Польза овсянки для организма. Описание, диета и рецепты

полезные свойства овсянки

Блюда и продукты, созданные на основе овса, — это не только вкусно, но и полезно. Не зря еще много веков назад люди полюбили овес за его питательность, простоту и пользу для здоровья. В чем же заключается польза овсянки для организма?




Овсянка — клетчатка

Польза для здоровья обеспечена большим содержанием клетчатки. Данные ученых свидетельствуют о том, что в рацион современного человека входит не более 14-15 граммов клетчатки в день, несмотря на то, что суточная норма сегодня составляет 25 г. Надо заметить, что раньше люди потребляли от 35 до 60 г и, вероятно, поэтому были крепче здоровьем и гораздо выносливее.

Оказывается, она снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока. Волокна клетчатки, наполняя желудок, нормализуют его работу, тем самым способствуя потере веса.

Легкоусвояемая клетчатка овса помогает работе пищеварительной системы, а потому овсяная каша идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому, польза овсянки для организма заключается в ее богатом составе.

Состав овсянки

Белки — 11-15%

Жиры — 6,3-7%

Углеводы — 62%

Минеральные вещества — Кальций, калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий

Витамины — Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (ВЗ), пиридоксин (В6), ниацин (РР), витамин E, биотин, фолацин (В9)

Аминокислоты — Лизин, лейцин, триптофан, валин и др.

В 100 г продукта содержится 355-386 ккал

Овсяная диета

Для такой диеты готовится овсяная каша на воде без масла, соли и сахара. Есть ее можно четыре раза в день.

  • Пить нужно много, не менее 1,5 л воды в сутки (черный и зеленый чай или кофе без сахара, минеральную воду без газа).
  • Разрешается употребление свежих овощей, фруктов и ягод (капусты, моркови, зеленого горошка, помидоров, огурцов, яблок, слив, вишни, смородины, крыжовника, клубники).
  • Исключить из меню картофель, бананы, виноград и другие сладкие фрукты.
  • Такая диета может применяться по-разному: либо в течение месяца (в таком случае повторять ее можно один раз в год), или как разгрузочные дни (один день в неделю или 3 дня в течение месяца).
  • Считается, что на такой диете можно потерять до 3 кг за неделю.
  • Если применять овсяную диету раз в неделю, то организм оздоровится и очистится от вредных продуктов, а значит, обмен веществ заработает в полную силу, что уже само по себе будет способствовать избавлению от лишнего веса.

 

Каша Геркулес

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом чаще включать в свой рацион овсяные хлопья «Геркулес», которые готовят из крупы высшего сорта.
Очень полезно регулярно пить вкусный овсяный кисель. Он хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, эффективно устраняет симптомы его раздражения, а при запорах всегда действует как мягкое натуральное слабительное. После того как овсяные хлопья разварятся, каша приобретает консистенцию киселя. Он обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и очищает ее от продуктов обмена веществ и вредных микроорганизмов, способствуя в то же время размножению нормальной флоры.

Польза овсянки для организма

Так чем же так хороша овсянка для нашего здоровья?

  • Она богата кальцием, а потому полезна для зубов и костей.
  • Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровеньхолестерина в крови и препятствует образованию холестери­новых бляшек.
  • Низкий гликемический индекс овсянки позволяет диабетикам включать ее в свой рацион.
  • Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Овсянка — натуральный антидепрессант — помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам.
  • Овсяная каша хороша в профилактике болезней сердца и сосудов.
  • Ускоряет регенерацию клеток.
  • Снижает риск рака же­лудка.
  • Улучшает работу эндо­кринной системы.
  • Помогает контролиро­вать аппетит и следить за весом.




Овсянка для здоровья

Польза овсянки для организма зависит от точного применения и приготовления. Рассмотрим рецепты с овсянкой для конкретных болезней:

Профилактика сахарного диабета

Взять 400 г зерен овса (зерновой овес можно купить), залить 6 л кипятка и варить в эмалированной посуде до тех пор, пока жидкость в емкости не уменьшится наполовину. После этого напиток процедить, добавить в полученную массу 100 г меда и вскипятить. Принимать в теплом виде как чай по две трети стакана за полчаса до еды.

Хроническое нарушение обмена веществ

Приготовьте следующий целебный состав: 250 г неочищенных зерен овса смешайте с 30 г ячменной соломы, залейте 2 л холодной воды и настаивайте в течение одной ночи. Утром варите смесь в закрытой посуде 30 минут. Затем дайте настояться (пока не станет холодным) и процедите. Перед употреблением добавьте в напиток несколько капель лимона. Пить в любом количестве вместо чая перед едой.

Целебная смесь

Понадобится 1 часть зеленой овсяной соломы, 2 части фасоли (створки) и 2 части черничного листа. Все это смешать, измельчить, 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, потом кипятить 15 минут и настаивать полчаса. Принимать трижды в день по стакану перед едой для профилактики нарушения метаболизма.

Гипертония, вызванная диабетом

Мягко снять повышенное артериальное давление, улучшить кровоснабжение сердца и головного мозга поможет сбор: полстакана зерен очищенного овса, 0,25 стакана ягод земляники лесной и столько же сухих плодов шиповника. Перемешайте их, измельчите. Затем залейте смесь 0,7 л кипятка и кипятите до тех пор, пока вода в емкости не уменьшится наполовину. Разделите отвар на равные порции и выпейте в течение дня строго за 10 минут до еды.

Как готовить овсянку?

  • Овсяные хлопья различаются по технологии приготовления.
  • Цельные овсяные хлопья: сначала с зерна удаляют оболочку, а затем оно попадает под пресс и становится тонкими хлопьями, известными как «Геркулес» или «Экстра».
  • Есть и овсянка быстрого приготовления. Зерна разделяют на тонкие плоские пластины, а затем подвергают термической обработке. Эту овсянку не нужно варить, достаточно залить хлопья кипятком.
  • Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.
  • Печенье и домашний хлеб приобретут приятный ореховый привкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.
  • Делая домашний десерт, замените молотые орехи цельными овсяными хлопьями, которые для вкуса можно слегка поджарить. Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощному или фруктовому салату.

 

Полоски из овсянки и хурмы

Для приготовления необычного печенья надо взять 2 плода хурмы, 250 г овсяных хлопьев, 75 2 пшеничной муки, 250 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, соль по вкусу.

Плоды хурмы разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть, удалить косточки. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло, туда же добавить сахарный песок и мякоть хурмы. Тщательно перемешать до получения однородной массы, снять с огня. Добавить в кастрюлю к хурме овсяные хлопья и просеянную муку. Все тщательно перемешать. Предварительно разогреть духовку до 170°С. Противень застелить пищевой бумагой, выложить в него получившуюся смесь. Поместить в духовку на 30 минут. Выключить духовку и дать остыть, а затем нарезать полосками.

Яблочно-овсяная запеканка

Взять 0,5 кг яблок, 1,5 стакана овсяных хлопьев, полстакана сахарного песка, 75 г сливочного масла, 1 cm. ложку сахарной пудры, соль и корицу по вкусу.

Яблоки нарезать на крупные дольки и посыпать смесью сахарной пудры и корицы. Сливочное масло взбить с сахарным песком, добавить овсяные хлопья, все перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 30 минут при 180°С.

Суп овсяный с грибами

Взять 250 г овсяных хлопьев «Геркулес», 40 г сушеных грибов, по 100 г моркови и репчатого лука, по 25 г кореньев сельдерея и петрушки, 25 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Сушеные грибы промыть, сварить, откинуть на дуршлаг, затем нашинковать. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на сливочном масле. Овсяные хлопья (для прозрачности супа) два-три раза промыть горячей водой, положить в кипящий бульон и варить на слабом огне 20-30 минут. За 5-6 минут до окончания варки добавить специи, нашинкованные грибы и посолить.

Овсяные оладьи с тертой морковью

Нужно взять 1,5 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана нежирного кефира или молока, одну тертую морковь, белок одного яйца, соль и сахар по вкусу.

Смешать яичный белок и овсяные хлопья, добавить кефир (молоко). Перемешивать до появления однородной массы. Затем добавить тертую морковь и еще раз хорошо перемешать. Посолить и добавить сахарный песок по вкусу. Выпекать оладьи лучше на тефлоновой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне буквально несколько минут, до появления румяной корочки.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + десять =