Молоко — профилактическое средство

Споры о пользе молока ведутся уже давно. Но сейчас мнения по этому вопросу кардинально поляризовались. Одни категорично и однозначно утверждают, что взрослым людям употреблять молоко вредно. Аргументация здесь следующая. Молоко самой природой предназначено прежде всего для вскармливания потомства и его быстрого роста. И действительно, этот продукт на 62% состоит из аминокислоты лизина, необходимого именно для роста организма. Молоко — это исключительно пища детенышей, считают поборники этой теории, на земле ни одно взрослое животное, кроме человека, не питается молоком. Далее подчеркивается, что коровье молоко, предназначенное для вскармливания теленка, далеко не идеальная пища для ребенка. По составу оно очень отличается от материнского молока, которым человек может питаться примерно до двух лет. Кроме того, животные потребляют молоко свежим непосредственно из вымени, а молоко, которое пьет человек, подвергается воздействию и воздуха, и солнечного света, не говоря уже о кипячении. Это существенно снижает его ценность.



Мы должны понимать, что речь идет и будет идти в дальнейшем о молоке животных, которые здоровы и выпасены на лугах с достаточно чистыми в экологическом отношении травами, а добавкой им к этим травам служат доброкачественные, без применения химии корма. Ценность молока всецело зависит от кормов, содержания коров и соблюдения гигиенических норм.

Реально смотрящий на вещи современный английский диетолог X. Бенд­жамин считает пастеризованное молоко приемлемым за неимением лучшего. Он лишь присоединяется к голосам тех специалистов по питанию, которые протестуют против употребления кипяченого молока. Кипячение, утверждает он, значительно изменяет химический состав молока, и от такого продукта нельзя ожидать какого-либо эффекта.

Еще в начале века было известно, что микроскопические жировые капли молока покрыты казеиновой оболочкой. Под влиянием высокой температуры она сморщивается, затвердевает, составляющие ее тельца склеиваются, и молоко теряет свою удобоваримость. При нагревании парного молока выше 60 градусов в нем начинается разложение альбуминов, теряются присущие ему бактерицидные свойства, в нем образуется слизь, поступающая в организм. Вот почему диетологи не советуют пить кипяченое молоко всем, включая детей, страдающим «слизистыми» болезнями — тонзиллитом, бронхиальной астмой, заболеваниями носа и горла, а также желудка и кишечника, кожи.

Хотя от 88,1 до 91,4 г% молока составляет вода, это на его вкусе не отражается. Не ощущает человек и сладость лактозы, которой в молоке от 4,7 до 6,4 г%, так как вода и лактоза в свежем доброкачественном молоке входят в состав необходимых живому организму сложных органических соединений.

Витаминный состав молока зависит от многих внешних причин, но прежде всего определяется качеством и количеством корма животного. Пастеризованное, обычной жирности (3,2 г) молоко содержит 0,02 мг% провитамина А, 0,03 мг% витамина В1 0,13 мг% витамина В2, 0,10 мг% витамина РР, 1,0 мг% витамина С, витамины В6, В12, D и Е. Много в пастеризованном молоке полезных для пищеварения ферментов: протеазы, липазы, амилазы, каталазы. Калия в таком молоке 146 мг%, натрия — 50, кальция — 121, магния — 14, фосфора — 91, кобальта — 2,7 мг%. Хотя железа в молоке немного, оно всасывается почти полностью и участвует в кроветворении.



В свежем цельном коровьем молоке немало метионина, холина, лецитина, что сообщает ему особую противоатеросклеротическую активность. Молочный лецитин обладает и антибактериальными свойствами. По этой причине доброкачественное молоко сохраняется при 15 градусах около 12 часов, при 10 градусах — до суток, при 5 градусах — почти 36 часов.

А ученые Великобритании пришли к выводу, что каждый стакан молока, выпиваемый в возрасте до 25 лет, благотворно влияет на плотность костей скелета в течение всей последующей жизни. Употребление молока в более позднем возрасте также способствует укреплению костей, но в меньшей степени.

Для профилактики остеопороза медики из Великобритании советуют вволю пить молоко в детском и юношеском возрасте.

Вот несколько советов современных диетологов, к которым не мешает прислушаться тем, кто регулярно пьет молоко.

  1. Молоко — это отдельная еда, а не дополнение к ней. Оно сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Можно разводить молоко фруктовыми соками (только не кислыми), а также морковным соком.
  2. После кислых фруктов и помидоров молоко можно употреблять не менее чем через полчаса. Это правило следует строго соблюдать при питании детей.
  3. Нежелательно пить молоко после еды, оно блокирует нормальное выделение желудочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов.
  4. Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту.
  5. При кипячении порошкового молока на дно кастрюли положите слой нарезанной моркови и свеклы. Молоко станет вкуснее и полезнее.
  6. Полезным считается козье молоко, которое всегда можно пить сырым. Козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом и т. п. Больным людям особенно полезно снятое козье молоко.
  7. Мнение, что смешение кофе и какао с молоком нейтрализует неблагоприятное воздействие этих возбуждающих напитков, не подтверждается.
  8. Так как всякое молоко — благоприятная среда для бактерий, то после потребления сырого молока нужно съедать небольшой кусок какого-нибудь сладкого фрукта, а также тщательно прополаскивать рот.



One thought on “Молоко — профилактическое средство”

  1. По данным ВОЗ, население стран употребляющее молоко животных, страдает от слабоумия, рассеянного склероза, болезни Паркинсона.Считаю, что молоко нужно для детенышей, а взрослые особи не должны употреблять молоко. Молоко у взрослых не переваривается из за недостаточного количества или полного отсутствия сычужного фермента, фермента створаживающее молоко, отсюда все аутоиммунные заболевания, поражение суставов, сосудов и т.д.

Добавить комментарий для Наиль Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *