Домашнее вино. Вино из кореньев шиповника

Многие слышали о таком плоде как шиповник и о его полезных свойствах. Отвар из шиповника мочегонный, желчегонный, так же он понижает давление. Однако применять его долго нельзя. Применяется шиповник не больше двух недель, после чего, нужно сделать перерыв на неделю. Иначе все его полезные свойства могут превратиться для вас в яд. А теперь я хочу вам рассказать, как можно сделать ещё одно полезное лекарство, а называется оно домашнее вино. Но не из плодов, а из кореньев – вино из кореньев шиповника.



Мытые коренья шиповника режим как можно мельче и заполняем ими 1/3 пятилитровой банки. Кипятим «3 литра» родниковой или отфильтрованной воды, растворяем в воде «1 кг» сахара, остужаем до 60º и заливаем коренья так, чтобы до горлышка банки оставалось от семи до восьми сантиметров. Кладём в это домашнее вино 1 ст. ложку изюма, для ускорения брожения. Банку закрываем резиновой медицинской перчаткой и ставим в тёплое (можно возле батареи) место на полтора — два месяца. Степень готовности домашнего вина из кореньев шиповника определяем спадом надутости перчатки и оседанием кореньев. Напиток на вкус должен быть не сладким. Созревший напиток сливаем в 3-литровую банку, закрываем той же перчаткой и ставим на один месяц для дозревания в прохладное тёмное место, затем разливаем по бутылкам. Вкус у напитка, который называется вино из кореньев шиповника, будет как вкус сухого вина. Однако, употреблять его нужно не более чем «30 грамм» в день.

Коренья шиповника выкапываем весной, до появления листьев или осенью, уже после их опадания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *