Чем полезны растения? Полезные вещества и соединения

Фитосоединения — это вещества, содержащиеся в растениях. В последние годы выделено много фитосоединений, помогающих организму предупреждать рак или замедлять его развитие. Более всего фитосоединений с противораковым действием содержится в овощах, затем следуют соевые, зерновые и фрукты. Практически все продукты вегетарианской кухни оказываются в той или иной мере полезными в борьбе с раком.





Из капусты получено вещество, названное сульфорафаном, которое стимулирует продукцию противораковых ферментов. Более всего сульфорафана содержится в капусте брокколи и цветной, за ними следуют белокочанная капуста, брюссельская и кольраби. Во всех сортах капусты также содержатся индолы, ослабляющие действие эстрогенов и тем самым снижающие риск заболевания раком молочной железы. Индолы содержатся также в шпинате и салате-латуке. Эти соединения легко разрушаются при нагревании, поэтому содержащие их овощи лучше есть сырыми или слегка отваренными.

В томатах найден ликопен — красный пигмент, который защищает мембраны клеток от повреждающего действия кислородных радикалов. Лико­пен не разрушается при нагревании, и гораздо лучше усваивается именно из вареных или тушеных томатов.

В моркови, сельдерее, пастернаке, а также в темно-зеленых овощах и фруктах содержится β-каротин. Он оказывает прямое разрушающее воздействие на раковые клетки, а также снижает активность свободных радикалов и стимулирует выработку иммунных веществ, убивающих раковые клетки. В организме β-каротин может превращаться в ретиноевую кислоту, которая способствует созреванию лей­коцитов, осуществляющих первую линию иммунной защиты у человека. Оказывается, β-каротин можно запасти впрок: он откладывается в печени, почках и жировых клетках про запас. Организм легче усвоит его, если овощи слегка отварить.

Кладовой серосодержащих соединений, чрезвычайно полезных для человека, является чеснок. Эти соединения оказывают антимутагенное, антиоксидантное, антисклеротическое, антитромботическое (противо- свертывающее), желчегонное и противовоспалительное действие. Антираковая активность чеснока, возможно, связана с присутствием в нем германия, цинка, селена, аллиина. S-аллилцистеин снижает содержание наиболее вредных для организма фракций холестерина в крови — липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Этим объясняются противосклеротические свойства спиртовой настойки чеснока, рецепт которой приписывается тибетским монахам-целителям. В Древней Греции это растение называли «вонючей розой» за сочетание прекрасных лечебных свойств и отталкивающего запаха. В последние годы появились прекрасные препараты чеснока, сохраняющие его лечебные свойства, но лишенные его неприятного запаха, такие как, например, «киолик». Основные активные соединения, выделенные из чеснока, — это аджоин и диаллилсульфиды, прямо разрушающие опухолевые клетки. В организме эти соединения блокируют самые страшные канцерогены, такие как нитрозамины и афлатоксин, способствующие развитию рака желудка, легких и печени. Активные соединения чеснока действуют как антибиотики, а также являются иммуностимулятора­ми, усиливающими противораковые функции Т-лимфоцитов и макрофагов. Очень важна также способность чеснока выводить из организма через кишечник соли тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия.

Близки к чесноку и другие овощи из семейства луковых, в том числе черемша и различные виды лука. Следует заметить, что обычный репчатый лук содержит больше органосульфидов, чем его сладкие сорта. Органо­сульфиды поступают в печень и участвуют в процессе детоксикации кан­церогенов, в том числе и поступивших из окружающей среды. Органосульфиды лучше сохраняются и усваиваются при кратковременном обжаривании овощей в масле. Эпидемиологические исследования показывают, что люди, не отказывающие себе в чесноке и луке, имеют более низкий риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта. Так что внесите лук и чеснок в список самой лучшей вегетарианской продукции.

Соевые также очень целебны. Они содержат фитостеролы, препятствующие репродукции клеток в толстой кишке, что предотвращает рак толстой кишки. Гормоноподобные вещества — фитоэстрогены, найденные в соевых, снижают риск возникновения рака молочной железы и яичников. Кроме того, в состав соевых продуктов входят сапонины, которые препятствуют размножению раковых клеток.

Чтобы эти активно действующие соединения хорошо усвоились, фасоль, бобы, горох, чечевицу, люцерну надо употреблять либо сваренными, либо в виде проростков, так называемого спраутса. Проращивать их надо в течение 4—5 дней. Они являются прекрасным источником витамина С, витамина Е и витаминов группы В, обладают антиоксидантными свойствами. Люди, регулярно употребляющие спраутс, то есть живые целые растения (корень, стебель и лист), лучше защищены от вредных воздействий извне и изнутри. Например, японцы, которые едят много соевых продуктов, редко болеют раком. Сейчас эти продукты появились и на наших прилавках. Они производятся московской фирмой «Новь».

Разнообразные первые и вторые блюда можно приготовить из бобов, фасоли, чечевицы и гороха. Сырые бобовые (в виде спраутса) можно добавлять в салаты, что еще более полезно.

Активные соединения соевых продуктов подавляют деление раковых клеток и убивают их, повышают иммунитет и останавливают образование нитрозамина, одного из самых страшных канцерогенов.

Зерновые — самый богатый источник витаминов группы В. Из их зерен выделена фитиновая кислота, которая, связываясь с железом, может препятствовать образованию вызывающих рак свободных радикалов. Издавна хлеб на Руси был всему голова. Но немногие знают, что на Руси ели и пророщенную пшеницу: при зимнем хранении пшеница прорастала, хозяева слегка подсушивали ее и выпекали из нее хлеб. Ели пророщенную пшеницу и в сыром виде.

Пророщенная пшеница классический продукт из группы спраутса (проростков), который богат антиоксидан­тами, витаминами группы В и витамином Е. Она очень хорошо усваивается в сыром виде. Пшеничные отруби — также богатейший источник витаминов группы  В, витамина С и витамина Е, кроме того, отруби участвуют в выведении эстрогенов из организма, что снижает риск заболевания раком молочной железы.




Много противораковых фитосоеди­нений содержится во фруктах. В цитрусовых, например, обнаружено 58 таких соединений: каротиноиды, флавоноиды, терпены, димонориды, тлю- татион, кумарины и т. д.

Из цедры апельсинов и лимонов выделено соединение, названное лимоненом. Оно очищает печень от накопившихся канцерогенов. Поэтому не следует выбрасывать цедру. Ее можно добавлять в разные блюда, например, в тесто; цитрусовым повидлом можно мазать хлеб или блины; цедрой можно ароматизировать сливочное масло, которое используют для приготовления бутербродов.

В винограде присутствует эллаговая кислота, выводящая канцерогены. Она содержится также в вине и в лесных орехах.

Кроме того, в состав многих фруктов входит кофеиновая кислота, способствующая продукции ферментов, облегчающих избавление от канцеро­генов, и ферруловая кислота, связывающая нитраты, в результате чего они не превращаются в канцерогенные нитрозамины.

Отдельно надо сказать о полифе­нолах, которые найдены практически во всех свежих фруктах и овощах, а также в зерновых и в чае (в зеленом чае их в 10 раз больше, чем в черном). Растения синтезируют эти вещества для защиты от повреждения ультра­фиолетовым облучением, от окисления и от насекомых. Все полифенолы являются антиоксидантами и нейтрализуют свободные радикалы. Некоторые из них замедляют процесс развития рака, другие блокируют этот процесс на начальной стадии, предотвращая повреждение генетического материалы. Хэрольд Ньюмарк, который изучает полифенолы рутин, кверцитин, кукумин, считает, что эти соединения способны тормозить развитие рака толстого кишечника, 12-перстной кишки, желудка и кожи.

Таким образом, правильная диета дает шанс успешно противостоять раку любого вида. Поскольку развитие рака протекает долго (от момента мутации в одной клетке до появления опухоли может пройти не одно десятилетие), времени для борьбы с этим заболеванием достаточно. По оценке Национального ракового института США, 1/3 всех случаев рака связана с неправильным питанием.

Поэтому ешьте сырые фрукты и овощи не менее пяти раз в день, тем самым ежедневно корректируя метаболизм своего организма, постоянно живущего в канцероопасных условиях.

Аптека из леса, сада и огорода

Аджоин — содержится в чесноке, активно разрушает опухолевые клетки.

β-каротин — содержится в большом количестве овощей и фруктов, обладает прямым и косвенным действием на злокачественные клетки.

Диаллилсульфиды (их более 100) — содержатся в чесноке и других луковых, обладают широким спектром действия, в том числе противораковым, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антисклеротическим.

Изофлавоноиды — содержатся во фруктах, обладают противораковым действием.

Индолы — содержатся в овощах, более всего в капусте, ослабляют кан­церогенное действие животного эстро­гена.

Катехины — содержатся в чае (особенно в зеленом), препятствуют развитию рака.

Кофеиновая кислота — содержится во фруктах, способствует продукции ферментов, облегчающих избавление от канцерогенов.

Лимонен — выделен из цедры цитрусовых, помогает печени очиститься от канцерогенов.

Ликопен — антиокислитель, содержится в томатах, препятствует развитию рака не менее, чем β-каротин.

Лютеин — каротиноид, содержится более всего в темно-зеленых овощах, обладает канцеропротекторным действием.

Полифенолы — большая группа фитосоединений, содержащихся во многих овощах, фруктах, в чае и обладающих широким противораковым действием. 

Ретиноиды — производные β — каротина, способствуют созреванию лейкоцитов крови.

Сапонины — содержатся в соевых продуктах, обладают широким анти­канцерогенным действием.

Сульфорафан — более всего содержится в капусте, стимулирует продукцию противораковых ферментов.

Ферруловая кислота — содержится во фруктах, препятствует превращению нитратов в канцерогенные нитрозамины.

Фитиновая кислота — содержится в зерновых, препятствует образованию свободных радикалов, вызывающих рак.

Фитоэстрогены, фитостеролы — содержатся в соевых продуктах, блокируют рост раковых клеток, стимулируют иммунитет.

Эллаговая кислота — содержится в винограде, вине, лесных орехах, выводит из организма канцерогены.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *