Кефир — полезные свойства. Рецепт желе и окрошки на кефире

Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков». Это освежающий кисломолочный напиток, который относят к пробиотическим продуктам. Имеет белый цвет. На вкус отдает легкой кислинкой. Запах – обычный для кисломолочных продуктов.

Кефир утоляет жажду, благотворно действует на нервную систему, снимает излишнюю напряженность мышц, уменьшает раздражительность, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение железа, кальция и витамина D. Богат витаминами А, B12, D, K, кальцием и фосфором.

Молочная кислота, содержащаяся в натуральном кефире, нормализует перистальтику кишечника и необходима для расщепления молочного белка казеина. Вот почему кефир усваивается в 4–5 раз быстрее, чем молоко. К тому же кефир не дает развиваться гнилостным кишечным бактериям.

Полезные свойства проявляются только при правильном, умеренном употреблении. Перед тем как выпить кефир, который обычно хранится в холодильнике, налейте его в стакан и дайте принять комнатную температуру.

Простой рецепт приготовления окрошки на кефире

Для приготовления окрошки на кефире понадобится:

  • картофель 2 шт.;
  • зелень;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • огурцы 2 шт.;
  • редиски 5 шт.;
  • ветчина 300 гр.;
  • нежирный кефир 1,5 л.;
  • По вкусу приготовить соль.

 

Как приготовить?

1. Сварить яйца вкрутую, отварить до готовности очищенный и вымытый картофель.

2. Нарезать кубиками вареный картофель, очищенные огурцы, ветчину и редиску.

3. Мелко нашинковать зелень. Все продукты измельчить, смешать и залить кефиром, посолить. Перемешать окрошку для ее готовности. Необходимо убрать в холодильник и спустя 2 часа уже можно есть.

Кефирное желе

Список необходимых продуктов:

  • Кефир: полтора литра;
  • Ванилин: немного;
  • Жидкий мёд, натуральный: три столовых ложки;
  • Желатин: сорок граммов;
  • Сметана: двести граммов;
  • Вишнёвый сироп: четыре столовых ложки;
  • Лимонная цедра, мелко тёртая: столовая ложка.

 

Как приготовить?

Желатин всыпать в глубокую мисочку, влить половину стакана кипячёной, и охлаждённой, воды. Накрыть салфеткой, отставить в сторонку. Выждать, время: двадцать минут. 
Кефир перелить в другую глубокую мисочку, добавить сметаны. Тщательно, оба компонента, перемешать. Добавить мёд, при помощи венчика, взболтать массу. А при помощи миксера, включенного на минимальную мощность, взбить массу. 
Время прошло. Желатин набух, его надо перелить в ковшик. Поставить на плиту, на огонь минимальной мощности. Прогреть, всё время помешивая деревянной ложечкой. Желатин должен полностью раствориться. Отключить огонь и дать желатину немного остыть, чтобы пар перестал идти. 

В остывший желатин влить кефир, всыпать ванилин, добавить цедру. Перемешать массу. Третью часть этой смеси отлить и отставить в сторонку. В эту третью часть влить вишнёвый сироп. Тщательно взбить венчиком, должна получиться однородная масса. 

Подготовить прямоугольную форму. В одну форму, тонким слоем, влить белую массу, кефирную. Поставить в морозильную камеру. Выждать, время: пятнадцать минут. Вынуть из морозилки, влить розовую массу, вишнёвую. Сразу же, сверху на кефирную. Поставить вновь в морозилку. Выждать, время: пятнадцать минут. 

Таким образом полностью заполнить форму, пока обе массы не закончатся. Каждый раз ставить форму в морозильник и выжидать пятнадцать минут. После чего, поставить полную форму в холодильник. Выждать, время: один час. 

Подавая к столу десерт, перевернуть форму на плоское блюдо. Нарезать ломтиками. Украсить свежими ягодами, цукатами, орехами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *