Питание и рак

«Более 50% всех раковых больных сегодня и те, у кого этот тяжелый недуг разовьется до 2000 года, во многом виноваты сами». Эту жестокую мысль высказал французский ученый, директор Центра проблем питания и экспериментальной канцерологии в Монпелье Анри Жуайо. И добавил: «Потому что они неправильно питались»

Анри Жуайо, один из признанных мировых авторитетов по проблемам рака (он является лауреатом международной премии по онкологии за 1985 год), провел уникальную работу — собрал и проанализировал практически все относящиеся к раку сведения, опубликованные в разных странах. Вывод, который он сделал, поразил даже его самого: в последние десятилетия у многих народов резко изменились традиции в питании, что, по его мнению, привело к самым печальным последствиям. Рак сильно помолодел и набирает силу, и люди все чаще становятся его жертвами только по одной причине — они неправильно питаются. Особенно это касается четырех основных видов рака: молочной железы у женщин, предстательной железы у мужчин, рака кишечного тракта и рака желудка.



Наблюдения, которыми поделился Анри Жуайо на страницах своей книги «Питание и рак» (эта книга у нас, к сожалению, не публиковалась), в тезисном виде сводятся к следующему.

Во всем мире рак настигает людей в достаточно молодом возрасте, чего почти не наблюдалось, скажем, сорок- пятьдесят лет назад. Следовательно, теперь этому процессу подвержены два поколения: родители и их дети, которым сейчас по 35—40 лет. Именно на эти два поколения пришелся расцвет пищевой и химической промышленности. Простая натуральная пища ушла в прошлое. Современные люди приобрели дурную привычку есть слишком быстро и заглатывать пищу как попало — и на ходу, и на бегу, что, как считает Анри Жуайо, тоже влияет на процент заболевания раком. На еду необходимо тратить как минимум тридцать минут, а еще лучше — час. Не следует есть в одиночку, так как общение, если оно спокойное и неторопливое, растягивает время приема пищи. Для правильной секреции желудка чрезвычайно важна спокойная обстановка за столом. Поэтому, принимаясь за еду, постарайтесь забыть обо всех.

Есть «День сливочного мороженого» — своеобразный национальный праздник. И в этот день все поглощают сливочное мороженое в фантастических количествах! А ведь в него входят сахар в чрезмерных дозах и различные жиры в виде консервантов. В США очень много людей страдают ожирением. Не последнюю роль в этом кроме сливочного мороженого играют и различные напитки на базе сахарных сиропов. Именно с ними попадают в организм жиры, из-за которых человек толстеет, а излишний вес — благоприятная среда для возникновения рака.

Сегодня ученые доказали, говорит Анри Жуайо, что жировая ткань ведет себя как гормональная железа. К примеру, если женская грудь содержит много жировой ткани, то молочная железа начинает вести себя как эндокринная, и ее гормоны будут превращаться в канцерогенные, провоцирующие рак молочной железы.

Для ребенка избыток жиров и сахара представляет даже большую опасность, чем для взрослых. Дело в том, что детям чрезвычайно сложно избавиться от избыточного веса и часто этот процесс оказывается необратимым. Опять же эта проблема особенно актуальна для США (думаю, что и для России тоже. — Г. А). Посмотрите на маленьких американцев, пишет Анри Жуайо, на студентов университетов, загляните на американские пляжи, и вы увидете там огромное количество людей, страдающих ожирением, в том числе молодежи и детей, начиная с 7-8-летнего возраста. Это дети, выросшие на сливочном мороженом и сладостях. В школьных столовых они питаются плохо, но и дома едят неправильно — что попало и как попало. В результате беды не миновать.

К кофе профессор Жуайо относится с осторожностью и ограничивает его потребление двумя чашками в день. Дело в том, что в кофе содержится особый вид достаточно вредной для организма человека смолы бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания кофе. Поэтому предпочтителен малообжаренный кофе.

Сегодня огромное количество дел решается «за кофе». Надо и не надо — мы хватаемся за него, за эту спасительную «соломинку», при заключении рискованных сделок, неприятном разговоре или просто чтобы передохнуть. Три чашки кофе подряд обеспечивают искусственный прилив энергии в течение трех часов, выматывая организм. Как наркотик! Печальная иллюзия бодрости, способности больше работать и меньше спать. Предоставьте, говорит Жуайо, организму возможность функционировать в своем естественном ритме. Выпивая с самого утра большую чашку кофе, человек совершает большую ошибку. Кофе, выпитый натощак, вызывает сильное раздражение слизистой желудка, кишечника и пищевода.



Мы, к сожалению, уже не представляем себе, что воду можно пить не подслащенной, без сиропа. Потребление подслащенных напитков возросло за последние годы в шесть раз. Необходимо пить простую воду без всяких добавок, особенно между приемами пищи. Полтора литра в сутки. От воды не толстеют. Вода полностью выводится из организма и «прихватывает» с собой вредные вещества, яды и токсины, которые скапливаются в клетках и тканях организма.

Анри Жуайо выступает против любых масел, если они подвергаются тепловой обработке, даже против масел растительных. При жарении на растительном масле так же, как и на сливочном, образуются смолы, которые имеют в своем составе канцерогены. Особенно опасно жарить пищу на открытом огне. Мудрая природа создала витамины, которые помогают организму защититься от рака, создав своего рода «антиканцерогенную защиту». Кроме того, без витаминов клетки не могут нормально функционировать. Но их следует получать не в виде таблеток, а в естественном виде — из овощей, фруктов, молока. К примеру, петрушка богата витамином А и витамином С, морковь — витамином А, шпинат — витамином А и витамином С, лук — витамином С. Капуста содержит кроме витамина С элементы, которые оказывают противоокислительное действие, иными словами, противодействуют перерождению нормальных клеток в раковые.

Да, тепловая обработка продуктов ведет к тому, что появляется привычная и приятная вкусовая гамма готового блюда. Но этот процесс имеет и свою обратную сторону. При интенсивном обжаривании пищи из витаминов группы В образуются особые химические соединения, способные вызвать рак. Даже простой разогрев пищи вреден с этой точки зрения. Приготовленные продукты лучше съедать сразу. И если еды осталось много, следует разогревать столько, сколько съедите.

В разных странах мира есть люди, которые вынуждены экономить свои деньги, в том числе экономят они и на еде. Они покупают слегка подпорченные овощи, фрукты, сомнительного качества колбасы, сыры, хлеб, вырезают из них подпорченные плесенью и другими грибками места, и едят эти продукты. К тому же многие уверены, что такие вещества, как антибиотики, получены именно из пищевой плесени, и не уделяют внимания тщательной обработке подпорченных продуктов. Увы, дело обстоит не совсем так. Ядовитые вещества из поврежденных частей фрукта, овоща или сыра легко проникают в находящиеся рядом структуры и рассредотачиваются там.

А в плесени как раз и образуются яды, вызывающие рак, называются они — микотоксины.

Особенно возражает доктор Жуайо против употребления в пищу копченостей. Есть копченые продукты — все равно, что употреблять бензопирен в чистом виде. Эта смола мгновенно вызывает раздражение пищеварительного тракта и, кроме того, способна накапливаться в мочевом пузыре. То есть возникает реальная опасности рака ободочной и прямой кишки и рака мочевого пузыря.

В заключение имеет смысл сказать, что семья Анри Жуайо уже десять лет назад в корне изменила свой образ жизни и стиль питания. В семье едят очень много фруктов и овощей и мало мяса — не чаще двух раз в неделю. Копчености, сосиски, колбасы не покупают никогда, зато в доме всегда есть рыба. «Мы теперь гораздо лучше себя чувствуем, — говорит Жуайо, — и мы, и наши дети. И если мы хотим добиться, чтобы число раковых заболеваний снизилось, необходимо менять привычки в питании незамедлительно».

Слова Анри Жуайо относятся ко всем людям без исключения, в какой бы стране они ни жили. И наших соотечественников это касается впрямую., Вот неумолимые и страшные статистические данные: сейчас в России регистрируется ежедневно (!) 1104 заболевания раком и 814 смертей от него. По прогнозам ученых, к 2000 году каждую минуту будут у кого-то находить рак и через каждую 91 секунду кто-то будет погибать от этого заболевания. И мысль: «Надеюсь, что это буду не я» — плохая мысль, если мы все не изменим стереотипы своего поведения в отношении питания. Вдумайтесь еще раз в слова признанного мирового авторитета в этой области (с них началась эта статья, ими и заканчивается): «В 50 процентах случаев рак является результатом неправильного питания».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − пять =