Мята. Напитки и сбитень с мятой — простые рецепты приготовления

Мята – лекарственное травянистое растение с ярко выраженным свежим запахом. Растение имеет тонкий стебель, высота которого может достигать одного метра. В лекарственных целях используют стебли и листья. Зачастую стебель используется в производстве для получения эфирного масла.





Мята успокаивает, улучшает пищеварение, благотворно влияет на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, улучшает работу пищеварительных желез. Листья мяты следует сушить аккуратно. Для сохранения всех полезных свойства важно, чтобы мята была сухая, но не пересушенная.

Сбитень с ромашкой и мятой

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана
  • мед – 2 ст. л.
  • ромашка – 1 ч. л. листьев сухих
  • мята – 1 ч. л. листьев сухих

 

Как приготовить?

По чайной ложке сухих листьев мяты и ромашки залить крутым кипятком и настаивать с закрытой крышкой 40 минут. Процедить и добавить мед. Когда мед растворится, подавать сбитень горячим.

Сбитень клюквенный с мятой

Ингредиенты:

  • мед – 100 г
  • мята – 1 ч.л.
  • клюква – 300 г
  • вода – 300 мл

 

Способ приготовления:

Клюкву промыть, протереть. Мяту залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Положить клюкву. Процедить, добавить мед.

Чай из облепихового сока с мятой

Ингредиенты:

  • сок облепиховый – 3 стакана
  • вода – 3 стакана
  • мята полевая – 1,5 стакана
  • мед – 50 г

 

Как приготовить?

Воду вскипятить. Мяту полевую отварить. Развести облепиховый сок кипяченой водой и мятой. Добавить мед, перемешать. Оставить на 2 часа на холоде. Пить чай холодным, но при желании можно подогреть (но не доводить до кипения).







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 5 =