Вино для долгожителей

Вино - напиток для долголетия!

Во французском городе Лионе есть местечко, которое, судя по всему, обожают белые крысы. Еще бы! Здесь в лаборатории доктора Рено они могут попробовать настоящее белое «бургундское», и не просто попробовать, а пить его каждый день! Все так и есть! Сорок восемь симпатичных откормленных зверьков разделены на четыре группы. Двенадцать животных, те, кому повезло меньше всех, пьют минеральную воду. Следующие двенадцать «употребляют» разбавленный шестипроцентный спирт. А остальные двадцать четыре ловят полный «кайф» — одни из пластиковых бутылочек потягивают красное вино, а другие — белое.





Серж Рено — руководитель исследований по диетологии французского Национального института здравоохранения. А странная, на первый взгляд, систематическая крысиная «пьянка» — серьезный научный эксперимент. Доктор Рено исследует вопрос, занимающий многих специалистов по питанию: полезно ли вино для здоровья?

Уже накоплены данные, позволяющие сделать однозначный вывод, — да, полезно! По крайней мере для грызунов. Анализы крови неоспоримо свидетельствуют, что у крыс, «потребляющих» спирт, вероятность закупорки артерий снижается на 5—10 процентов по сравнению с теми беднягами, которые «сидят» на воде. А вот у тех, которые пьют настоящее красное и белое вино, такая вероятность снижается еще на 50 процентов!

«Выпивающие» крысы доктора Рено — часть широкомасштабной кампании, проводящейся многими научными центрами разных стран. Ее основная задача — изучить, как то, что мы едим и пьем, влияет на наше с вами здоровье. Сейчас осуществляются два крупнейших проекта в этой области — Многонациональные исследования определяющих факторов сердечно-сосудистых болезней и Европейские перспективные исследования в области питания и рака.

Первый проект был начат более десяти лет назад и считается самым крупным из когда-либо проводившихся исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний. За прошедшее время была собрана и обработана статистическая информация о 10 миллионах мужчин и женщин, проживающих в 40 регионах земного шара, в том числе и в России. Ученые пришли к поразительным выводам. Выяснилось, что в Финляндии мужчины умирают от ишемической болезни более чем в 10 раз чаще, чем в Японии, а женщины в Шотландии погибают от сердечных болезней в 12 раз чаще, чем на юге Франции!

В целом выявилась четкая тенденция, которая для многих специалистов оказалась ошеломляющей: чем дальше на севере живут люди, тем выше для них вероятность смерти от инфаркта. Иллюстрацией могут служить статистические данные по двум крупным городам: Белфасту, столице Северной Ирландии, и Тулузе, расположенной на юге Франции.

Второй проект — Европейские перспективные исследования в области питания и рака развернут с 1993 года. Он осуществляется в семи европейских странах с центром в городе Лионе. Результаты уже есть, они говорят о том, что риск развития большинства форм рака также гораздо выше у людей, живущих на севере, чем у тех, кто живет на юге. Наиболее благополучные в этом отношении страны — Греция, Португалия и Испания, а вот в Бельгии, Дании и Великобритании отмечается большое количество заболеваний раком.

Что же происходит? Почему на севере, в странах с высоким уровнем благосостояния и медицинского обслуживания вероятность преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака так велика по сравнению с относительно бедным югом? Этот вопрос становится еще более интересным, если учесть один важный фактор. И на севере, и на юге практически одинаково много курят и страдают от повышенного артериального давления и высокого уровня холестерина в крови. Ученые внимательно проанализировали питание людей, живущих на юге и на севере. И вот тут-то стали выясняться любопытные вещи.

Когда доктор Рено обнародовал данные своих научных исследований, которым он посвятил 30 лет, специалисты узнали о так называемом «французском» парадоксе. Рено обнаружил значительные различия в здоровье французов и других народов, населяющих высокоразвитые страны. Финляндия, США, Австралия и Шотландия оказались на самой верхушке шкалы преждевременной смертности от сердечных болезней, в то время как Франция была в самом ее низу, уступив место только Японии. В чем же дело?

Доктор Рено ответил на вопрос, продемонстрировав прямую зависимость здоровья человека от его питания. Особенно ярко это проявилось в его последнем эксперименте с 600 сердечниками. Одна половина придерживалась обычной диеты, остальные следовали диете, разработанной доктором Рено, которая предусматривала резкое сокращение употребления красного мяса и увеличение в рационе свежих и сушеных овощей, фруктов, рыбы, белого мяса. Сливочное масло Рено заменил специально разработанным им маргарином, кормил своих больных бурым рисом, гречневой кашей, пророщенными зернами, бобовыми культурами, соей. В результате ему удалось сократить риск смерти при повторном инфаркте на 76 процентов!

Если проанализировать статистику, собранную в ходе исследований, определяющих факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, то выясняется, что среди французских городов по продолжительности жизни и, соответственно, долголетию, лидирует Тулуза. Что же здесь едят?

Тулуза считается одним из кулинарных центров Франции. Больше всего тулузцы любят гусиную и утиную печенку, фрукты, оливковое масло, морские деликатесы. И обязательно выпивают за обедом или ужином пару стаканов красного или белого сухого вина, закусывая сыром. Итак, мы опять заговорили о вине. Доктор Рено утверждает, что вино полезно для организма прежде всего в качестве профилактики закупорки сосудов.




Важнейшую роль в процессе свертывания крови и образования тромбов играют кровяные тельца — тромбоциты. Тромбоциты имеют одну коварную особенность. Они могут соединяться с жирами и оседать на стенках артерий, создавая реальную возможность их закупорки. Вино делает тромбоциты менее «липкими»: понижается чувствительность к жирам и не образуются соединения, которые откладываются на стенках сосудов, препятствуя свободному току крови.

Второй важный фактор. Вино повышает в организме уровень липопротеинов высокой плотности, их называют в обиходе «хорошим» холестерином. Это тот самый естественный мусорщик, который активно помогает выводить из крови липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин. «Более эффективного лекарства я не знаю», — говорит доктор Рено. Но ни в коем случае не стоит забывать, что главный принцип здесь — умеренность.

Исследования доктора Рено были главной темой на международной конференции «Пища Средиземноморья», проводившейся в 1993 году в Кембридже. Его выводы поддержал доктор А. Киз, пионер диетологии, который в свои 88 лет был бодр и жизнерадостен. Выступая на конференции, он также подчеркнул, что среди людей, потребляющих много мяса, сливочного масла и молока, уровень смертности от сердечных заболеваний весьма высок. И привел такой пример: стесненные в средствах неаполитанцы могли позволить себе мясо лишь три раза в неделю, однако ели много овощей и фруктов, пили вино вместо молока и заменяли сливочное масло оливковым. Все они в массе своей очень здоровы. Многочисленная статистика и лабораторные данные подтверждают результаты исследований доктора Киза: питательные вещества, волокна и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, защищают организм от рака и сердечных заболеваний, а оливковое масло — идеальный пищевой жир.

Сливочное масло и различные виды маргарина, считает он, будто специально предназначены для того, чтобы повышать уровень холестерина в крови. Твердый маргарин долгое время считался более здоровым заменителем сливочного масла, но последние исследования подтверждают, что он столь же опасен для сердца. В процессе гидрогенизации, когда жидкие растительные масла превращаются в твердую вязкую массу, создаются так называемые трансжирные кислоты, резко повышающие в крови уровень «плохого» холестерина.

Общий вывод, сделанный ведущими диетологами всего мира после конференции в Кембридже, таков: народы Средиземноморского бассейна в процессе эволюции создали оптимальный режим питания для сохранения сердца здоровым. Такая еда также способствует профилактике рака.

Когда в начале 60-х годов доктор Киз опубликовал результаты своих исследований, его подняли на смех. Медицинская общественность Великобритании, например, отнеслась к его средиземноморской теории как к пустому вздору. С начала тридцатых годов официальной стратегией этой страны в области питания было потребление как можно большего количества молока и красного мяса. Результаты оказались плачевными — многие британцы не доживают до семидесятилетнего возраста из-за болезней сердца и рака. Причем в Шотландии — наихудшие показатели. Двадцать процентов шотландцев не едят свежих фруктов и даже не знают , названия большинства овощей, как ни . удивительно это звучит. Доктор Ф. Джеймс из Роуэттского исследовательского института, находящегося в Шотландском городе Абердине, высказался по этому поводу достаточно категорично и резко: «Не то чтобы они страдали от ожирения, шотландцы, как и финны, относительно худощавы, но при этом и те, и другие мрут как мухи».

Таким образом, пища, богатая жирами и продуктами животного происхождения, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и большинства видов рака, в то время как диета, богатая свежими фруктами и овощами, уменьшает риск на 50 и более процентов. В этом и оказалась разгадка средиземноморского долголетия.

В заключение небольшая картинка с натуры. Деревушка Безериль французского департамента Жер. Семья фермера Андре Турнана. Матери Турпана исполнился 81 год. Она рассказывает, как она и ее 87-летний муж питались всю жизнь. «В молодости мы ели мясо не больше трех раз в неделю, да и то обычно это были курица или кролик, но не красное мясо. Каждый день мы ели овощи и суп, а зимой много сушеных бобов, замороженных овощей, сухофруктов, варили каши, пекли свой хлеб из серой муки. Конечно, детям мы давали молоко, когда они были совсем маленькими, но к восьми-десяти годам они уже пили разбавленное вино».

«Во всем этом нет ничего таинственного, — считает доктор Рено. — Просто здравый смысл. Большинство французов по-прежнему придерживается традиционного питания, вот и все. По сути, хорошо питаться — это следовать правилам, которым учила нас бабушка».

А французские бабушки и французские дедушки всегда знали толк в хорошем вине. Именно в хорошем, поскольку любые эрзацы, подделки и смеси лишены полезных свойств натуральных виноградных вин.

Не менее важными представляются и такие рекомендации специалистов, изучивших проблему: пить вино для долголетия в умеренных дозах и только по вечерам, когда благоприятные свойства этого чудесного напитка в наибольшей мере способствуют укреплению здоровья.

Как видим, правы те, кто, поднимая бокал, говорят друг другу: «Будь здоров!»







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 8 =