Съедобные дикорастущие травы

Эти дикие травы имеют много преимущества по сравнению с культурными. Дикая трава растет не везде, а только в местах, наиболее подходящих для этого вида. Эти места растение «выбирает» само. Если место плохое — семена не прорастают.

Съедобные дикорастущие травы — это кладезь витаминов, минеральных солей и ферментов, их пищевые свойства также высоки. Некоторым не нравится горчинка в листьях одуванчика, но эта горечь полезна. В крайнем случае ее можно устранить подсоленной водой, в которой достаточно подержать листья 20—30 минут. Одной из лучших, вкусных и полезных трав Подмосковья является сныть, очень хороши кислица, мокрица. Дикие травы появляются раньше культурных, они доступны для сбора и не требуют ухода, практически ими можно пользоваться с весны до осени. Однако наибольшую пользу они приносят тогда, когда еще мало культурных трав, нет ягод и новых овощей. Это конец апреля, май и первая половина июня.

Ранее других из диких трав появляются крапива, сныть, одуванчик. Несколько позже мать-и-мачеха, подорожник, чернобыльник, кислица, мокрица, спорыш и др. Съедобных трав сотни, кроме трав в еду могут идти молодые листья многих деревьев и кустарников: липы, березы, вишни, сливы, малины, черной смородины и др. Очень полезна ботва овощей — свеклы, моркови, редиса, репы, цветной капусты. Но наибольшую пользу приносят съедобные дикие травы.

Травы надо собирать за городом и подальше от дорог. Собирают травы после схода росы, в ясную погоду, срезают ножницами только верхнюю часть растений. Они нежны и съедобны. Само растение продолжает расти, это тоже важно — его надо беречь. У одуванчика рвут молодые листья.

Чаще всего травы используют в виде салатов. Для этого достаточно 3—4 видов растений. Еще один совет: лучше листья трав не резать, а есть целыми, тщательно прожевывая. Если же измельчать, то лучше сразу же сдобрить салат растительным маслом, он будет медленнее окисляться. Салат из трав — прекрасное дополнение к белковой пище. Помимо витаминов, минеральных солей и ферментов в траве содержится и живой сок — это структурированная жидкость, так необходимая организму. Из трав, когда их появляется много, можно выжимать сок, используя для этого механическую ручную соковыжималку в виде приставки к мясорубке. Поскольку сок очень быстро окисляется, налейте заранее в мисочку, куда он капает, немного молока и сразу же употребляйте, оставлять его на хранение не рекомендуется. Если вы даете его ребенку, подсластите это зеленое молочко медом.

Из дикорастущих трав можно делать сиропы и добавки для сдабривания салатов. Например, хорошо сохраняется и очень приятен обработанный сахаром одуванчик. Листья одуванчика промойте и просушите, затем порежьте их и уложите слоями в стеклянную банку, пересыпая каждый слой сахаром и разминая деревянной толкушкой. Когда банка наполнится, ее оставляют на подоконнике на несколько дней до появления сока и растворения сахара. Сироп можно класть в чай, а массу одуванчика добавлять в салаты.

Если съедобные травы посушить летом, их можно использовать для добавок в овощные салаты зимой. Так же заготовляют и травные чаи из кипрея, листьев черной смородины, мяты, душицы, листьев рябины, молодых побегов ели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *