Диета для зубов

зубная диета

Есть ли люди, которых никогда не мучила зубная боль? Обследования, проведенные в разных городах России, показали, что разрушение твер­дых тканей зуба (кариес) выявляется практически у всех детей уже к 12 го­дам. А в пожилом возрасте у многих воспаляются ткани, окружающие зу­бы, — начинается пародонтоз. Как же сохранить зубы и десны здоровыми?




Крепкие зубы

Слюна, обладая бактерицид­ными свойствами, при определен­ных условиях может неблагопри­ятно влиять на минеральный со­став тканей зуба (на содержание кальция, фосфора, фтора и др.).

При взаимодействии слюны, в ко­торой содержатся остатки пищи, с бактериями полости рта образует­ся некоторое количество кислоты.

Если же в контакт с бактериаль­ным слоем, покрывающим зубы, вступают углеводы, кислотообразование резко возрастает. Кисло­та вызывает разрушение зубной эмали, а затем и самого зуба.

Практически все продукты и напитки содержат легкофермен­тируемые углеводы. Но больше всего их в сахаре и мучных изделиях. Серьезный вред зубам наносит  привычка есть конфеты (особеннно леденцы и тянучки) и другие сладости в промежутках между завтраком, обедом и ужином. В этом случае слюнные железы, вырабатывающие слюну, сильно истощаются. В 1-2 часов. После каждого сладкого результате во время обеда или ужина слюны выделяется меньше. По-этому углеводы пищи, попав в полость рта, недостаточно обрабатываются ее ферментами и “достаются” микробам, расщепляющим их до молочной кислоты. Она и оказывает неблагоприятное действие на эмаль зубов. Перерыв между приемами пищи должен составлять не меньше блюда желательно хорошо прополоскать рот, а еще лучше — почистить зубы. А можно съесть и кусочек сыра. Дело в том, что белковая пища повышает способности слюны нейтрализовать кис­лоты, защищая зубную эмаль от повреждения.

К общим методам профи­лактики кариеса относятся фторирование питьевой воды (нормативная концентрация фтора в питьевой воде — 1,5 мг/л), молока, поваренной со­ли, прием фтористых таблеток.

Такая профилактика дает хорошие результаты у детей и подростков до 15-16 лет, то есть в период “созревания” (минерализации) эмали зубов. Однако надо контролировать применение фторидов, регу­лярно посещая стоматолога, чтобы избежать появление флюороза (специфического поражения зубной эмали в ви­де желтых пятен). Кроме того, избыток фтора вытесняет йод, а при дефиците этого микро­элемента, который есть практически у всех, это совсем не­желательно. Чтобы уравнове­сить соотношение фтора и йо­да, принимая препараты фто­ра, вводите в свой рацион про­дукты, богатые йодом, например морскую капусту.

Местные методы профи­лактики кариеса состоят в рациональном и регулярном уходе за зубами,применении фторсодержащих и фосфат­содержащих зубных паст, ла­ков, различных желеобраз­ных профилактических ге­лей, аппликаций и полоска­ний специальными эликсира­ми. Дело в том, что фториды усиливают устойчивость зу­бов к воздействию кислой среды. Вместе с кальцием и фосфором фтор делает зубы твердыми и крепкими.

Для профилактики карие­са необходимо, чтобы в пище в достаточном количестве содержались все необходи­мые организму минеральные вещества, особенно кальций, фосфор и фтор, а также вита­мины D и витамин С.

Здоровые десны

Считается, что заболева­ние тканей, окружающих зуб, (пародонта) — следствие на­рушения обмена веществ. Со­путствуют и содействуют его развитию заболевания желу­дочно-кишечного тракта, сер­дечно-сосудистой и нервной систем, а также нехватка ви­таминов (А, С, Е, D, фолиевой кислоты) и минеральных ве­ществ (кальция, магния, цин­ка, фтора, железа).




Поэтому для профилакти­ки пародонтоза, которая за­ключается в укреплении сте­нок сосудов в деснах, в раци­оне обязательно должны при­сутствовать продукты, бога­тые этими витаминами и ми­неральными веществами. Необходимо принимать ас­корбиновую кислоту, упо­треблять в пищу блюда из му­ки грубого помола, а также пивные дрожжи, морскую ка­пусту, проростки пшеницы, тыквенные семечки и зелень.

При кровоточивости десен помогает аскорутин (по од­ной таблетке 3 раза в день). Кроме того, полезно время от времени давать челюстям по­вышенную нагрузку, напри­мер жевать морковку или твердое яблоко.

Таким образом, чтобы зубная боль посещала вас как можно реже, а расходы на лече­ние были как можно меньше, по­мните о профилактике и правиль­ном питании.

Приведу рецепты нескольких блюд, помогающих укрепить зубы и десны.

Весенний салат

Молодые листья крапивы — 100 г, листья одуванчика — 80 г, лук зеле­ный — 20 г.

Промойте и мелко нарежьте мо­лодые листья крапивы и листья оду­ванчика. Добавьте к ним нарезан­ный зеленый лук и залейте расти тельным маслом. Можно добавить вареное яйцо, соль по вкусу.

Салат очень богат витаминами и микроэлементами. Порция этого салата содержит дневную норму ви­тамина С и витамина Е, железа и йода, много магния и цинка.

Французский салат красоты

По 2 ст. ложки с верхом измель­ченных проростков пшеницы и овся­ных хлопьев, 6 ст. ложек кипяченой воды, 3 ст. ложки кипяченого подо­гретого молока, 1 ст. ложка сахара, 1 большое яблоко, сок одного лимона.

Залейте ростки и овсяные хло­пья водой, оставьте их на час. Затем добавьте молоко, сахар и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко.

Салат с кукурузой и морковкой

300 г отварной или консервированной кукурузы, 100 г лука-порея, 1-2 не круп­ные морковки, 1 -2 корня сельдерея, 1 свежий огурец и 1 сладкий перец.

Натрите на крупной терке мор­ковь и сельдерей, смешайте с мелко нарезанным луком-пореем, свежи­ми огурцами, сладким перцем и ку­курузой. Заправьте майонезом или растительным маслом.

Кальциевый салат

250 г сыра, 250 г яблок, 100 г сельдерея, немного зелени петруш­ки и укропа, 4 ст. ложки раститель­ного масла, 1 ст. ложка уксуса.

Яблоки очистите от кожуры и се­мечек, нарежьте на кусочки. Сыр на­режьте маленькими кубиками. Сель­дерей промойте, отварите в соле­ной воде и мелко нарежьте. Все продукты перемешайте и залейте соусом — хорошо размешанным маслом с уксусом.

Паста из проростков

Пророщенные зерна пшеницы прокрутите через мясорубку, доба­вив к ним распаренные сухофрукты. Получится паста, которую можно есть на завтрак, а можно добавлять в разные блюда — например, каши, творог.

Десерт из пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы измельчите миксером в однород­ную массу. Чтобы получился де­серт, в эту массу можно добав­лять разные компоненты: желток, тертый шоколад, измельченную курагу, сок и цедру лимона, са­харную пудру или любой джем, варенье. Если растереть немного сливочного масла и смешать с подготовленной массой, добавив 1 ч. ложку спирта или водки, то получится крем для домашнего торта.

Авторы: В. Д. Креславский, М. Б. Васильева, врач-стоматолог






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =