Отруби

Например, добавление в рацион 17—45 г пшеничных отрубей приводит к увеличению массы фекалий с 79 до 228 г в сутки и сокращению времени транспорта с 57,8 до 40,3 ч. Что касается, консистенции фекалий, то у лиц, потребляющих пищу, дающую много остатков, стул обычно мягкий. Пектин в отличие от клетчатки, замедляет продвижение пищи в толстой кишке, повышая вязкость ее составных частей. Из числа натуральных источников клетчатки пшеничные отруби оказывают наиболее эффективное влияние на массу стула, вызывая ее увеличение. Действие клетчатки на массу стула, по-видимому, является результатом действия нескольких механизмов: абсорбции воды, продукции летучих жирных кислот, метаболизма образующихся жирных кислот и желчных кислот, повышения интенсивности увеличения микрофлоры, ее массы, массы неусвояемого растительного остатка. Повышение экскреции желчных кислот возникает при потреблении продуктов, содержащих лигнин, пектин, а также клетчатку. Отмечены большие различия в адсорбции желчных кислот и солей при потреблении различных видов клетчатки. Максимальная способность связывать желчные кислоты выявлена у лигнина, минимальная — у целлюлозы.

Некоторые виды клетчатки, например пектин, способны оказывать выраженный гипохолестеринемический эффект. Предполагают, что удаление из организма солей желчных кислот — один из механизмов понижения содержания холестерина в сыворотке крови. Пищевые волокна, связывая желчные кислоты, препятствуют их участию в образовании мицелл и ингибируют абсорбцию стероидов. Связывание желчных кислот приводит к повышению их экскреции, которая, в свою очередь, вызывает повышение интенсивности их синтеза, способствующее уменьшению пула холестерина и понижению его уровня в сыворотке крови. Пищевые волокна могут также косвенно понижать содержание холестерина путем вытеснения из рациона пищевых продуктов, богатых жирами. Следовательно, действие клетчатки на метаболизм холестерина может быть обусловлено сочетанием целого ряда факторов: вытеснением насыщенных жиров и углеводов из рациона, изменением абсорбции холестерина и экскреции стероидов фекалиями, связыванием желчных кислот, изменениями в липидном обмене печени.

Известна способность отрубей ингибировать абсорбцию железа. Рекомендуя пожилым людям диету, содержащую продукты из цельного зерна, следует соблюдать осторожность.

Таким образом, можно сделать выводы:

  1. Клетчатка способствует ускорению продвижения пищи в кишечнике; 
  2. Пектины и камеди замедляют продвижение пищи в кишечнике, одновременно повышая ее вязкость, и еще более растягивают процесс абсорбции глюкозы;
  3. Глюкоза связывается с гелированными в водном растворе вязкими полисахаридами и становится еще менее усвояемой путем абсорбции.

 

Недостаточное потребление клетчатки приводит к дивертикулезной болезни толстой кишки — заболеванию, получившему распространение в начале XX в. Оно диагностируется у 20 % населения в возрасте 40 лет и у 70 % в возрасте свыше 70 лет в США и Великобритании. Развитие дивертикулеза связывают с продолжительностью транспорта пищи в кишечнике, уменьшением массы стула, повышением давления в толстом кишечнике и низким потреблением пищевых волокон. У больных с неосложненной формой дивертикулеза при включении в рацион отрубей наблюдается выраженное снижение симптоматики и улучшение функции кишечника.

Позитивная роль пищевых волокон в предупреждении развития рака толстой кишки обусловлена сочетанием следующих факторов: 

  1. Меньшей концентрацией и менее продолжительным контактом содержимого толстой кишки и канцерогенов, достигаемых путем увеличения массы стула и уменьшением времени транзита;
  2. Изменением микрофлоры и общего обмена, вследствие чего изменяется обмен солей желчных кислот и канцерогенных веществ;
  3. Адсорбцией потенциально вредных веществ.

 

Синдром раздраженного кишечника также связывают с дефицитом клетчаткиОн проявляется в нарушении функций кишечника, наличии болевых ощущений в области живота и нарушении газообмена. На увеличение частоты возникновения желчнокаменной болезни, наряду с чрезмерным потреблением сахарозы, также влияет недостаток пищевых волокон в рационе. В странах Востока это заболевание регистрируется реже, особенно редко — среди жителей Африки, пища которых богата клетчаткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *