Свинина. Описание. Вкуснейшие рецепты

Свинина — кулинарное и промышленное наименование мяса свиней. Самый потребляемый вид мяса в мире. Она обладает приятным вкусом и ароматом. Ее используют как в домашней кулинарии, так и при приготовлении мясных деликатесов и разнообразных блюд. Свинина является продуктом питания с высокой пищевой ценностью, чему способствует наличие в ней сбалансированного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка и жира. Она богата витаминами B1, B2, B3, B6, B12, цинка, селена, фосфора и железа.





Свинина – одно из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Существует множество способов его приготовления. Свинину добавляют в рагу, готовят студни, шницели. Свинину можно варить, запекать, тушить, жарить, коптить и засаливать. Можно приготовить наваристый и сытный суп: борщ, щи, рассольник.

Благодаря своему сочному вкусу, свинина прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, грибами и сыром.

Сколько варить свинину?

Опустить свинину в кипящую воду. Варить свинину под крышкой, периодически снимая пену. Время варки зависит от возраста мяса. В среднем свинину варят 1,5-2 часа. Солить свинину лучше за 10 минут до окончания варки – она получится более сочной.

Крученики из свинины с черносливом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе свинины,
  • 200 г чернослива,
  • 200 г твердого сыра,
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

 

Приготовление:

Нарезать мясо тонкими квадратными пластинами и хорошенько отбить. Нарезать чернослив узкими полосками, сыр натереть на терке и смешатьс черносливом. Каждую пластинку мяса свернуть в рулетик с сырно-черносливовой начинкой внутри.

Рулетики плотно уложить в неглубокую жаропрочную форму, долить до середины воды или бульона и поставить на полчаса в духовку, разогретую до 200° С. Подавать, украсив зеленью и цельным отваренным черносливом.



Суп харчо из свинины

Ингредиенты:

  • Жирная свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. л;
  • гвоздика молотая – 0,5 ч. л;
  • семена кинзы – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – 4-5 веточек;
  • сушеная зелень – базилик, чабер;
  • стручковый перец, черный перец – по вкусу;
  • ткемали, винный уксус, кислый лаваш – по вкусу;
  • соль.

 

Приготовление:

Под проточной водой хорошо промыть свежую свинину. Далее нарезать мясо крупными кусками и поместить в кастрюлю. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и добавить его к мясу. Затем залить мясо 7-8 стаканами воды, дать закипеть, аккуратно снимая пену. После закипания в воду всыпать промытое пшено и варить до готовности.

Отваренную и протертую через сито мякоть слив ткемали добавить в суп за 15 минут до готовности. Ткемали можно заменить замоченным и протертым через сито кислым лавашем, в этом случае суп подкисляют винным уксусом.

За 7-10 минут до готовности всыпать все сухие специи: молотую гвоздику, корицу, базилик, чабер, семена кинзы, черный перец. За 2-3 минуты до готовности добавить мелко нарезанные веточки кинзы, петрушки, хмели-сунели и истолченный с солью стручковый перец. Посолить по вкусу.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *