Полезные свойства ячневой крупы: состав, рецепты, диета

ячневая крупа польза

Полезные свойства ячневой крупы — весомые аргументы, чтобы включить блюда из ячневой крупы в рацион. Эта каша является отличным источником энергии и питательных веществ.




Состав ячневой крупы

Белки — 10,4-14%

Жиры — 1,3-3%

Углеводы —  71,7%

Минеральные вещества — Кремний, фтор, хром, цинк и др.

Витамины — Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР)

Аминокислоты — Валин,изолейцин, лейцин, лизин и др.

В 100 г продукта содержится — 324 ккал

Полезные свойства ячневой крупы

  • В ячневой каше много клетчатки, которая нормализует пищеварение и препятствуют возникновению запоров.
  • Ячневая каша содержит бета-глюкан — особое пищевое волокно, которое, растворяясь в кишечнике, связывает холестерин. Ячневая каша не повышает уровень сахара в крови, поэтому показана больным диабетом.
  • Богата кремнием, имеющим особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей.
  • Содержащийся в ячневой крупе хром влияет на углеводный обмен и образование инсулина, нормализует функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствует рассасыванию ате­росклеротических бляшек, предохраняет белки миокарда от разрушения.
  • Ячневая крупа богата фтором, необходимым для формирования зубной эмали.
  • Бор, входящий в ее состав, способствует удержанию кальция в организме.
  • Ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств.
  • К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Систематическое употребление ячменных блюд помогает избавиться от таких недугов, как аллергия и различные нарушения обмена веществ.
  • В ячневой крупе содержатся природные антибактериальные вещества, оказывающие противовирусное действие.
  • На основе лизина изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. А сырьем для его производства служит ячмень. Зачем покупать дорогие БАДы, когда можно самостоятельно приготовить ячневую крупу?!

 

Ячневая крупа: рецепты для здоровья

При малокровии

Взять 1 ст. ложку ячменного солода (солод — это пророщенный и высушенный ячмень), залить стаканом воды, настаивать в течение часа в теплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.

При повышенном содержании сахара в крови

Взять 2 ст. ложки измельченных сухих проростков ячменя, залить 1 л кипятка, настаивать 4 часа. Пить по полстакана 4-6 раз в день.

При поносе, колите

Взять 50 г ячменных зерен, залить 0,5 л кипяченой воды, настаивать 6 часов, варить 15 минут, вновь настаивать 30 минут, процедить и пить по трети стакана 3-4 раза в день.

При авитаминозе, анемии и упадке сил

Взять 2 ст. ложки ячменного солода, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 4 часа. Процедить и принимать по половине стакана с добавлением чайной ложки меда 4-5 раз в день.

Народная медицина

Полезные свойства ячневой крупы используют и в народной медицине. Отвар ячневой крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Ячневая диета

Эта низкокалорийная диета рассчитана на. 7 дней и позволяет сбросить 3-4 кг. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон ячневая каша создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Правила диеты

  • Перед каждым приемом каши за полчаса до еды выпить стакан теплой кипяченой воды.
  • Исключить из рациона следующие продукты: мясо, яйца, рыба, молоко и молочные продукты (кроме кефира), все сладкое, хлебобулочные изделия и алкоголь.
  • Разрешается употреблять в пищу овощи, фрукты, а также обезжиренный кефир, соки, чай и кофе.
  • Повторять диету рекомендуется не раньше, чем через месяц.
  • Полезно продолжать использовать ячневую кашу в ежедневном рационе, в Кашу для диеты варить на воде, без соли, сахара и масла.

 

Примерное меню на день

  • Завтрак: порция ячневой каши, стакан обезжиренного кефира или банан.
  • Обед: тарелка вегетарианских щей, салат из свежих овощей и порция ячневой каши.
  • Полдник:яблоко или апельсин.
  • Ужин: порция ячневой каши, кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.

 

Способ приготовления ячневой каши

Влить в кастрюлю 4 стакана воды. Когда вода закипит, всыпать 2 стакана ячневой крупы и варить до загустения. После этого поставить на 30 минут для упревания.



Голубцы с ячневой крупой

Понадобится 1 кг капусты, по 0,2 кг моркови и репчатого лука, стакан ячневой крупы, 50 мл растительного масла, 200 лиг сметаны, соль по вкусу.

С капустного кочана снять верхние листья и бланшировать их в кипящей воде 1-2 минуты. Затем приготовить фарш для голубцов. Для этого морковь и лук почистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Капусту нарубить, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать. Ячневую крупу прокалить на сковороде, залить двумя стаканами воды, оставить для набухания на 20 минут, затем добавить 1 ст. ложку растительного масла и сварить до готовности. Смешать готовую кашу с капустой и пассерованными овощами, посолить.

Уложить приготовленный фарш на блан­шированные капустные листья, сформировать голубцы, уложить в кастрюле, залить сметаной и тушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Щи с ячневой крупой

На 2 л воды 0,6 кг свинины, 0,5 кг капусты, головка репчатого лука, 1 морковка, 3 ст. ложки ячневой крупы, соль и зелень по вкусу.

За 3 часа до приготовления щей мясо натереть солью. Отварить мясо, вынуть из бульона, отделить от костей, нарезать кусочками. Затем в бульон положить нашинкованную капусту, лук, морковь и промытую крупу. Варить все до мягкости. Мясо опустить снова в щи. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. По желанию к щам можно добавить сметану или томатную пасту.

Грибы, тушенные с ячневой крупой

Надо 400 г соленых грибов, 50 мл растительного масла, головку репчатого лука, половину стакана ячневой круты, 2-3 стакана воды, 1 ст. ложку томатной пасты, зеленый лук, петрушку и соль по вкусу.

Подготовленные грибы и лук обжарить в масле. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой.

Запеканка ячневая по-шведски

Стакан ячневой крупы, 4 стакана молока, 4-5 cm. ложек сливочного масла, 3 яйца, полстакана сахарного песка, 150 г толченых грецких орехов или миндаля, полстакана сухарей, 1 cm. ложка сливочного масла для смазывания формы, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, всыпать ячневую крупу, слегка посолить и дать каше загустеть на огне. Добавить взбитые яйца, сахар, толченые ядра орехов. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Смазать сверху яйцом, посыпать сухарями, подрумянить в духовке. Подавать со сливками.

Ячневая крупа — история

Ячмень всегда был одним из самых популярных и любимых продуктов на Руси. Император Петр 1 считал ячневую кашу «самою спорою и вкусною». И даже в Библии ячменная крупа упоминается более 20 раз.

В Древнем Риме гладиаторы в качестве пищи получали ячмень. Их так и называли «ячменные мужчины», поскольку от них требовалась сила, мужество и выносливость.

Платон в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» назвал ячмень и пшеницу.

Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету, в которой самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя. Помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе «панкратион» (рукопашная борьба), чему, по словам античного ученого, способствовала особая ячменная диета.

У истока цивилизаций

Полезные свойства ячневой крупы стали известны в начале появления цивилизаций, возникших в Средней и Западной Азии, Египте и Европе. Самые ранние письменные источники донесли до нас упоминания об этой зерновой культуре. Например, в песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу и среди блюд называет лук, мед, вино, козий сыр и муку священного ячменя. Ну а на территории России ячмень возделывали еще за 4-5 тыс. лет до нашей эры.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемь =