Полезные свойства свеклы для организма. Как варить свеклу?

Полезные свойства свеклы для организма

Усталость, головные боли в начале осени и возобновление интенсивного темпа учебы и работы могут нарушить обмен веществ.

Прекрасным источником энергии и помощником в восстановлении обмена веществ станет свекла.

О лечебных свойствах свеклы известно еще с древнейших времен. Свекла чистит кровь, печень, обладает  общеукрепляющим действием, помогает похудеть, очищает кожу, обладает внушительным списком витаминов и минералов. 

Свекла действительно является настоящим спасением для тех, кто страдает от анемии и не любит красное мясо.  


Полезные свойства свеклы для организма

Этот овощ содержит оптимальный уровень многих ценных ресурсов:

  • витамин С и витамины группы B
  • лимонная, молочная, яблочная, щавелевая и винная кислоты, которые улучшают пищеварение
  • марганец, который укрепляет иммунитет и нервную систему
  • свекла содержит в себе различные минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма: йод, железо, натрий, калий, магний.
  • содержит в себе много пектинов и нерастворимой клетчатки, которые очищают стенки кишечника от токсинов
  • Она идеально подходит для спортсменов, поскольку обеспечивает энергией и выносливостью, а также содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и помогают коже оставаться молодой.

 

Свежая свекла содержит в себе максимум полезных свойств, поэтому рекомендуется делать из нее свекольный сок. Если такой напиток вам не по вкусу, то просто отварите свеклу. 

Как варить свеклу?

  • тщательно помойте свеклу, кожуру при этом счищать не нужно
  • затем свеклу нужно залить водой, а после закипания воды варить 30-45 минут в зависимости от размера корнеплода
  • остудить свеклу
  • почистить



Рецепты со свеклой:

  • Перед едой вы принимаете свекольный сок, смешанный с чашкой яблочного сока. Вместе они усиливают свои полезные свойства, очищают кровь,  увеличивая производство в печени желчи и способствуя удалению жира и токсинов.
  • В салаты: в обед или ужин приготовьте салат из свеклы и отварного картофеля. Отварите свеклу, картофель, морковь, нарежьте их кубиками и смешайте. Салат просто заправляется маслом и солью. При желании вы можете также добавить бобы, сделав блюдо наиболее полным и богатым, благодаря белку бобовых культур.
  • Печеный:  просто очистить и нарезать свеклу на кусочки и выдержать ее в духовке на сковороде в течение нескольких минут, а затем положить ее на стол и обрызгать оливковым маслом.

 

Не смотря на все полезные свойства свеклы для организма, применять ее нужно с осторожностью:

Свекла довольно сильно накапливает в себе нитраты, после варки они преобразуются в нитриты. Поэтому лучше всего питаться свеклой с вашего дачного участка. Свеклу нельзя употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, аллергикам также нужно с осторожностью относиться к данному продукту.

Корнеплод содержит в себе много кислот, поэтому людям с повышенной кислотностью, при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется потреблять данный овощ. При гипотонии свеклу также нельзя есть, овощ обладает способностью понижать давление.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *