Полезные свойства риса. Состав риса. Простые рецепты

Полезные свойства риса

Полезные свойства риса известны с давних времен. Никто до сих пор так и не выяснил, откуда появился рис и какую страну считать его родиной. Однако точно известно, что в Европу этот продукт попал примерно в XV веке. В разных странах к рису относятся по-разному. На Востоке, например, он ежедневно присутствует в рационе. Недаром пожелание приятного аппетита в некоторых восточных языках звучит так: «Угощайтесь рисом!». А понятие «обед» или «ужин» буквально означают «употребление риса».




Состав рисовой крупы

Белки — 6,5-7,7%

Жиры — 1,2%

Углеводы — 72-75,3%

Минеральные вещества — Кальций, калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий

Витамины — Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), ниацин (РР), холин, витамин E.

Аминокислоты — Лецитин, триптофан, метионин и др.

В 100 г продукта содержится — 354 ккал

Рисовая диета для похудения

Известно, что рис обладает способностью абсорбировать и выводить из организм вредные вещества — соли, шлаки. Именно поэтому рис входит в состав рациона многих диет для похудения.

Отварить 0,5 кг риса и добавить рыбу, нежирное мясо; овощи или фрукты. Поскольку овощей и фруктов очень много, то и диета может быть очень разнообразной и никогда не надоест.

  • Правило только одно — общее количество всех добавок, вместе взятых, не должно превышать 200 г в день.
  • Также разрешается съедать до 0,5 кг фруктов в день.
  • Пить желательно несладкие натуральные соки, особенно сок из зеленых яблок, чай без сахара, воду — простую или минеральную, но без газа.
  • Повторять такую диету можно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца.
  • Во время рисовой диеты следует принимать препараты калия.

 

Сорта риса

Сегодня в мире известно более 700 сортов риса. Причем диетологи уверяют, что как основа питания этот продукт идеален, так как богат полезными веществами и не способствует ожирению.

Он подразделяется на длиннозерновой, круглозерновой и среднезерновой. От места выращивания и способа обработки зависят аромат зерна и цвет. Например, известный сорт акватика становится темным после высушивания на солнце. Коричневый рис имеет оболочку, в которой содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые придают зерну коричневый цвет.

Рис: клетчатка и отходы

Рис — богатый источник клетчатки, которая не усваивается в организме, но эффективно связывает и выводит кишечные яды, эндотоксины, ксенобиотики, препятствуя их всасыванию в кишечнике.

В дело идут и продукты переработки риса. Так, из его шелухи готовят отруби, на основе которых производят зерновые смеси, галеты, хлебцы и рисовое масло. Из риса также делают муку, крахмал и даже водку — знаменитый азиатский алкогольный напиток сакэ.

Полезные свойства риса

  • Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом.
  • Рис помогает при диарее.
  • Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.
  • Рис содержит лецитин, активатор мозговой деятельности; олигосахарид, восстанавливающий кишечник; и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.
  • В рисе не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.
  • Из отрубей риса извлекают масло, которое используется для приготовления лечебных мазей.
  • Рисовые отруби используют при лечении болезни витаминной недостаточности бери-бери (поражение нервной и сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения, тканевого обмена и функции желудочно- кишечного тракта).
  • Рисовые отруби являются эффективным средством в лечении желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых расстройств, а также снижают риск развития рака кишечника.

 

Лечебный  рис

Отвар рисового зерна

Взять 1 ст. ложку рисового зерна и стакан воды. Зерно вымыть, просушить, залить водой, кипятить 20 минут, охладить, процедить. Принимать весь подготовленный отвар при поносе.

Настой рисовых отрубей

Взять 1 ст. ложку рисо­вых отрубей, стакан воды. Отруби залить кипятком, настаивать 30 минут, про­цедить. Принимать по пол­стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе В1.

Присыпки

Рисовый крахмал хорошо смягчает раздражение кожи и слизистых покров и употребляется для клизм и присыпок (в виде пудры).

При диарее

Взять чайную ложку риса, залить 3 чашками воды, поставить на слабый огонь и кипятить. Полученный отвар остудить и в теплом виде давать больному по трети чашки каждые 2 часа. Перед приемом отвар пропустить через марлю или сито.



Как правильно отварить рис?

Следующие кулинарные советы расскажут о том, как правильно отварить рис:

Существует немало способов варки риса. В любом случае нужно следовать некоторым правилам.

  • Посуда для варки должна быть толстостенной (алюминиевой и эмалированной лучше не пользоваться).
  • Рис нельзя перемешивать во время варки. От этого продукт теряет форму и начинает разваливаться,
  • Перемешивать следует только готовый рис, пользуясь вилкой.
  • Горячий отварной рис легко разнообразить. Чтобы придать ему итальянский вкус, приправьте рис чесноком, базиликом и луком. Для вкуса французской кухни добавьте розмарин, базилик и лук. Для придания мексиканского аромата — орегано.
  • Для придания отварному рису аппетитного желтого цвета можно использовать карри, желтый имбирь, измельченный лук или луковый порошок, немного чеснока, масла или маргарина, а также шафран.
  • Хранить рис необходимо в закрытой емкости или герметичной упаковке и обязательно в сухом месте. Если до рисовых зерен доберется влага, то они испортятся.
  • Рис, простоявший на полке год- полтора, сохраняет все вкусовые качества и питательные вещества, но его нужно дольше варить .и для его приготовления необходимо использовать больше воды.
  • Белый длиннозерновой рис (особенно сорта «басмати» и «жас­мин») станет рассыпчатее после варки, если перед приготовлением его замочить минут на 30.

 

Простые рецепты с рисом

Рис давно стал основой множества популярных в мире блюд. Большинству из нас знаком узбекский плов и итальянское ризотто. А вот рис по-китайски пробовали немногие.

Рис по-китайски

Чтобы приготовить вкусный рис по-китайски нам понадобятся:

  • 3 стакана рассыпчатого отварного риса,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • 1 ст. ложка говяжьего жира (или сливочного масла),
  • по 100 г изюма, нарезанных ломтиками фиников, орехов,
  • соль по вкусу.

 

Отваренный рис смешать с сахарным песком, жиром или сливочным маслом. Выложить слой риса в форму для запекания. Сверху разложить часть сухофруктов и орехов. Слегка придавить. Затем положить еще слой риса и слой сухофруктов с орехами. Верхний слой должен быть из риса. Выдержать на водяной бане полчаса. Дать блюду остыть и подавать теплым.

Рис с бананом

  • Стакан риса, 0,5 л воды,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 3 банана,
  • пучок петрушки,
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

 

Рис отварить в подсоленной воде, не разваривая. Воду слить, рис слегка обсушить. Бананы очистить, нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см и обжарить в масле с двух сторон. Осторожно смешать банановые ломтики с рисом, так чтобы они не потеряли форму. Перед подачей на стол посыпать черным молотым перцем и мелко нарубленной петрушкой.

Ризотто в томатном соусе

  • 2 стакана риса,
  • 2-3 ст. ложки топленого сливочного масла,
  • 4 стакана мясного бульона,
  • полстакана тертого сыра,
  • томатный соус и соль по вкусу.

 

Рис перебрать, вымыть, обсушить салфеткой, уложить в неглубокую кастрюлю с растопленным Маслом, размешивая, жарить до розоватого цвета. Влить бульон и, не размешивая, выдержать в горячей духовке 25 минут. Затем уложить на смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром, прогреть в духовке 10 минут и выложить на блюдо. Подавать, посыпав тертым сыром и полив томатным соусом.

Плов с овощами по-болгарски

  • 2 стакана риса,
  • 0,5 л воды,
  • 3 луковицы,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 стручка сладкого болгарского перца,
  • 4 помидора,
  • соль по вкусу.

 

Нашинкованный полукольцами репчатый лук слегка обжарить в масле, добавить нарезанный тонкими кольцами сладкий перец, перебранный и промытый рис и дольки помидоров. Влить воду, посолить, выдержать под крышкой в горячей духовке 20-30 минут (до готовности) и, слегка охладив, подавать к столу.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − один =