Сметана — описание и польза. Рецепты аппетитных блюд и соуса

Сметана — густой кисломолочный продукт с высоким содержанием молочного жира, который получают из сливок и закваски путем кисломолочного брожения. Кроме молочного жира, в сметане содержатся белки, молочный сахар, органические кислоты и минеральные соли. Она отличается тем, что в ее состав входит полноценный молочный белок, который хорошо усваивается организмом, поскольку прошел стадию молочнокислого брожения. 





Сметана отлично усваивается, не отягощает желудок, повышает аппетит, великолепно насыщает, стимулирует пищеварение, поднимает настроение. Она богата витамином A, B2, B12, кальцием, фосфором и пробиотиками

Сметана широко используется в кулинарии. Ее применяют как основу для приготовления всевозможных соусов, наиболее популярный соус к первым блюдам (щам, борщу, солянке, окрошке, рассольнику, супу-лапше, другим супам) и подливок для мяса и рыбы, используют в процессе тушения овощей, мяса, рыбы, грибов, также она является заправкой для многих салатов (особенно хороши со сметаной овощные салаты).

Минтай запеченный в сметане

Любая рыба, приготовленная в сметане, — фантастически вкусная и сочная! Даже, если это сухая рыба, например минтай.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 180 г.;
  • минтай – 1 кг 800 г;
  • зелень укропа;
  • лук (средний) – 4 шт.;
  • специи, соль, горчица;
  • растительное (рафинированное) масло – для обжаривания;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 450 г.;
  • мука – для панировки.

 

Приготовление минтая в сметане

1. Очищенную и помытую рыбу нарежьте на небольшие порции.

2. Приготовьте панировку, смешав муку и любимые специи с солью (по вкусу).

3. Обваляйте кусочки минтая в панировке. Затем выложите их на противень.

4. Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте в масле.

5. Для соуса перемешайте горчицу со сметаной. Добавьте мелконарезанный укроп, жареный лук и по вкусу горчицу. Все перемешайте.

6. Соусом залейте минтай.

7. Натрите крупно сыр и посыпьте им рыбу. Запекайте минтай в духовке при 220 градусах (примерно полчаса), пока не образуется румяная корочка.



Рецепт тушеного дайкона с овощами в сметане

Дайкон по вкусу напоминает редьку, этот немного острый по вкусу корнеплод, с богатыми и полезными свойствами, уже покорил сердца многих кулинаров. Не взирая на то, что минеральных веществ и витаминов в нем намного меньше, чем у обыкновенной редьки, на вкус он намного нежнее. Представляем Вашему вниманию рецепт тушенного дайкона в сметане с овощами.

Для нашего блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • дайкон
  • брокколи 
  • цветная капуста
  • лук репчатый
  • морковь
  • сливочное или растительное масло
  • голландский сыр
  • сметана
  • соль
  • специи добавляем по-вкусу 

 

Приготовление:

Процесс приготовления не отличается своей сложностью, тщательно промытые и очищенные дайкон и морковь натираем на крупной терке, дальше добавляем очищенный и мелконарезанный репчатый лук.

Хорошо вымытые цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия, иногда за отсутствием таковых, можно произвести замену обыкновенной капустой, которую просто нарезаем.

Все овощи прожариваем на сливочном или растительном масле. Затем перекладываем их в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем сметаной. Сверху посыпать тертый сыр и еще оставить кипятить  примерно 5 минут.

Горячий сметанный соус из огурцов

Для того чтобы приготовить этот соус, нам потребуются:

  • Огурцы свежие — 5 штук
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

 

Приготовление:

Берем все 5 огурцов, разрезаем на две половинки вдоль и удаляем осторожно семена с помощью маленькой ложки. Если вы используете перезревшие огурцы, то следует срезать с них кожицу. Сразу проверьте, чтобы они не горчили. Нарезаем тонкими ломтиками вдоль, получаются полукольца.Очищаем лук и чеснок, измельчаем и смешиваем с огурцами, жарим на среднем огне в течение 15 минут.

Пока овощи обжариваются очистите 2 помидора от кожицы, полученную мякоть измельчите до состояния пюре, которым заливаем поджаренные лук с огурцами, посолите, тушите, под закрытой крышкой, пока огурцы не станут мягкими. Затем в полученную массу добавьте сметану, и тушите еще 5 минут.

Горячий сметанный соус из огурцов готов, не охлаждайте его, а подайте сразу же после приготовления к столу.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *