Простокваша — вкусный напиток. Описание и рецепты

Простокваша — кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топленого молока. Отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.





Технология изготовления продукта заключается в коротком периоде кипячения молока, гомогенизации, охлаждении до 35-40°С (температуры сквашивания) и внесении бактериальной закваски, штамм которой зависит от вида простокваши.

В состав простокваши входят витамин A, витамин C, B1, B2, B3, H, пробиотики, кальций и фосфор.

Молочная кислота простокваши стимулирует перистальтику кишечника, усиливает секрецию желудочного сока, кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору кишечника.

Консистенция готовой простокваши должна быть с однородными сгустками белого или кремового цвета. Вкусовые качества простокваши могут быть пресного или кислого привкуса, в зависимости от ее вида.

Простокваша с медом и клубничным джемом

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 1 ст. л. меда
  • 200 мл простокваши
  • 200 мл молока
  • 100 г джема клубничного
  • сахар ванильный

 

Приготовление:

Взбить в миксере джем с простоквашей и холодным молоком, постепенно добавляя мед с ванильным порошком. Разлить в стаканы и украсить свежими ягодами клубники.



Окрошка с огурцами на простокваше

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 300 г
  • простокваша – 500 мл
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • яйца – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • вода – 1 стакан
  • укроп – 4 веточки
  • чеснок – 3–4 дольки

 

Приготовление:

Взбить простоквашу, добавить мелко нарезанные свежие огурцы, яйца, сваренные вкрутую и мелко нарезанные, масло и соль.

Разбавить окрошку стаканом холодной воды, добавить толченый чеснок.

Подавая к столу, обильно посыпать мелко нарезанным укропом.

Суп из простокваши с мятой

Ингредиенты:

  • простокваша – 700 мл
  • сыр – 50 г
  • томаты – 250 г
  • сахар – 10 г
  • мята сушеная – 15 г
  • мята свежая – 40 г

 

Приготовление:

Свежую мяту вымыть, мелко нарезать. Томаты вымыть, измельчить, протереть.  Сыр натереть на крупной терке.

В простоквашу положить сушеную и измельченную свежую мяту, томаты, натертый сыр, сахар и поставить на 15 минут в холодильник.

Подавать на стол холодным.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *