Спраутс или проросшее зерно

Спраутс — это пророщенные зерна, семена, семечки, орехи. В проросших зернах ученые обнаружили неизмеримо больше витаминов, чем в выросших из них затем растениях .

В моей жизни был такой счастливый период, когда я в течение нескольких месяцев могла каждый день есть пророщенные зерна и семена. Это было необыкновенно вкусно, так как из них можно приготовить массу разнообразных блюд и прежде всего салатов с пикантными заправками. Это было очень быстро — блюда из пророщенных зерен готовятся за несколько минут. И, наконец, весь этот месяц я летала как на крыльях. Мое тело испытало давно забытые ощущения силы, бодрости, энергии.



Весь этот комплекс новых ощущений назывался коротеньким словом «спраутс», что в переводе с английского означает «ростки». Еду, приготовленную из пророщенных зерен, называют «живой пищей». «Энергетическая пища» — второе не менее популярное название спраутса.

Те люди, которые называют себя сыроедами, обязательно включают в свой пищевой рацион пророщенные злаки и семена. Я знаю людей, которые уже давно никак не обрабатывают пищу, даже не измельчают овощи. Вымыли и съели — и никакой готовки. Они рассуждают просто: если что-либо из так называемых «продуктов питания» в сыром виде невозможно съесть, то это скорее всего не является пищей, пригодной для человека. С этим можно не соглашаться, но бесспорно одно — все эти люди здоровы. Они не жалуются на несварение желудка или боли в кишечнике, они не знают, что такое запоры, их печень, почки, сердце и кровеносные сосуды работают как часы. Эти люди бодры, энергичны и жизнерадостны, выглядят моложе своих лет, не имеют лишних килограммов и живут долго. Они убеждены, что основные источники питательных веществ, которые необходимы человеческому организму, содержатся в сырых, не прошедших тепловую обработку овощах и фруктах, пророщенных семенах, злаках, орехах, а также в овощных и фруктовых свежих соках.

Из всего этого набора особую ценность представляет именно спраутс, этот кладезь витаминов, минералов, растительных протеинов и большого количества кислорода.

Особенно полезен спраутс пожилым людям, а также тем, кто мало времени проводит на свежем воздухе. Городским жителям, всем без исключения, необходим спраутс. Замоченное в воде зерно насыщается кислородом и отдает затем весь этот кислород тканям и клеткам человеческого организма. Спраутс — это своеобразный кислородный коктейль, и его можно получать каждый день, не выходя из дома.

В Америке жила удивительная женщина, которую можно назвать основательницей идеи питания спраутсом, — Энн Вигмор. Когда в пятьдесят лет она заболела раком и медики с сожалением констатировали, что жить ей осталось не более двух месяцев, она решила бороться за свою жизнь сама. Испробовав некоторые традиционные методы лечения, она натолкнулась на статью о живительной силе растений, и в том числе крошечных только что проклюнувшихся ростков.

Энн совершила героический поступок, с точки зрения современного обывателя, чем, кстати, и стала знаменита, — она выбросила из своей квартиры газовую плиту. Она стала питаться одними пророщенными злаками и семечками, а через некоторое время добавила сырые овощи и фрукты. Энн поняла очевидную истину: человек — дитя природы, и он должен питаться той пищей, которую ему дарит природа, — сырой и растительной.

Термическая обработка резко ухудшает качество любого продукта. Причиной многих болезней является неестественное питание. Испытав на себе понятые ею истины, Энн Вигмор полностью излечила себя от рака и прожила еще более тридцати лет. После выздоровления она стала всячески пропагандировать здоровое питание спраутсом и другими сырыми продуктами.



Спраутс добавляют в салаты, первые блюда, используют как гарнир. Лучше всего, перейдя на вегетарианское питание, как можно чаще есть спраутс на завтрак, обед или ужин, то есть употреблять его как отдельное блюдо. К примеру, это может быть салат со спраутсом. На тарелку кладутся разные овощи и между ними пророщенные зерна пшеницы, ржи, чечевицы, подсолнечных семечек, редиса, особого сорта гороха — маша. А можно попробовать салат из одного только спраутса разных растений, это тоже очень вкусно, особенно если приправить сметанным соусом.

Если перейти на вегетарианство по каким-либо причинам трудно, то спраутс можно добавлять в любое блюдо. Здесь все зависит от вашей фантазии. Если вы варите картофельный суп, то за пару минут до его готовности положите в кастрюлю пророщенную чечевицу. К любому мясному блюду вместо традиционного жареного картофеля или картофельного пюре подайте на гарнир пророщенный спраутс. В качестве приправы к любому блюду используйте спраутс, обладающий пикантным запахом и вкусом, — пророщенные семена редиса.

Во фруктовых салатах очень приятную вкусовую гамму создает спраутс, полученный из орехов и семечек. «Лобио» из пророщенной фасоли гораздо вкуснее, чем из обычной; гречневая каша из пророщенной гречихи готовится за одну-две минуты, а польза огромная; залитые водой миндальные орешки, давшие крошечный росток, смешанные с пропущенным через мясорубку черносливом и сдобренные сливками, — это верх блаженства!

Итак, вы можете проращивать любые семена и злаки, которые вам нравятся. Удобно это делать на широком блюде. Это самый простой способ. Насыпали на блюдо, разровняли, залили водой и накрыли марлей. Зерна должны впитать столько воды, сколько им хочется, но не должны испытывать недостаток влаги или лежать полностью в воде. Уже на следующий день, слив воду и промыв семена, их можно употреблять в пищу. Если они не успели набухнуть и проклюнуться — подождите день-другой. А можно подождать до тех пор, пока не появится маленький росточек. В этом случае терпеливо промывайте семена и подливайте немного воды. Через три-четыре дня росточки вытянутся и зазеленеют, — это тоже очень вкусно и питательно. Спраутс может быть едва проклюнувшимся зерном, а может быть разросшейся зеленью, — на ваш выбор.

Можно использовать другой способ. Любые зерна или семена кладете на дно литровой банки, заливаете холодной водой, так чтобы вода на три пальца поднималась над зернами, банку накрываете марлей и затягиваете резинкой. Если вы сделали это на ночь, то утром воду нужно слить и промывать зерна до тех пор, пока вода не станет светлой и прозрачной. А затем банку с зернами положите на бок и закройте куском ткани или полотенцем, чтобы спраутс находился в темноте. В этот день и на следующий промывайте зерна холодной водой раза два-три. Этого количества влаги им будет достаточно. Крупные зерна, которые могут высохнуть от недостатка влаги — горох, фасоль, оставьте в воде на 10 минут, а затем этой водой полейте комнатные цветы, они будут замечательно расти даже зимой. Промыв спраутс, воду из банки тщательно вытряхивайте. Если этого не сделать, то зерна, лежащие толстым слоем в воде, начнут гнить. Они должны быть только хорошо увлажненными, этого достаточно.

Спраутс в банке будет готов через три-пять дней. Если хотите, банку с проросшими зернами поставьте еще на пару дней на окно, чтобы ростки зазеленели.

Итак, спраутс может быть готов и на следующий день, и через пять-семь дней. В одном случае это будут едва проклюнувшиеся ростки, в другом — нежная зеленая поросль. Зная это, вы можете выращивать сразу несколько партий спраутса, чтобы всегда иметь его свежим. Особенно полезными Энн Вигмор считала ростки пшеницы. Она готовила ее столько, что могла из свежей зелени делать сок, который пила во время болезни, а также делала из него клизмы. Этот чудодейственный сок сделал ее здоровой. Такие ростки или примочки из сока, приложенные к больному месту, унимают любую боль.

Если вы испытываете проблемы со здоровьем, будь то ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, хроническая усталость, связанная с потерей энергии, то, прежде чем увлечься очередной модной диетой, попробуйте спраутс, как это сделала Энн Вигмор. Это простой, дешевый и эффективный способ вернуть себе утраченное здоровье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *