Йод. Источники йода и его функции в организме

Йод — важный микроэлемент. Йод способствует производству гормонов щитовидной железы. Эти  гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, активизируют распад холестерина.




Главные биологические функции

  • Является основным компонентом гормонов щитовидной железы.
  • Регулирует скорость реакций обмена веществ.
  • Принимает участие в регуляции обмена энергии, температуры тела, белкового, жирового, водно-солевого обменов.
  • Обеспечивает обмен некоторых витаминов в организме.
  • Регулирует процессы роста и развития организма, дифференцировку тканей.
  • Участвует в формировании нервно-психических реакций человека.
  • Способствует повышению потребления кислорода тканями организма.

Избыток и дефицит

Проявления дефицита йода – апатия, зобная болезнь. Наиболее чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста.

Избыток йода ведет к ослаблению синтеза иодистых соединений в щитовидной железе и возникновению гипотиреоза. Возможна базедова болезнь

Источники йода

Суточная потребность для нормального организма в йоде 100-200 мкг

Йод можно найти в следующих продуктах: водоросли, морепродукты (например, гребешки, печень трески, треска, креветки, сардины, лосось, тунец), яйца, молоко, йогурт, клубника. Морская капуста и огурцы содержат йод в легкоусвояемой форме.

 

Продукт питания Содержание (мг/100 г продукта)
Фейхоа 80-350
Морская капуста 300
Кальмары 300
Хек 160
Минтай 150
Треска 135
Креветки 88
Окунь 60
Мойва 50
Сом 50
Тунец 50
Горбуша 50
Зубатка 50
Камбала 50

 

Йод теряется при долгом хранении и термической обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50% йода, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля «в мундире» — до 32%, а чищенного и измельченного — до 48%. Крупы и бобовые при варке теряют от 45 до 65 % йода, а овощи — 30—60%.

Для укрепления иммунитета и профилактики недостатка йода в организме достаточно съедать тарелку салата из морской капусты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать йодированную соль, как простой и безопасный вариант. В ней содержатся физиологические количества йода, поэтому его передозировка практически исключена.







2 thoughts on “Йод. Источники йода и его функции в организме”

  1. Не очень уверена в йодированной соли — как источнике йода. Мне кажется, что йод из такой соли просто улетучивается и от нее никакой пользы. Лучше действительно съесть тарелку морской капусты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *