Оленина. Описание и польза. Как варить? Бефстроганов из оленины

Оленина — мясо оленей, употребляемое в пищу. Мясо оленя жестковатое и обладает буроватым цветом.

Оленина хорошо усваивается и отличается высоким содержанием белков и низким содержанием жира. Это хороший источник витаминов B1, B2, B3, калия, фосфора и железа.

Вырезка хорошо подойдет для приготовления горячих блюд. Например, такое мясо можно как самостоятельное блюдо запечь в духовке или потушить с овощами в горшочках, добавив яблоки, зелень и морковь. Предварительно перед запеканием оленину лучше всего вымочить в маринаде, например, из красного вина с апельсинами. Чтобы получить сочное мясо и нежный вкус оленину рекомендуется замочить в соусе из лесных ягод: облепихи, клюквы, брусники.



Она прекрасно сочетается со всеми овощами и со многими приправами: красный и черный перец, тимьян, лавровый лист. Мясо можно готовить на гриле и подавать с различными кисло-сладкими соусами. Также оленина прекрасно сочетается с ягодными настойками и красным вином.

Как и сколько варить оленину?

1. Мясо оленя хорошо помыть.
2. Положить оленину в большую кастрюлю, залить слабым соляным раствором (1 столовая ложка на 1 литр воды) или водой с добавлением небольшого количества винного уксуса (2 столовых ложки на 1 литр), чтобы мясо целиком покрывала жидкость.
3. Вымачивать оленину не меньше 12 часов, 1 раз в 4 часа меняя раствор для замачивания.
4. Вымоченную оленину натереть солью, перцем, специями по вкусу, раздавленным чесноком, сбрызнуть лимонным соком, оставить еще на 5 часов.
5. Переложить оленину в кастрюлю, залить водой — она должна целиком покрывать оленину.
6. Поместить кастрюлю с олениной на средний огонь, дать закипеть, варить кусок 1 килограмм 1,5 часа, периодически снимая пену.

Бефстроганов из оленины

Ингредиенты:

  • оленина – 1 килограмм,
  • грибы – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • сметана – 100 граммов,
  • масло растительное – 50 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу

 

Как приготовить?

  1. Мясо моем. Обсушиваем. Нарезаем соломкой.
  2. Лук чистим и мелко шинкуем.
  3. Грибы чистим. Промываем. Режем соломкой.
  4. Обжариваем мяско в растительном масле минут 15.
  5. Добавляем лучок и грибочки. Приправляем специями. Перемешиваем.
  6. Заливаем сметанкой. Накрываем крышкой. Тушим в течение часа, не забывая периодически добавлять воду. Внимание: оленина – жесткое мясо, поэтому для приготовления бефстроганов может потребоваться больше времени.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *