Дисбактериоз. Дисбаланс кишечной микрофлоры

В кишечнике человека обитает до пятисот видов бактерий. Они покрывают всю внутреннюю поверхность тонкой и толстой кишки и выполняют питательную и защитную функции — участвуют в усвоении грубой клетчатки, выработке холестерина, витаминов и других биологически активных веществ, в том числе и иммуноглобу­линов. Но все не так просто. Полезной деятельности одних бактерий нередко мешают другие микроскопические обитатели нашего кишечника. К чему это может привести, хорошо знают люди, страдающие дисбактериозом.

Дисбаланс кишечной микрофлоры

Микрофлора кишечника — это уникальное собрание микробов: актиномицетов, бифидо-, лактобактерий и многих-многих других. Наравне с полезными бактериями в кишечнике обитают и болезнетворные (патогенные). Есть и промежуточный вариант — условно- патогенные бактерии, которые проявляют свои отрицательные свойства только тогда, когда иммунитет человека ослаблен. По тем или иным причинам может произойти нарушение количественного и качественного состава нормальной микрофлоры кишечника, сопровождающееся размножением нетипичных для него микробов. Это и называется дисбактериозом.

При дисбактериозе ослабляется защитная функция нормальной микрофлоры. Слишком большое заселение слизистых оболочек условно-патогенными и патогенными микроорганизмами приводит к снижению аппетита, неприятному вкусу во рту, тошноте, метеоризму, поносу или запору, болям в животе из-за растяжения стенки кишки газами, а в особо тяжелых случаях — к сепсису (заражению крови), язвенному поражению кишечника.

Дисбактериоз кишечника может привести к развитию заболеваний других органов и систем

  • к аллергии, ожирению, обменным полиарт­ритам, мочекаменной болезни и даже слабоу­мию — болезни Альцгеймера.

 

Главная причина дисбактериоза — неоправданное применение антибиотиков (например, при насморке, болях в горле, повышении температуры). Другая немаловажная причина

  • нарушения в иммунной системе. К дисбалансу микрофлоры могут привести операции на желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Кроме того, дисбактериоз может стать следствием нерационального питания, голодания и увлечения «чистками» организма, включающими частые клизмы. Курение, алкоголь, наркотики тоже способствуют дисбактериозу.

 

Направление лечения

Диагноз «дисбактериоз» устанавливается при микробиологическом исследовании кала. Если он подтвердится, то в первую очередь следует устранить его причину. Например, если дисбактериоз возник после длительного приема антибиотиков, надо по согласованию с врачом отменить их или перейти на другие лекарства.

Коррекция самого дисбаланса микрофлоры ведется по трем направлениям — устранение патогенной микрофлоры, замена ее на естественную (восстановление нормальной микрофлоры) и стимуляция иммунитета.

Для уничтожения патогенных бактерий применяются кишечные антисептики. Они небезобидны, поэтому важно правильно подобрать и препараты, и дозировки. Самолечение антисептиками исключается, назначить их может только врач.

Для восстановления естественной микрофлоры в кишечнике используются пробиотики. Размножаясь, они подавляют патогенную микрофлору. 

Нормализация стула

При дисбактериозе стул обычно неустойчивый: запор сменяется диареей (поносом). Для нарушений баланса микрофлоры в толстом кишечнике характерен жидкий стул малыми порциями, с частыми позывами, а для нарушений в тонком кишечнике — обильный жидкий стул. Чтобы читателям было легче ориентироваться, приведу и другие примеры: «жирный» кал — признак нарушения функции поджелудочной железы, понос с примесью крови свидетельствует об инфекционных заболеваниях, с элементами непереваренной пищи — дань обильному застолью.

Препараты для нормализации моторики кишечника требуют тщательного подбора и врачебного контроля, особенно должны быть осторожны беременные женщины.

При лечении дисбактериоза не обойтись без длительной и разумной фитотерапии. Из трав более всего подходят зверобой, пижма, шалфей, календула, тысячелистник, таволга, репешок, мать-и-мачеха, змееголовник тимья­ноцветковый, зопник клубненосный. Из корней предпочтительны бадан, кровохлебка, калган, лапчатка гусиная, змеевик, а из ягод — черника, черемуха, черная смородина, мо­рошка, кизил, барбарис, шиповник.

Питание при дисбактериозе

Из рациона исключаются продукты, способствующие газообразованию: свекла, все виды капусты, салат, горох, соя, фасоль, кукуруза, яблоки, виноград, дыни, грубые сорта хлеба, блины. Нужно подобрать для себя индивидуальный оптимальный набор продуктов, вводя их малыми порциями и отслеживая реакцию кишечника. Для этой цели есть смысл вести дневник, ставя возле каждого продукта минус или плюс. Например, если морковь не вызывает никаких расстройств, ставьте плюс и включайте в рацион.

Не рекомендуются газированные воды, в том числе и минеральные.

Относительно йогуртов с «живыми» бактериями некоторые диетологи высказывают сомнения, связанные с тем, что йогурты при изготовлении подвергаются нагреванию. При высокой температуре полезные бактерии могут погибнуть. Но вреда ни йогурты, ни другие кисломолочные продукты не принесут.

Полезно принимать витамины и минеральные вещества курсами.

Что касается профилактики, то она сводится к разумному применению антибиотиков, рациональному питанию, своевременному лечению заболеваний, провоцирующих дисбактериоз. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *