Колбаса и проблемы с сердцем

Потребление большого количества колбасы может привести к сердечно — сосудистым проблемам и раку. Исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, проведенное международной группой исследователей, которые в течение тринадцати лет анализировали здоровье и привычки питания около полумиллиона европейцев в возрасте от 35 до 69 лет из десяти различных стран, показало, что ежедневное потребление 160 граммов обработанного мяса на 44% увеличивает вероятность преждевременной смерти, по сравнению с ежедневным потреблением около 20 граммов.

Исследователи наблюдали за теми, кто потреблял много колбас, хот-догов и тому подобных продуктов и выявляли связь между обработанным мясом и риском смерти. Они установили, что различные колбасы и салями обладают не только высоким содержанием жиров, но и высоким уровнем солей и нитратов, чрезмерное употребление которых негативно сказывается на здоровье.

Поэтому, безусловно, нужно уменьшить потребление окороков, колбас и салями, но не устранять их полностью из рациона, так как они являются источником витаминов, минералов и белков важных для здоровья.

Для профилактики хронических дегенеративных заболеваний в сбалансированную диету должны быть включены не только фрукты, овощи, крупы, бобовые и оливковое масло в качестве ключевых элементов, но и различные виды мяса хотя, конечно,  и с различными ролями и количествами.

Важно потреблять продукты в правильном количестве и стараться варьировать как можно больше продукты так, чтобы они давали все необходимые питательные вещества.