Говядина. Польза. Рецепты мусаки и гуляша

Говядина — мясо крупного рогатого скота. На сегодняшний день говядина – один из самых популярных видов мяса. Она имеет прекрасные вкусовые и питательные свойства и великолепный аромат. Говядина является пищевым продуктом с высокой пищевой ценностью. Наиболее важным компонентом говядины является белок, прекрасно сбалансированный по своему аминокислотному составу. Жира в этом мясе даже меньше, чем в курином. 





Говядина хороший источник белка, витаминов B1, B2, B3, B12, железа, калия, фосфора, цинка и селена. По сравнению со свининой и бараниной говядина содержит несколько больше белка, калия, фосфора, железа, меньше — общего жира и насыщенных жирных кислот. 

Говядину можно парить, жарить, варить, запекать, готовить из нее шашлыки, супы, фарш для котлет и многое другое. С ней хорошо сочетается красное вино. Поскольку говядина обладает несколько жестковатым вкусом, перед её использованием можно приготовить маринад, в котором будет вымачиваться мясо. Маринадом может служить молоко, раствор уксуса, минеральная вода, специи. Вкус маринованной говядины хорошо дополнит лавровый лист, а базилик отлично подойдет для тушения.

Сколько варить говядину?

Время варки говядины во многом зависит от свежести и «молодости» мяса. Для приготовления вкусного и наваристого бульона или супа, говядину следует начинать варить в холодной воде. Если нужно сохранить максимум полезных веществ в мясе, то его нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 1,5 часов.

Гуляш из говядины

Чтобы приготовить данное блюдо нужны следующие продукты:

  • говядина — 75 гр.,
  • сливочное масло — 100 гр.,
  • острый томатный соус — 150 гр.,
  • чеснок — 30 гр.,
  • черный перец,
  • соль.

 

Как приготовить?

Сначала небольшими кусочками нарезать мясо говядины, посолить, посыпать молотым черным перцем. Обжарить до румяной корочки на сливочном масле.

Потом выложить в горшочки, добавить острый томатный соус, измельченный чеснок. Потом добавить теплой воды так чтобы на 2-3см. она покрывала мясо.

Запекать горшочки в хорошо нагретой духовке 45-50 минут. 



Мусака с говядиной

Для данного блюда нам понадобятся ингредиенты:

  • говядина — 400 гр,
  • баклажаны — 1,2 кг.
  • 70 гр. масла оливы,
  • 30 гр. сливочного масла,
  • 200 гр. пюре томатов,
  • 250 гр. сметаны,
  • 100 гр. репчатого лука,
  • 15 гр. чеснока,
  • 60 гр. молотых сухарей,
  • 80 гр. тертого твердого сыра,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч. л. сахара,
  • молотый черный перец, соль.

 

Как приготовить?

Нарезать мясо тонкими прямоугольными кусочками и немного побить. Помыть баклажаны, обрезать концы, нарезать кружочками в 1 см. толщиной, посыпать солью обильно и оставить в дуршлаге на 2 часа. Помыть баклажаны и откинуть на дуршлаг, просушить.

Обжарить в масле оливы пока не будет золотистая корочка. Пусть стечет лишнее масло и отставить пока в сторонку. Разогреть оливковое масло в сковородке с широким дном и обжарить лук с чесноком. Положить мясо на жарку на 8-10 минут.

Добавить пюре из томатов, сахар, соль и черный молотым перцем. Закрыть крышкой и оставить, чтобы протушилось на маленьком огне пока не испарится жидкость. Дать остыть и добавить сметану со слегка взбитыми яйцами и нарубленной зеленью петрушки.

Смазать горшочки сливочным маслом, обсыпать молотыми сухарями и: положить туда половину кружочков баклажанов, сверху- мясо посыпанное половинной твердого тертого сыра и молотых сухарей. Далее выложить еще один слой баклажан, а сверху-мясной соус, посыпать тертым твердым сыром и панировочными сухарями.

Готовить в духовке 45-50 минут при 200 градусах (до золотистого цвета). После приготовления оставить постоять минут 10-15. К блюду подойдут гренки и греческий салат.







One thought on “Говядина. Польза. Рецепты мусаки и гуляша”

  1. Говядина – очень полезный продукт. Снижает холестерин, восстанавливает силы, повышает гемоглобин. И если знать, как варить говядину правильно, из нее получаются очень вкусные блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *