Главное — ферменты

ферменты

Чтобы поддержать здоровье, надо придерживаться сбалансированного питания. Что под этим подразумевается? Попробуем разобраться. До недавнего времени все науч­но разработанные диетологические принципы основывались на том,что ежедневно человеку необходимо по­лучать вещества, которые снабжают его энергией (углеводы и жиры), строительным материалом (белки), а также достаточное количество ви­таминов и минеральных веществ.





При этом акцент делался на высококалорийное питание, богатое белка­ми. Такая направленность привела к распространению атеросклероза, гипертонии, диабета.

С развитием биохимии питания были раскрыты глубинные меха­низмы превращения отдельных пи­щевых веществ и их влияния на структуру и функцию клеточных мембран. Согласно последним на­учным данным, в сложном процес­се переработки пищи: всасывании пищевых веществ и транспорте их в клетки, их биохимическом превра­щении во внутриклеточных структу­рах и, наконец, удалении из орга­низма продуктов обмена веществ, важную роль играет соответствие наборов ферментов желудочно-ки­шечного тракта химическим струк­турам пищи. Проще говоря, кроме необходимых пищевых веществ (нутриентов), в органах пищеваре­ния должны находиться все нужные для их расщепления и усвоения ферменты.

Приведу простой пример. Если после обеда или ужина появились отрыжка, изжога, тяжесть в подло­жечной области или другие ощуще­ния дискомфорта, значит, каких-то ферментов не хватило, и пища не полностью усвоилась. Такой обед сбалансированным не назовешь, даже если набор нутриентов был идеальным.

Работа всех отделов желудочно- кишечного тракта взаимосвязана. Она подобна работе отлаженного завода, в котором каждый цех вы­полняет только ему свойственную функцию, и брак даже одного цеха сказывается на качестве конечной продукции. Это хорошо видно на схеме, показывающей, что происхо­дит с пищей в желудочно-кишечном тракте (в упрощенном виде).

Эффективность обработки пищи в ротовой полости зависит от того, насколько тщательно она пережева­на и обработана ферментами слю­ны.

Качество обработки пищи во рту влияет на набор ферментов желудка и тонкого кишечника и их работу, так как именно рецепторы ротовой по­лости «сообщают» рецепторам же­лудка и кишечника химический со­став поступившей пищи.

В желудке пища расщепляется, а в тонком кишечнике конечные про­дукты пищеварения (расщепленная пища) всасываются в кровяное рус­ло. Витамины, минеральные соли, органические кислоты также всасы­ваются в кровь ворсинками тонкого кишечника.

Далее пищевой комок продви­гается в толстый кишечник. Там происходит формирование кало­вых масс, всасывание воды и элек­тролитов. Кроме того, в этом отде­ле кишечника производится много нужных веществ: витамины (груп­пы В и К), аминокислоты, жирные кислоты.

Итак, под сбалансированным пи­танием надо понимать такое пита­ние, которое включает не только оп­тимальное соотношение пищевых продуктов и баланс различных ве­ществ (белков, жиров, углеводов, витаминов), но и наличие адекват­ного набора ферментов желудочно- кишечного тракта.

Однако у многих людей фер­ментативная функция желудочно- кишечного тракта из-за хроничес­ких болезней органов пищеваре­ния сильно снижена. Для стимуля­ции выработки ферментов сущест­вуют несложные способы, приме­няемые в клинической гастроэнтерологии.

— Чтобы стимулировать выделе­ние слюнных ферментов, необходи­мо тщательно пережевывать пищу

— Чтобы усилить желудочную се­крецию, рекомендуется:

  • через 5-30 минут после еды на кончик языка положить несколько кристалликов морской (можно ка­менной) соли;
  • после еды съесть чайную лож­ку морской капусты;
  • после еды съесть кусочек ма­лосоленой рыбы;
  • добавлять в пищу травы и спе­ции, стимулирующие выделение желудочного сока, например укроп, фенхель, тмин, корицу, мяту.

 

— Производство панкреатичес­кого сока и ферментов поджелудоч­ной железы усиливают растения, содержащие горечь, — лук, чеснок, хрен, горчица, горький перец, а так­же настои девясила, аира, софоры японской или квасы из них.

— Для улучшения деятельности печени полезно употреблять азото­содержащие растения — горох, сою, фасоль, чечевицу, клевер, лю­пин, донник. Из этих растений мож­но делать квасы, основанные на мо­лочнокислом брожении, готовить первые и вторые блюда.

Однако этого может оказаться недостаточно. Для более полноцен­ного расщепления пищи необходи­мо вводить в ежедневный рацион продукты, содержащие живые, на­туральные ферменты растительного и животного происхождения. К та­ким продуктам преходе всего отно­сятся овощи и фрукты. Кстати, ква­шеные овощи и фрукты (яблоки, ар­бузы, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, капуста) более богаты фер­ментами, чем свежие.

Живые ферменты также содер­жатся в молочнокислых продуктах — кефире, кумысе, натуральном йо­гурте, квасах (особенно на молочно­кислой основе), в натуральном виноградном вине, перебродившем соевом соусе.

Все питательные вещества под­разделяются на макронутриенты — белки, углеводы и жиры, и микрону­триенты — витамины, минеральные соли, органические кислоты, клет­чатку, биофлавоны.

Белки расщепляются фермента­ми желудочно-кишечного тракта до конечных элементов — аминокис­лот. Большинство аминокислот мо­гут вырабатываться самим организ­мом, другие поступают только с пи­щей. Их называют незаменимыми.




Пищевая ценность белка опре­деляется содержанием в нем неза­менимых аминокислот. Однако ни в одном продукте, кроме яиц, нет идеально сбалансированного соче­тания аминокислот. Поэтому нужно употреблять и животную, и расти­тельную пищу, содержащую белки, состоящие из разных аминокислот, чтобы: в итоге получить их полный набор.

Организму необходимо в сутки 0,9-1,0 г белка на 1 килограмм мас­сы тела, что составляет примерно 70-85 г. Недостаток белка в пище приводит к тяжелым нарушениям в работе печени, поджелудочной же­лезы, органов кроветворения, эндо­кринной, нервной и иммунной сис­тем. Но и избыточное белковое пи­тание также вредно для организма, потому что увеличивается нагрузка на печень, которая участвует в его обмене, и почки, которые выводя продукты обмена белков. При по­треблении большого количества жи­вотного белка развиваются атеро­склероз, гипертония, возрастает интенсивность гнилостных процес­сов в толстом кишечнике с образо­ванием токсичных соединений.

Животные белки лучше усваива­ются со свежими или квашеными овощами, кислыми фруктами, нату­ральными соками и ферментными напитками. За один раз надо съе­дать 100-120 г мяса или рыбы.

Углеводы — важнейший источ­ник энергии, обеспечивающий бо­лее половины калорийности суточ­ного рациона. Они расщепляются до глюкозы. Часть ее складируется в печени в виде гликогена, образуя своеобразное энергетическое «де­по», другая — попадает в кровоток. В результате внутриклеточных фер­ментативных преобразований мо­лекул глюкозы образуются соедине­ния, которые используются в много­численных реакциях синтеза других углеводов, жиров и некоторых ами­нокислот. Сложные углеводы (клетчатка, целлюлоза, пектины) не всасываются из кишечника в кровь, а служат пищей для полезной микро­флоры толстого кишечника.

Потребность организма в угле­водах составляет в среднем 400-450 г в сутки. Перегрузка орга­низма углеводами, особенно «пло­хими» (сахаром, белым хлебом, кон­дитерскими изделиями), способст­вует развитию атеросклероза, са­харного диабета, желчнокаменной болезни, ожирению, увеличивает склонность к аллергическим и сер­дечно-сосудистым заболеваниям. А длительно сохраняющийся недо­статок углеводов вызывает наруше­ние обмена жиров и белков, приво­дит к снижению умственной и физи­ческой работоспособности. Так что сбалансированность питания важна и в этом случае.

То же касается и жиров. Жиры — ценный энергетический матери­ал. Они поступают в организм с продуктами, но могут синтезиро­ваться и самим организмом из уг­леводов и белков (правда, в мень­шей степени).

Основным строительным компо­нентом мембраны любой клетки яв­ляется представитель сложных жи­ров — холестерин. Он регулирует проницаемость мембран, участвует в образовании желчных кислот, из него синтезируются половые гор­моны и витамин D. Поскольку роль холестерина жизненно важна, 70 процентов этого вещества образу­ется в клетках печени и только 30 поступает с пищей.

Время, когда возникновение многих заболеваний связывали с содержанием холестерина в крови, прошло. Сейчас уже известно, что его содержание в крови не так важно, как содержание жироподобных веществ, кото­рые способствуют либо его удержа­нию в кровяном русле (липопротеи­ды высокой плотности), что хорошо, либо его отложению в стенке сосу­дов (липопротеиды низкой плотнос­ти), что, понятно, плохо.

Жиры, как и углеводы, отклады­ваются про запас. Среднеупитан­ный человек имеет 8-11 кг жира. Он удерживает органы в нормальном положении. У очень худых людей, как правило, органы брюшной поло­сти и почки опущены. Жир также осуществляет механическую защиту брюшной полости и почек от ударов и ушибов.

Жирам принадлежит и другая важная физиологическая роль в ор­ганизме: они способствуют всасы­ванию жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и некоторых минераль­ных веществ, усвоению белков, сти­мулируют перистальтику, желчеот­деление и деятельность поджелудочной железы и даже повышают устойчивость к инфекционным за­болеваниям. К тому же они — важ­ные компоненты построения мемб­ран всех живых клеток.

Жиры состоят из жирных кис­лот. Они могут быть насыщенными или ненасыщенными в зависимос­ти от того, сколько атомов водоро­да присоединено к одному атому углерода.

В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, рас­тительные масла содержат преиму­щественно ненасыщенные жирные кислоты. Все жиры, и животные, и растительные, необходимы орга­низму. Однако их переизбыток не­желателен.

Наболее полезными, как доказано в последние годы, являются полиненасыщенные жиры класса омега-3, которые преимуществен­но содержатся в рыбе. Эти жиры являются прекрасным профилак­тическим средством от атероскле­роза, инфаркта, инсульта и т .д. Из всех растительных масел только льняное содержит до 65% этих по­лезных жиров. Поэтому льняное масло имеет несомненное биоло­гическое преимущество перед другими растительными маслами, но оно быстро прогоркает. Поэто­му я рекомендую употреблять слегка поджаренное и перемоло­тое семя льна, сдабривая им лю­бые блюда. В день достаточно од­ной десертной ложки.

Но и без животных (насыщен­ных) жиров: нежирного мяса, сли­вочного масла, жирных молочно­кислых продуктов тоже не обой­тись. Из них мы получаем важные витамин А и витамин D. Однако количест­во животных жиров должно быть небольшим — не более 15 г в день. Сливочное масло необходимо по­жилым или больным людям, редко выходящим на улицу, так как для них оно является единственным (наряду с рыбьим жиром) источни­ком необходимого витамина D.

И наконец, питание не может считаться сбалансированным без необходимого количества витами­нов, минеральных веществ, биофлавонов, растительных пигмен­тов, фитонцидов. Все эти вещест­ва являются «пусковыми механиз­мами» для работы гормональной, нервной, иммунной систем, они регулируют окислительно-восста­новительные процессы, активизи­руют обмен веществ, необходимы для кроветворения, формирования костной и мышечной ткани, предохраняют организм от про­никновения вирусов и микробов, выполняют антиоксидантную за­щиту клеток.

Особенно организм современ­ного человека страдает от недо­статка минеральных веществ. На­илучшими источниками необходи­мых микро- и макроэлементов яв­ляются морские продукты (мор­ская соль, морская капуста, фуку­сы, натуральная спирулина, рыба, креветки), печень животных, яич­ные желтки. Много минеральных веществ и в бобовых, какао-по­рошке, черном шоколаде, содер­жащем 70-80% какао и не содер­жащем пальмового растительного масла.

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми минераль­ными веществами, рекомендую:

  • еженедельно включать в свой рацион блюда из печени и бобовых
  • ежедневно употреблять мор­скую соль вместо поваренной, морские водоросли, чашку какао.
  • от двух до четырех раз в не­делю есть яичные желтки.

 

Подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть, что питание можно считать сбалансированным только тогда, когда оно включает набор адекватно подобранных продук­тов, которые организм человека способен правильно переработать и полностью усвоить благодаря ферментам желудочно-кишечного тракта и ферментам в пищевых продуктах. Кроме того, оно долж­но содержать вещества, улучшаю­щие работу микрофлоры толстого кишечника, такие как пищевые волокна и грубая клетчатка.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =