Виноград. Полезные лечебные свойства винограда. Вкусные рецепты

Плоды винограда — ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия. Виноград богат витамином A, витамином С, K, фосфором, железом и марганцем. В плодах винограда содержится до 20 % сахара, ферменты, микроэлементы, яблочная и другие органические кислоты, дубильные вещества. Также ягоды содержат ревератрол из группы биофлавоноидов, который обладает сосудорасширяющим действием и укрепляют стенки кровеносных сосудов.




Полезные свойства винограда:

  • повышение аппетита
  • активизация работы желудка и кишечника
  • обеспечение энергией
  • поддержание жизненного тонуса организма

 

Поскольку мощные антиоксиданты содержатся именно в кожице винограда, его следует употреблять целиком.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом.

Плоды винограда используются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются в изюм, виноградный сок, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также винный уксус, включая бальзамический. Виноград – главный ингредиент натурального вина. Именно от сорта ягод зависит вкус и послевкусие вина, его нежная, бархатистая структура

Рецепт: виноград в желе c йогуртом

Виноград — популярная ягода для приготовления десерта, из которой можно сотворить настоящие шедевры кулинарии и приготовить самые простые и вкусные блюда. 

Для приготовления фруктового десерта из винограда на 2 персоны нам потребуется:

  • 100 гр белого винограда
  • 1 стакан светлого виноградного сока
  • 7 гр желатина
  • 0,5 стакана нежирного натурального йогурта
  • кубики льда

 

Приготовление:

  • Ягоды винограда снимаем с кисточки и хорошо промываем. Каждую ягодку разрезаем на две половинки.
  • Виноградный сок вливаем в небольшую кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня, всыпаем желатин и хорошо перемешиваем до полного его растворения. Остужаем до комнатной температуры, периодически помешивая.
  • Разрезанные ягоды винограда раскладываем по невысоким широким бокалам, заполняя их наполовину.
  • В большую тарелку высыпаем кубики льда и ставим на них, наклонив на 45 градусов, бокалы с виноградом, закрепляя в таком положение с помощью льда.
  • Вливаем бокалы, стоящие во льду, смесь из виноградного сока и желатина, так чтобы она закрыла только ягоды. Вторая половина бокала должна оставаться свободной. Ставим миску со льдом в холодильник до полного застывания виноградного желе. Смесь из сока и желатина у нас должна еще остаться.
  • Как только желе застынет, соединяем оставшуюся смесь из сока и желатина с йогуртом и тщательно перемешиваем.
  • Достаем бокалы с виноградом из холодильника, ставим их вертикально и вливаем в свободное место смесь из йогурта и виноградного сока с желатином и снова ставим застывать в холодильник.
  • Виноград в желе из йогурта подаем охлажденным на стол вместе с хорошим белым сухим вином или легким алкогольным коктейлем.




Теплый салат из винограда и куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300 г
  • зелень свежая (листья салата, укроп, петрушка, кинза и т.п.) — 200 г
  • виноград кишмиш (без косточек) — 100-150 г
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.

 

Приготовление:

  • Чеснок измельчите, залейте 3 ст. л. оливкового масла и оставьте настаиваться.
  • Печень очистите, промойте и нарежьте средними кусочками.
  • Разогрейте сковородку с 2 ст. л. оливкового масла.
  • Выложите печень на сковородку и жарьте с каждой стороны по 3 мин.
  • Затем добавьте ягоды винограда, полейте смесью бальзамического уксуса и соевого соуса, все перемешайте, накройте крышкой и потушите пару минут. Соль добавлять не нужно, т.к. соевый соус достаточно соленый.
  • Возьмите миску, на дно положите измельченную свежую зелень. Сверху выложите печень с виноградом. Полейте салат чесночным маслом и подавайте на стол.








One thought on “Виноград. Полезные лечебные свойства винограда. Вкусные рецепты”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *