Хокусай — китайская капуста, пекинская капуста. Рецепт супа

Японцы особо почитают суп из «хокусая» — близкого родственника российской кочанной капусты. Сейчас этот заграничный овощ все чаще встречается и на наших рынках, где его именуют листовой дальневосточной или китайской, пекинской капустой. Узнать ее легко по характерному удлиненному кочану.

«Хокусай» одна из основ национального японского рациона, похлебка из него ежедневно появлялась на столах местных жителей и в голодные довоенные и военные годы, когда даже рис был доступен далеко не каждому. На 96 процентов эта капуста состоит из воды, а остающиеся 4 процента насыщены кальцием, железом и витаминами. Найдено в ней и все более привлекающее внимание медиков химическое соединение индол, которое, по мнению японских врачей, активно способствует нейтрализации в организме канцерогенных веществ, препятствует старению клеток.

Длительные наблюдения показали, что дальневосточная капуста к тому же благотворно действует на пищеварение, улучшает работу кишечника. Наконец, сок этой капусты хорошо снимает особую болезненную жажду, возникающую при диабете. Японцы уверяют, что по своим качествам «хокусай» далеко опережает как обычную кочанную капусту, так и капусту салатную, латук.

При выборе «хокусая» нужно, как говорится, «смотреть в корень». Срез кочерыжки должен быть белым и сочным, а не желтоватым или мягким. Выбирайте увесистый плотный кочан с плотно закрученными листьями. Рецепт супа из «хокусая» предельно прост: порежьте эту капусту крупными кусками и отварите в воде. Можно добавлять порезанную репу, редьку, морковь, курицу или рыбу, специи. Японцы уверяют что их капуста сохраняет свои свойства при любой комбинации, советуют только избегать ее сочетания с мясным бульоном.

Для приготовления супа нужно как следует проварить в воде половину кочана листовой капусты с кусочками репы и зеленью и слить получившийся густой отвар в бутылку. После того как он остынет, в него можно добавлять немного сахара и давать детям как потогонное средство при простуде. Если же эту жидкость смешать с отваром из грушевых шкурок, то получится отличное средство от кашля и болей в горле, уверяют японцы.

Капустное снадобье обладает и профилактическим действием. В данном случае отвар в течение двух часов готовится из дальневосточной капусты с добавлением редьки, репы, моркови и корня лопуха. Затем его сливают в бутылку и ежедневно пьют после еды. Японцы уверяют, что после трех-четырех месяцев такой профилактики о простудах можно забыть. Причем эффект от этой меры может сохраняться не один сезон, что, по мнению японцев, ставит их капусту куда выше нашей любимой малины. Медики из «Тамагава гакуэн» объясняют такой долговременный эффект комплексным воздействием содержащихся в дальневосточной капусте веществ на систему пищеварения, где, по их мнению, кроются корни очень многих совершенно разных заболеваний.

Известны также многочисленные случаи, когда прием отвара из дальневосточной капусты за несколько месяцев надолго избавлял людей от частых и неожиданных приступов подъемов кровяного давления, сопровождающихся тошнотой и характерной «мутью» в глазах. По мнению экспертов медицинского центра «Тамагава гакуэн», такой эффект опять же объясняется нормализацией системы пищеварения, легко реагирующей на чрезмерные стрессы и нервные перегрузки, а также мочегонной системы. Короче говоря, японцы считают, что их капуста заслуживает того, чтобы ее признали и полюбили на других континентах, тем более что употребление этого овоща в отличие от лекарств совершенно безвредно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *