Переедание и причины переедания

В современном мире оптимальным считается питание 3 раза в день. Норма для мужчины – 2500 килокалорий, женщины – 2000 килокалорий в день. Но стоит отметить, что обычный человек потребляет значительно больше из-за чего может страдать ожирением и набором лишнего веса. Основной причиной переедания могут стать приемы пищи за экраном телевизора, компьютера, мобильных устройств.

Как механизм, нуждающийся в обслуживании, человек со всей серьезностью должен относиться к обслуживанию себя. Принимая пищу, следует отстраниться от телевизоров и прочих устройств.




Механизм работы человеческого организма

Такие гормоны, как лептин и грелин отвечают за пищевое чувство.

Как только желудок окажется пустым грелин начинает возбуждать аппетит. При приеме пищи вырабатывается гормон лептин, ответственный за сокращение аппетита. Игнорирование сигнала сытости влечет за собой переедание. А переедание может служить симптомом нарушения работы гормональной системы.

При запахе вкусной еды и ее аппетитном виде у человека непроизвольно происходит всплеск гормона – дофамина, выброс которого происходит у человека, предвкушающего удовольствие. Современная пищевая индустрия сделала еду настолько доступной, что из-за запахов и завлекающих изображений пищи этот гормон выделяется в гораздо большем от необходимого количестве.  Не стоит забывать и о усилителях вкуса, блокирующих чувство насыщения.

Причины переедания

  1. Стресс – одно из нарушений пищевого поведения, вызванное гиперфагической реакцией на стрессовую ситуацию. Люди склонные к перепадам настроения, навязчивым или тревожным мыслям, различного рода зависимостям, несамостоятельности, неумению принятия важных решений.
  1. Быстрая еда – информацию о насыщении мозг получает примерно через 15 минут после начала приема пищи. В течении десяти минут, человек не дожидаясь периода насыщения может съесть гораздо большем, чем ему требуется. Поэтому специалисты зачастую дают совет есть, тщательно пережевывая и наслаждаясь каждым кусочком пищи.
  1. Неизбирательность. Ароматная, легкая в приготовлении, доступная и быстрая пища с красивой оберткой стала выбором современных людей. Они утратили избирательность, руководствуясь телевизионной рекламой и ярким внешним видом.
  2. Перекусы – наиболее распространенная причина перееданий. Вместо одного полноценного приема пищи человек по несколько раз перекусывает в течении суток.