Вялое пищеварение. Как наладить микрофлору?

Дискомфорт в желудке и кишечнике (запоры, вздутие живота и другие подобные явления), на который часто жалуются пожилые люди, привыч­но связывают с хроническими воспалительными болезнями — гастри­том, колитом и др. Однако во многих случаях эти симптомы не связаны с воспалением. Доктор медицинских наук Асфольд Иванович Парфенов, много лет изучавший эту проблему, предложил ввести в классифи­кацию болезней новое понятие — инволютивная малдигестия, обозна­чив этим термином весьма распространенное явление — развивающе­еся по мере старения ухудшение пищеварения.




Закономерная инволюция

Даже у вполне здоровых людей с возрастом начинают возникать на­рушения в работе желудочно-ки­шечного тракта: появляются ощу­щение дискомфорта и урчание в жи­воте, вздутие живота, усиленное га­зообразование, запоры или поносы. Врачи нередко привычно диагнос­тируют комплекс таких симптомов как хронический панкреатит, гаст­рит, энтерит, колит и прочие заболе­вания воспалительного характера, не обращая внимания на то, что у пациентов нет главного признака хронических воспалительных забо­леваний — постоянной боли. Им на­значают обычное при таких заболе­ваниях лечение, которое в данном случае является чрезмерным, а то и вовсе ненужным.

Дискомфортные ощущения в ки­шечнике зачастую являются харак­терным признаком возрастных изме­нений пищеварительной системы. С годами даже у здоровых людей происходит закономерная инволюция (атрофия) всех органов и систем и их функций. В частности, ослабевает функция всех пищеварительных же­лез — снижается объем желудочной и панкреатической секреции, выра­батывается меньше кишечных фер­ментов, желчи. Прежде всего начи­нает хуже работать поджелудочная железа. Так, если у двадцатилетнего молодого человека в среднем в сутки выделяется 1,5 л панкреатического сока, то к 50 годам это количество снижается наполовину, а к 70 — до 500 мл. Это результат уменьшения синтеза панкреозимина — гормона, регулирующего деятельность поджелудочной железы.

Симптом или болезнь?

При уменьшении количества се­крета поджелудочной железы про­цессы переваривания пищи затруд­няются, поэтому и возникают повы­шенное газообразование, вздутие, запоры, непереносимость той или иной пищи и прочие неприятные симптомы. В кале могут появиться частицы непереваренной пищи. Од­нако подобные проявления могут говорить и о развитии болезней же­лудочно-кишечного тракта, которые возникают и в пожилом, и в сред­нем, и даже в детском возрасте.

Поэтому, чтобы не ошибиться в диагнозе и избежать неправильно­го лечения, очень важно отличать естественные возрастные измене­ния, свойственные здоровому по­жилому человеку, от развивающей­ся болезни.

При диагностике прежде всего необходимо обращать внимание на то, жалуется ли пациент на боль. Ведь именно боль служит сигналом того, что в органе развивается вос­палительный процесс. Очень важен и количественный показатель одного из самых главных ферментов подже­лудочной железы — эластазы. В нор­ме в 1 г отработанного содержимого кишечника содержится 500 мкг элас­тазы. При инволютивной мапдигестии это количество резко уменьша­ется, что свидетельствует о секре­торной недостаточности поджелу­дочной железы.

Инволютивную малдигестию следует рассматривать как состоя­ние предболезни, поскольку нару­шение процессов переваривания пищи рано или поздно приводит к развитию более серьезных заболе­ваний.

В частности, уменьшение секре­торной деятельности поджелудоч­ной железы может привести к нару­шению всасываемости кальция. Из- за недостатка ферментов жир, по­ступающий с пищей, полностью не усваивается, и кальций вместе с жи­рами образует нерастворимые со­единения и выводится.

Другим следствием нарушения всасываемости кальция является остеопороз, возникающий из-за то­го, что костная система не получает необходимого количества этого важного минерального вещества.

Непременный спутник наруше­ний пищеварения, обусловленных инволютивной малдигестией, — дисбактериоз. При плохом перева­ривании пищи страдает полезная микрофлора: не усвоившиеся в ки­шечнике продукты становятся пи­щей для патогенных микроорганиз­мов, активность которых усиливает процессы гниения. При этом выде­ляется много токсических веществ, способствующих развитию целого ряда заболеваний. Так что инволю­тивную малдигестию, как и всякие длительно существующие функцио­нальные нарушения, нужно лечить.

Подкормим полезную микрофлору

Для компенсации секреторной недостаточности поджелудочной железы применяют ферментатив­ные препараты. Однако не все уче­ные одобряют такой метод лечения. В частности, известный физиолог профессор Г.Ф.Коротько считает: если поджелудочная железа будет получать ферменты извне, то по за­кону обратной связи она сама нач­нет вырабатывать их меньше.




Совсем другое дело — переход на функциональное питание, вклю­чающее продукты, содержащие по­лезные бифидо- и лактобактерии. Функциональное питание — это новый подход к питанию в диетологии. В отличие от традиционного рацио­нального питания, основанного на подсчете в суточном рационе необ­ходимого количества белков, жиров и углеводов, такое питание ориен­тирует на потребление функцио­нальных продуктов, поддерживаю­щих жизнедеятельность полезных микроорганизмов. По моему глубо­кому убеждению, полезная микро­флора улучшает процессы пищева­рения естественным образом.

Сегодня ученые обращают осо­бое внимание на роль микрофлоры в организме. Одни микроорганиз­мы поддерживают его стабильное состояние, а другие способствуют развитию патологий, о чем еще в начале прошлого века говорил Илья Ильич Мечников. Число мельчайших обитателей в нашем орга­низме столь велико, что его трудно осмыслить. Если клеток в нем, как считают ученые, 1013, то бактерий в десять раз больше. Другими слова­ми, на каждую клеточку любой из систем нашего организма прихо­дится десяток микроорганизмов, ответственных за обеспечение тех или иных функций. Предполагает­ся, что в кишечнике обитает 500 ви­дов бактерий, общий вес которых составляет 2 килограмма! А для ди­агностики дисбактериоза исследу­ют лишь около двадцати их видов. Что же собой представляют осталь­ные 480? Какие функции они вы­полняют?

В ходе очень дорогостоящих ис­следований, проводимых в США и Японии, разрабатываются револю­ционные технологии лечения, осно­ванные на использовании в управ­лении функциями организма раз­личных штаммов бактерий. Некото­рые ученые пришли к выводу, что рак, атеросклероз, гипертония, са­харный диабет, болезнь Альцгейме­ра и другие тяжелые болезни разви­ваются при определенном соотно­шении разных видов микроорганиз­мов, регулируя которое, можно до­биваться нормального состояния организма и обеспечивать профи­лактику многих заболеваний.

Но до практического примене­ния этих технологий еще далеко. А пока для улучшения пищеварения, а значит, и для поддержания здоровья советую употреблять продукты, обогащенные бифидобактериями, лактобактериями и другими полез­ными микроорганизмами, напри­мер биокефир, йогурты “Актимель”, “Активия” и др.

Еще раз о пользе отрубей

При инволютивной малдигестии необходимо внести определенные изменения в характер питания, так как снижение желудочной и панкре­атической секреции, уменьшение выработки кишечных ферментов и желчи ухудшают пищеварение.

Любую пищу, особенно белко­вую, которая в пожилом возрасте усваивается хуже, надо измельчать. Это облегчит доступ ферментов к ее компонентам, то есть ферменты бу­дут использоваться более “эконом­но”. Для стимуляции выделения же­лудочных и панкреатических соков (если нет противопоказаний по дру­гим болезням) полезно употреблять пряности, чеснок, лук, горчицу.

При инволютивной малдигестии, как правило, бывает склонность к запорам, так как продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за­медляется. Для улучшения мотори­ки кишечника рекомендуется употреблять продукты, богатые расти­тельной клетчаткой, прежде всего сырые овощи и фрукты. Полезны также злаки с сохраненной оболоч­кой зерна или сама ее оболочка — отруби.

Пищевые волокна не только ме­ханически стимулируют моторику кишечника, но и служат пищей для полезных микроорганизмов, кото­рые “едят” то, что не нужно нашему организму. Прекрасно улучшают пищеварение размоченные отруби. Их можно добавлять в суп, кефир или в обычную воду (по 1 ст. ложке).

Симптомы инволютивной мал­дигестии можно существенно уменьшить, а нередко и избавиться от них совсем, причем очень про­стым способом — питаясь дробно, малыми порциями. При этом следу­ет обращать внимание на то, какие продукты вызывают повышенное га­зообразование, дискомфорт или за­поры, и резко сократить их потреб­ление.

Конечно, бывают ситуации, когда приходится нарушать такой режим. В этом случае необходимо помочь поджелудочной железе, приняв 1-2 таблетки ферментного препарата. Самый современный препарат — креон, но нужный эффект окажут и панцитрат, и более доступный по цене фестал.

Сегодня все более популярными становятся различные пищевые до­бавки, выпускаемые для обогаще­ния организма витаминами и мине­ральными веществами и улучшения пищеварения. Это, безусловно, положительное явление. Но, покупая их, всегда нужно обращать внима­ние, зарегистрированы ли они Минздравом и имеют ли соответствую­щий сертификат качества.

Пожилые люди, внимательно следящие за своим здоровьем, да­же не подозревая о возрастном сни­жении секреции желудка и поджелу­дочной железы, начинают менять режим своего питания — едят чаще, а разовый объем пищи уменьшают. И это правильный путь. Сама приро­да подсказывает, что нельзя пере­гружать пищеварительный тракт — это ведет не только к дискомфорту в кишечнике, но и к развитию сахар­ного диабета, атеросклероза и мно­гих других заболеваний.

Асфольд Парфенов, доктор медицинских наук, профессор







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =