Как принимать кунжутное масло?

Везде, где произрастает кунжут или, как его еще называют, сезам, люди издревле изготавливали из его зерен масло. Оно считалось ценным не только за счет яркого вкуса, но и благодаря своим целебным свойствам. О том, как принимать кунжутное масло для лечения упоминается во множестве древних источников – начиная с египетских папирусов и заканчивая китайскими трактатами. Однако в приготовлении пищи такое масло применяли почти повсеместно.




Чем полезно кунжутное масло?

Ценят кунжутное масло за его насыщенный вкус и аромат, возбуждающий аппетит. Зерна сезама и как самостоятельный продукт предельно питательны, но масло, изготовленное из них, содержит до девяти сотен калорий на 100 граммов продукта. Кроме того, всегда ценилась способность такого масла к длительному хранению – при поддержании оптимальных условий масло может пролежать без изменения вкуса и консистенции до десяти лет. По правилам масло помещают в стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и держат в прохладном месте, недоступном солнечным лучам.

В составе масла семян сезама содержится довольно много витаминов и микроэлементов, но в основном оно насыщено витамином Е и жирными кислотами, которые в таком виде отлично усваиваются человеческим организмом.




Как принимать кунжутное масло?

Классическим сочетанием является смесь из кунжутного масла, соевого соуса и меда. В ней с успехом можно приготовить мясо, птицу и овощи или использовать в горячем виде как подливу.

Иногда маслом кунжутным дополняют другие масла, чтобы обогатить их аромат. Удачным считается сочетание кунжутного масла с более мягким арахисовым. Хотя у них разная консистенция, это, скорее, является плюсом, потому что и в смеси они дают новый оригинальный вкус.

Наиболее широкое применение кунжутному маслу нашлось в традиционной азиатской кухне. Но способы его использования там едва ли можно назвать здоровыми: на кунжутном масле можно жарить почти все, что угодно, заправляют им острые закуски и салат с кунжутным маслом, изделия из теста и морепродуктов, используют во фритюре, готовят с его помощью маринады, соусы и даже сладости. 

Как пить кунжутное масло?

А принимать масло можно даже как самостоятельное блюдо, намазывая на хлеб или печенье и дополняя свежими фруктами. Иногда готовое кунжутное масло дополнительно настаивают на пряностях: лавровый лист, перец и паприка или, напротив, корица и имбирь насыщают его и без того яркий вкус новыми нотами, что делает масло более изысканным и дает простор для экспериментов.

польза кунжута

Масло сезама различают на два вида по способу изготовления:

  • сыродавленное масло обладает изысканным ореховым ароматом и тонким вкусом, оно бывает очень светлым или почти прозрачным. Такое масло выдерживает длительное хранение и считается более полезным за счет сохранения естественного состава зерен;
  • кунжутное масло, отжатое из семян, которые были предварительно обжарены, получается более густым, а цветом напоминает мед. У него более насыщенный вкус и сильный характерный запах. В кулинарии чаще используют именно такой вид масла, хоть и бытует мнение, что оно может приносить организму вред.