Брынза — полезный кисломолочный продукт. Вкусные рецепты с сыром

Сыр брынза является кисломолочным продуктом, приготовленным из овечьего либо из смеси овечьего и козьего молока, выдержанным в рассоле.

Брынза имеет белый или бледно-желтый цвет, солоноватый кисломолочный вкус и внешне напоминает творог. Она не твердая, чуть рассыпчатая, но поддается при этом нарезке.

Брынза во время приготовления не подвергается высокотемпературной обработке, благодаря чему в этом сыре сохраняются самые полезные и ценные составляющие молока. Она богата витаминами А, Е, В1, В2 и минералами: калием, кальцием и фтором. Кроме того, брынза является ценным источником белка. Брынза улучшает процессы пищеварения и подавляет развитие в кишечнике гнилостных бактерий.

Речь идет, разумеется, о настоящей брынзе, а не о том “сырном продукте”, который зачастую продается в наших магазинах под видом брынзы. Ищите настоящую брынзу — чистую, непастеризованную, и желательно овечью. Такая является одним из лидеров по содержанию пробиотических бактерий.

Брынзу добавляют во многие блюда: к мясным и овощным блюдам, супам, но особенно хороша она в различных салатах. С блюдами из брынзы хорошо сочетается легкое сухое вино.

В самостоятельном виде брынзы можно употреблять как закуску, причем чтобы повысить вкусовые качества, ее можно запечь в духовке, обернув фольгой.

Закуска овощная с брынзой

Ингредиенты:

  • брынза – 200 г
  • редис круглый красный – 300 г
  • салат листовой – 10 г
  • помидоры черри – 4 шт.
    Для соуса:
  • лук зеленый – 10 г
  • укроп и петрушка – 20 г
  • уксус – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – 2 г
  • перец черный молотый – 2 г

 

Приготовление:

• Брынзу нарезать на кубики размером с помидор черри. Редис промыть, нарезать тонкими кружочками. Помидоры вымыть, разрезать на 2 части.
• Нанизывать на деревянные шпажки поочередно разрезанные помидоры, кусочки
брынзы и кружки редиса.
• Приготовить соус: смешать уксус с растительным
маслом, перцем и солью. Добавить в соус нарубленный зеленый лук, петрушку
и укроп.
• Шпажки с томатами, брынзой и редисом уложить на блюдо и залить
соусом. Дать пропитаться. Подавать на тарелках с зеленым салатом.

 

Салат свекольный с брынзой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг
  • брынза – 160 г
  • чеснок – 7 г
  • масло растительное – 30 мл

 

Приготовление:

Брынзу натереть на крупной терке.

Свеклу отварить, очистить, нарезать соломкой.

Чеснок очистить, мелко нарезать.

Свеклу и чеснок перемешать и заправить растительным маслом. Все уложить горкой. При подаче на стол приготовленное блюдо посыпать натертой брынзой.

Суп с брынзой овощной

Ингредиенты:

  • брынза – 0,5 стакана
  • капуста белокочанная – 200 г
  • фасоль стручковая – 200 г
  • вода – 2 л
  • перец болгарский сладкий – 3 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • лук репчатый – 1 шт.
  • томаты – 2–3 шт.
  • петрушка – 2 ст. л.
  • соль – 2 г
  • перец черный молотый – 2 г
  • молоко – 1 стакан

 

Приготовление:

Мелко нарезать болгарский перец, свежую капусту, стручковую фасоль, морковь, сельдерей и варить в подсоленной воде до мягкости. Добавить кабачок и клубни картофеля, нарезанные кубиками. Слегка прогреть мелко нарезанные томаты и добавить их в суп. Варить 30 минут.

Готовый суп посыпать мелко нарезанной петрушкой и размельченной брынзой и влить стакан горячего молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *