Продукты богатые железом

Железо является одним из важнейших минералов для нашего организма: оно играет важную роль для переноса кислорода к тканям и для образования многих ферментов. Железо является важным питательным элементом, чей дефицит может вызвать опасность для здоровья. Поэтому так важны продукты богатые железом.

Наши тела производят и содержат около 4 г железа в печени, селезенке, костном мозге и гемоглобине. Каждый день небольшое количество минерала теряется из-за отслоения слизистой оболочки кишечника, в количестве, необходимом для восстановления после еды.

Наш организм нуждается в ежедневном потреблении около 10-12 мг железа, а дефицит железа определяется недостатком железа в крови и анемией. Несмотря на то, что железо присутствует во многих продуктах питания животного и растительного происхождения, его биологическая доступность не всегда является пригодной для усвоения.

Еда, препятствующая усвоению железа:

Вещества, так называемые оксалаты и фитиновая кислота, найденные в основном в растениях, избыток кальция, чай и кофе, некоторые лекарства, такие как антибиотики, ограничивают всасывание железа.

Симптомы железодефицитной анемии включают в себя слабость, низкое кровяное давление и головокружение, проблемы со сном, выпадение волос, ломкость ногтей и раздражительность.

Пищевые продукты, содержащие железо:

Животного происхождения

  • красное мясо
  • конина
  • курица
  • моллюски
  • устрицы
  • каракатица
  • анчоусы в масле
  • яйца

 

Растительного происхождения

  • чечевица
  • бобы
  • нут
  • высушенный миндаль
  • несладкий шоколад
  • зародыши пшеницы
  • высушенные кедровые орехи
  • овсянка
  • фундук
  • арахис
  • мюсли с фруктами и орехами
  • цикорий
  • руккола
  • базилик
  • шпинат
  • семена тыквы
  • лебеда
  • сушеные персики
  • сок из слив

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *