Делаем блюдо нарядным. Рецепт полезных чипсов

Если блюдо нарядно украшено, то и аппетит повышается, и глаз радуется, и ужин – уже не обычный прием пищи, а приятный церемониал. Для того чтобы фрукты и овощи нарезать красиво, в магазинах продаются разные ножи с особыми лезвиями, терки и приспособления. Но и обычный кухонный нож тоже поможет превратить обыкновенное блюдо в праздничное.




Завитки из овощей. Для этого простым ножом или с помощью резака для чистки овощей нарезаем морковь и огурец на нетолстые полоски. Скатаем их и компактно положим в форму для изготовления кубиков льда. Заливаем ледяной водой и ставим в холодильник на пару часов (это делается для того, чтобы они потом не раскручивались). Затем воду сливаем, полоски сушим и украшаем ими салаты, соусы или мясные закуски. Можно при помощи ножниц разрезать толстые завитки на более тонкие.

Глянцевый лавр. А если под рукой нет ничего кроме лаврового листа, то даже его можно преобразить. Для этого лаврушку нужно на пару секунд окунуть в кипящее масло (также можно поступить и с подвявшей петрушкой). И петрушка, и лавровый лист, побывав в кипящем масле, приобретут блеск, станут яркими и украсят любое блюдо.

Луковые «кудряшки». Красивые «кудри» получатся из стрелок зеленого лука, если их разрезать вдоль, а затем для дополнительного эффекта погрузить на несколько секунд в холодную воду. Чем холоднее вода, тем более скрученными будут полоски.

Полезные чипсы

Праздничный вид вашему столу придадут овощные и фруктовые чипсы – апельсиновые колесики и морковные веретена. Их очень просто сделать и можно долго хранить. К тому же они очень вкусные. Готовят чипсы следующим образом. Нужно тонкими ломтиками нарезать очищенную морковь, кружками – апельсин. Приготовить сахарный сироп: 2 ст. л. сахара варить в 100 г воды 20-30 минут. Уложить ломтики моркови и кружки апельсина на холодный противень и смазать их сахарным сиропом. Отправить в духовку, нагретую до 80 °С, на час.

Получатся мягкие пластичные кусочки, из которых можно сформировать любые украшения: лодочки, веретенца, лепестки, бабочки и т. д. Из трех кружочков апельсина, например, выйдет замечательная розочка. Кстати, по такому же принципу можно приготовить чипсы из баклажанов и помидоров.