

Тыква — превосходный источник бета-каротина. Кроме издавна известных на Руси тыквенных каш (как правило, с рисом или пшеном) можно приготовить летний суп из желтой тыквы: на небольшом огне надо кипятить тонко порезанную тыкву вместе с луковицами до мягкости, взбить затем в миксере до получения однородной массы, охладить, вмешать 200 г нежирного йогурта, 1 ст. ложку лимонного сока и щепотку семян укропа. Из 400 г тыквы получается четыре порции супа, в каждой 40 ккал и 2 г жира.

Можно запекать тыкву в духовке. Разрежьте тыкву пополам вдоль, вычистите. Запекайте срезанной стороной вниз в течение часа. Затем начините ее смесью из измельченных яблок, клюквы, нарезанного апельсина, добавьте немного изюма и масла. И запекайте срезанной стороной вверх еще 20—30 минут при той же температуре.

Можно запекать тыкву иначе. Сначала тыкву, нарезанную крупными кусками варить на пару 10 минут, затем выложить на тарелку для запекания, сбрызнуть любимым сиропом и запекать в духовке 15—20 минут.

Клюква придаст неповторимый аромат нежирным блюдам. Это источник витамина С, хорошее мочегонное и бактерицидное средство. Клюкву можно использовать как начинку для пирога, добавлять в тесто. Если смешать ее с апельсиновым соком, получается прекрасный соус для зеленых овощей. Из нее готовят и очень вкусный морс.

Кроме того, клюква может пригодиться и при приготовлении цыпленка. Четыре грудки цыпленка без кожи запекать 30 минут, затем полить соусом из клюквенного сока (3 части), тертых яблок (2 части), изюма или чернослива (1 часть) и 1 ст. ложки соуса карри и запекать еще 30 минут. Подавать вместе с лапшой или рисом и зелеными овощами — брокколи, зеленой фасолью, брюссельской капустой.

Эксперты сходятся во мнении, что фрукты, овощи и зерновые продукты должны составлять основу рациона, способствующего снижению риска заболевания раком. Персики, например, прекрасно заменят и нам, и нашим детям конфеты, пастилу, зефир. Попробуйте запечь половинки персиков, заполненные любыми ягодами с сахаром и спрыснутые 1 ч. ложкой лимонного сока, в обертке из двойной алюминиевой фольги в течение 30 минут в горячей духовке. Получается очень вкусное сладкое блюдо.

А как вам вегетарианский плов с абрикосами? Рис варите с луком в подсоленной воде, добавив немного масла, в последние три минуты добавьте абрикосы и порубленную свежую петрушку.

Итак, пища, содержащая мало жиров и много клетчатки, снижает риск заболевания раком. Однако не считайте, что только изменения в питании спасут вас от заболевания. Это, возможно, самая значительная часть необходимых изменений в вашем образе жизни, но явно недостаточная. Помните о необходимости физических упражнений, хорошем и достаточном сне, психогигиене. Чистые, спокойные мысли — залог вашего душевного и физического здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *